0
2055
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

04.07.2011 00:00:00

Дефолт, спад, а затем оздоровление

Тэги: экономика, финансы, бизнес, кризис

ПРЕДЫСТОРИЯ: Аргентинский урок

В 2008 году ВВП Аргентины достиг беспрецедентно высокой отметки 326,6 млрд. долл. Это стало сюрпризом для многих экономистов, которые пятью годами ранее делали мрачные прогнозы относительно будущего страны после того, как она объявила дефолт по кредитам, выданным Международным валютным фондом.
Сейчас уровень безработицы в Греции подобрался к 16%, а долговая нагрузка увеличилась до 150% ВВП. Страна продолжает сползать к потенциальному дефолту и выходу из еврозоны. На этом фоне экономисты призывают греческих чиновников последовать примеру Аргентины. Их критики утверждают, что ситуация в Аргентине, напротив, служит предостережением Греции. По их словам, Аргентина, которая все еще должна другим странам около 9 млрд. долл., остается отрезанной от мировых кредитных рынков.
Некоторые аналитики указывают на различные обстоятельства, в которых оказались Греция и Аргентина, в результате чего греческий дефолт мог бы отличаться от аргентинского.
Во время дефолта бюджетный дефицит Аргентины составлял 3,2% ВВП. Между тем в прошлом году дефицит Греции был 10,5% ВВП. Рост цен на сырье подталкивал аргентинское оздоровление. Греция со своим ограниченным сельхозсектором не может рассчитывать на такую удачу.
Возможно, самое большое отличие заключается в том, что Греция входит в Европейский валютный союз и дефолт может привести к беспрецедентному выходу страны из еврозоны. Но, по словам Эдуардо Леви Йеяти, главного экономиста Банка Аргентины в 2002 году, это может быть на руку Греции.
В статье, опубликованной на сайте New York Times 20 июня, он написал: «В отличие от Аргентины Греция входит в еврозону, которая, как сказали бы многие, должна двигаться в сторону финансового союза, если она хочет преуспеть. Иными словами, страны еврозоны могут решить сами заплатить за облегчение долгового бремени Греции».


экономика, финансы, бизнес, кризис Horacio Paone for the New York Times
Женский мост в быстрорастущем предместье Буэнос-Айреса. Экономика Аргентины восстанавливается после дефолта.

Полагаю, мне трудно понять, почему из всех примеров именно дефолт Аргентины можно рассматривать как предостережение для Греции.

В предыдущей колонке я объяснил, что Аргентина подверглась ужасным испытаниям с 1998 по 2001 год – в то время, как она пыталась делать все по правилам. После дефолта страны в конце 2001 года она испытала короткий, но тяжелый спад и вскоре начала быстрое оздоровление, которое продолжалось довольно долго, о чем свидетельствует график на этой странице. Определенно аргентинский пример заставляет предположить, что дефолт – это отличная идея. Что касается греческого дефолта, то его якобы нельзя допускать, поскольку эти страны отличаются (честно говоря, с этим еще можно поспорить).

Меня по-настоящему поразило недавнее заявление бизнес-консультанта в статье для New York Times, что Аргентину «больше не считают серьезной страной». Но должна ли она быть Серьезной Страной? В Аргентине, как и в других местах, Серьезность вела к катастрофе.

Не-А не значит В

Изложу одну мысль, навеянную некоторыми экономическими дискуссиями, за которыми я следил: многим людям, кажется, трудно признать, что существуют позиции между двумя крайностями. В частности, что можно ставить под вопрос догму свободного рынка и твердой валюты и при этом не прослыть сумасбродом. Высказывание, что определенная инфляция иногда полезна, не означает, что говорящий выступает за гиперинфляцию, а призывы к наращиванию госрасходов за счет увеличения дефицита в период спадов не значат, что долг и дефицит никогда не имеют значения, и т.д.

Эта неспособность проводить различия проявляется в реакциях на мои различные комментарии по Аргентине. Я имею в виду, что нельзя использовать Аргентину для аргументации утверждения, что дефолт – это всегда катастрофа, так как у Аргентины было сильное оздоровление после дефолта. Я думал, что это простая и четкая мысль. Но, очевидно, многие люди полагают, что я настаиваю на том, что:

1) по сей день в Аргентине все замечательно;

2) все, что сделали президенты Нестор Киршнер и Кристина Фернандез де Киршнер, было правильным;

3) дефолт стал единственной хорошей новостью в Аргентине;

4) все немедленно должны объявить дефолт.

Гм. Нет. Я не говорил ничего такого.

Меня действительно тревожит, как понимают меня читатели. А может быть, все дело в том, что экстремисты не могут понять, когда другие люди занимают нерадикальные позиции.


Источник: Международный валютный фонд
The New York Times

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Поучительные истории плохо заканчиваются

Аргентинский дефолт действительно надо рассматривать как поучительную историю для Греции, особенно в плане отношений Греции с МВФ. С 1998 по 2001 год Аргентина продолжала глотать лекарство МВФ, и наше состояние стабильно ухудшалось. Затем аргентинское правительство решило, что лечение не работает, и прекратило меры по экономии.

Сейчас экономика застряла в XIX веке. Никто не хочет инвестировать в Аргентину, и инфраструктура страны разрушена вследствие этого. ВВП повышают богатые землевладельцы с помощью сельхозэкспорта. Все остальные просто плетутся позади.

– J., Linwood, Аргентина

Действительно, ортодоксальная экономическая политика обанкротила Аргентину. Но Аргентина выздоровела только благодаря удачному стечению обстоятельств: как результат американской монетарной политики цены на наш экспорт выросли, и нам удалось выйти из кризиса с помощью девальвации. Вы приводите верную статистику, но она не отражает наших реалий.

– Juan Roberts, Аргентина

Г-н Кругман, вы и другие аналитики забывают упомянуть, что за дефолт и девальвацию заплатили не только иностранные инвесторы, но и представители среднего класса, как я. Прежде чем покинуть Аргентину в 2001 году, я потерял треть своих сбережений, замороженных моим банком, а затем девальвированных.

– Roberto Lhopital, Мексика

Г-н Кругман, ваши замечания выглядят чрезмерным упрощением и ничуть не помогут Греции. Прежде всего дефолт 2001 года был не только отказом платить по долгам; он также включал конфискацию банковских депозитов и аннулирование многих частных и госконтрактов.

Результаты оказались катастрофическими. Вслед за развалом аргентинской финансовой системы вернулась двузначная инфляция, а энергоиндустрия разрушилась. Конечно, бум на сырье частично компенсировал эти тяготы. Но, как известно, цены на сырье растут и падают.

– С., Бразилия

Когда дефолт неизбежен, а он неизбежен для Греции, лучше объявить его раньше, чем позже. Мы все еще расплачиваемся за радикальную девальвацию в Аргентине, и эта разрушает сплоченность нашего общества.

– А., Аргентина

Аргентина – не лучший пример для Греции. Дефолт и девальвация валюты подтолкнут конкуренцию в краткосрочной перспективе, но рано или поздно обменный курс достигнет своей естественной величины, определяемой реальной конкурентоспособностью местной экономики относительно остального мира.

– Без имени, ФРГ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
887
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
895
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
940
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
1102

Другие новости

Загрузка...