0
1064
Газета Проза, периодика Интернет-версия

06.04.2006 00:00:00

Двое в пустыне

Тэги: воронов, змея


Мэри Воронов. Змея: Роман / Пер. с англ. Е.Скидан. – М.: Иностранка, 2005, 216 с.

Внучка выходцев из России Мэри Воронов – писательница, актриса, сценаристка и художница. На ее счету семь десятков голливудских ролей (в фильмах «Чернокнижник», «Поедая Рауля», «Дик Трэйси» и др.), документальная книга об Энди Уорхоле и роман «Змея», ставший в 2000 году бестселлером в США.

Книга Мэри Воронов – очень американская. Хлесткая, будоражащая, чувственная. Вобравшая в себя все мифы современной Америки, все ее тайные мании и фобии. Ветер Дикого Запада шелестит этими страницами, к запаху типографской краски примешан терпкий аромат колючек калифорнийской пустыни. Именно из Калифорнии в Айдахо катят в потрепанном фургоне герои романа Сандра и Люк. Это не романтическое путешествие, а настоящее бегство: в лос-анджелесском доме Сандры истекает кровью ее бывший любовник, редактор порножурнала и закоренелый садомазохист Дональд. Кровожадных беглецов ищут полиция и мафия, а фургон тем временем паркуется около нелегального оружейного базара. «После тщательного осмотра Сандра поняла, что тут происходит странный обмен всевозможной атрибутикой, связанной с Вьетнамом и «Бурей в пустыне», – старым снаряжением, сумками, патронами, бусами из вражеских ушей, засушенными скальпами и рассказами. Рассказы были поопаснее неразорвавшихся снарядов┘» Но и купленные «стволы» не обещают спокойной жизни: дом в Айдахо оказывается небезопасным, последние деньги Люка спущены в Лас-Вегасе, а невыполнение условий договора чревато появлением крепких парней с бейсбольными битами┘

Книга Мэри Воронов – очень кинематографическая. Здесь чувствуется рука опытного сценариста. Многие сцены так и просятся в кадр. Мощная традиция американских криминальных «роуд-муви» сквозит в каждой букве романа. «Забриски-Пойнт», «Бонни и Клайд», «Прирожденные убийцы» и далее по списку. Шикарный набор классических киношных аллюзий, полный комплект антибуржуазной атрибутики: дорожка кокаина, фляга бурбона, секс в дешевом мотеле, скорость, ветер, неизвестность, риск на грани безумия. И плюс жажда крови, как у бывшего снайпера, хладнокровно убивающего ядовитую змею у ног Сандры: «Он не особо смышленый, но в нем есть то, что восхищает всех этих мужчин: прирожденный дар убийства. Он с нежностью держит пистолет, не обращая внимания ни на свой неряшливый вид, ни на то, что развязался шнурок, но глаза у него при этом ледяные, мертвые, совсем как у змеи».

И наконец, книга Мэри Воронов, как ни парадоксально, – очень русская. Ну нельзя писателю носить такую фамилию и быть свободным от толстовства, достоевщины и прочих великих наваждений. Недаром Сандра бежит из опостылевшего дома, где отчим регламентирует расход туалетной бумаги, а мать – бывшая хиппи, дитя цветов конца 60-х, – не в силах противостоять его диктату; недаром сознание девушки проясняется в психиатрической клинике, этом обиталище героев знаменитейших русских книг. И недаром полноправным персонажем романа становится бескрайняя, безлюдная равнина – образ, мучительно близкий и американцу, и русскому: «Пустыня вздымалась перед ней и засыпала горячим песком шипящие змеиные пасти с раздвоенными языками. Повсюду торчали корявые сухие кусты и камни, жара становилась невыносимой. Высоко в небе кружили огромные черные птицы, ветер носился над землей, царапая живот об острые колючки, и кричал, как безумный».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
630
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
693
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
758
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
505

Другие новости