0
2351
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

04.07.2011 00:00:00

Дефолт, спад, а затем оздоровление

Тэги: экономика, финансы, бизнес, кризис


экономика, финансы, бизнес, кризис Horacio Paone for the New York Times
Женский мост в быстрорастущем предместье Буэнос-Айреса. Экономика Аргентины восстанавливается после дефолта.

Полагаю, мне трудно понять, почему из всех примеров именно дефолт Аргентины можно рассматривать как предостережение для Греции.

В предыдущей колонке я объяснил, что Аргентина подверглась ужасным испытаниям с 1998 по 2001 год – в то время, как она пыталась делать все по правилам. После дефолта страны в конце 2001 года она испытала короткий, но тяжелый спад и вскоре начала быстрое оздоровление, которое продолжалось довольно долго, о чем свидетельствует график на этой странице. Определенно аргентинский пример заставляет предположить, что дефолт – это отличная идея. Что касается греческого дефолта, то его якобы нельзя допускать, поскольку эти страны отличаются (честно говоря, с этим еще можно поспорить).

Меня по-настоящему поразило недавнее заявление бизнес-консультанта в статье для New York Times, что Аргентину «больше не считают серьезной страной». Но должна ли она быть Серьезной Страной? В Аргентине, как и в других местах, Серьезность вела к катастрофе.

Не-А не значит В

Изложу одну мысль, навеянную некоторыми экономическими дискуссиями, за которыми я следил: многим людям, кажется, трудно признать, что существуют позиции между двумя крайностями. В частности, что можно ставить под вопрос догму свободного рынка и твердой валюты и при этом не прослыть сумасбродом. Высказывание, что определенная инфляция иногда полезна, не означает, что говорящий выступает за гиперинфляцию, а призывы к наращиванию госрасходов за счет увеличения дефицита в период спадов не значат, что долг и дефицит никогда не имеют значения, и т.д.

Эта неспособность проводить различия проявляется в реакциях на мои различные комментарии по Аргентине. Я имею в виду, что нельзя использовать Аргентину для аргументации утверждения, что дефолт – это всегда катастрофа, так как у Аргентины было сильное оздоровление после дефолта. Я думал, что это простая и четкая мысль. Но, очевидно, многие люди полагают, что я настаиваю на том, что:

1) по сей день в Аргентине все замечательно;

2) все, что сделали президенты Нестор Киршнер и Кристина Фернандез де Киршнер, было правильным;

3) дефолт стал единственной хорошей новостью в Аргентине;

4) все немедленно должны объявить дефолт.

Гм. Нет. Я не говорил ничего такого.

Меня действительно тревожит, как понимают меня читатели. А может быть, все дело в том, что экстремисты не могут понять, когда другие люди занимают нерадикальные позиции.


Источник: Международный валютный фонд
The New York Times

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Поучительные истории плохо заканчиваются

Аргентинский дефолт действительно надо рассматривать как поучительную историю для Греции, особенно в плане отношений Греции с МВФ. С 1998 по 2001 год Аргентина продолжала глотать лекарство МВФ, и наше состояние стабильно ухудшалось. Затем аргентинское правительство решило, что лечение не работает, и прекратило меры по экономии.

Сейчас экономика застряла в XIX веке. Никто не хочет инвестировать в Аргентину, и инфраструктура страны разрушена вследствие этого. ВВП повышают богатые землевладельцы с помощью сельхозэкспорта. Все остальные просто плетутся позади.

– J., Linwood, Аргентина

Действительно, ортодоксальная экономическая политика обанкротила Аргентину. Но Аргентина выздоровела только благодаря удачному стечению обстоятельств: как результат американской монетарной политики цены на наш экспорт выросли, и нам удалось выйти из кризиса с помощью девальвации. Вы приводите верную статистику, но она не отражает наших реалий.

– Juan Roberts, Аргентина

Г-н Кругман, вы и другие аналитики забывают упомянуть, что за дефолт и девальвацию заплатили не только иностранные инвесторы, но и представители среднего класса, как я. Прежде чем покинуть Аргентину в 2001 году, я потерял треть своих сбережений, замороженных моим банком, а затем девальвированных.

– Roberto Lhopital, Мексика

Г-н Кругман, ваши замечания выглядят чрезмерным упрощением и ничуть не помогут Греции. Прежде всего дефолт 2001 года был не только отказом платить по долгам; он также включал конфискацию банковских депозитов и аннулирование многих частных и госконтрактов.

Результаты оказались катастрофическими. Вслед за развалом аргентинской финансовой системы вернулась двузначная инфляция, а энергоиндустрия разрушилась. Конечно, бум на сырье частично компенсировал эти тяготы. Но, как известно, цены на сырье растут и падают.

– С., Бразилия

Когда дефолт неизбежен, а он неизбежен для Греции, лучше объявить его раньше, чем позже. Мы все еще расплачиваемся за радикальную девальвацию в Аргентине, и эта разрушает сплоченность нашего общества.

– А., Аргентина

Аргентина – не лучший пример для Греции. Дефолт и девальвация валюты подтолкнут конкуренцию в краткосрочной перспективе, но рано или поздно обменный курс достигнет своей естественной величины, определяемой реальной конкурентоспособностью местной экономики относительно остального мира.

– Без имени, ФРГ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
570
Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
817
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
1232
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
875

Другие новости