0
1276
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.06.2006 00:00:00

Густое, неостуженное брашно

Тэги: строчкова, наречия и обстоятельства, поэзия


Владимир Строчков. Наречия и обстоятельства. 1993–2004. – М.: Новое литературное обозрение, 2006, 496 с.

Впервые вышел столь объемистый сборник стихотворений Владимира Строчкова – по сути, первое избранное замечательного московского поэта. Книга включила стихи последних лет. Почти все ранее публиковалось в ведущих толстых журналах.

Заголовок книги стихов – всегда ключ к ее содержанию. Наречия и обстоятельства для Строчкова не случайные слова. Филологические термины у него – и в названиях стихотворений, и в самих текстах. Строчков – поэт сложный, насыщенный, а порой и перенасыщенный смыслами. Проще всего было бы сказать «поэт для поэтов», но это не совсем так. Он поэт для думающего, эрудированного, творческого читателя. Стихи Строчкова полны не только литературных аллюзий; он пишет и на темы современной политики (всегда умело отстраняя предмет), может вместить в одну строфу огромный кусок российской истории. Его стихи – это всегда причудливая смесь изощренной версификации и умного, злого юмора. Не рефлексируя по-интеллигентски, не истекая лирическими слезами, он создает настоящий современный эпос – жесткий, колючий, информационно богатый. «Теснота стихового ряда» – это про него сказано. Он любит превращения слов, игру морфем, столкновения падежей. Он шершав и угловат, но при этом горяч и страстен. В родословной Строчкова – Державин и Пастернак; его ближайшая поэтическая родня – Лев Лосев, Парщиков, местами Гандлевский и Кибиров. С последним Строчкова роднит ироническая цитатность, но это не пересмешничанье, а всегда переосмысление и в конечном итоге – перерождение. «Хватай губами строчек шепоток,/ густое, неостуженное брашно./ Ворованного воздуха глоток/ отдать на разграбленье и поток/ почти не страшно».

Любое стихотворение Строчкова – это всегда мини-пьеса, разыгранная по классическим законам драматургии: железная точность ритма, акцентированные повторы, фонетическая внятность. Гиперболические, барочные образы наслаиваются, смешиваются, и вот уже черно-белое немое кино начинает играть роскошными ядовитыми красками: «Расползаются трупные черви играть в бескозырках, тельняшках, казенных бушлатах./ Из готических башенок круто торчит измеряемый в дюймах стальной долгоносик,/ пустотелый и трубчатый, словно домик ручейника; пристально смотрит на берег одесской Галаты./ Там по лестнице стремной, ныряя, как шлюпка, несется коляска под грохот колесик┘» («Ранняя готика»).

Стихия Строчкова – звукопись и страннопись, центоны и ремейки, парафразисы и палимпсесты, каламбуры и пастиши. Но за формальной изобретательностью у него не потеряно главное – волевой глагол, ясность мысли. Именно поэтому Строчков одновременно и архаист, и новатор, и «наше всё», и «поэт для немногих».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
630
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
693
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
758
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
505

Другие новости