0
1158
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.12.2006 00:00:00

Спичка за спичкой, строка за строкой

Тэги: клюев, давайте напишем чтонибудь


Евгений Клюев. Давайте напишем что-нибудь: Настоящее художественное произведение. – М.: Гаятри, 2007, 592 с.

Ну что ж, давайте и мы напишем что-нибудь. Например, рецензию. А поскольку велеречивый автор книги демонстрирует нам в начале каждой главы обнажение приема и всяческое остранение (продвинутый читатель, несомненно, понял, что мы имеем в виду), то давайте и мы вслед за ним остранимся и обнажимся. В сугубо литературном смысле, не подумайте ничего этакого.

В начале нашего повествования читатель ждет рассказа об авторе, о его славном и во многом героическом жизненно-творческом пути. Доставим читателю такое удовольствие. Итак, Евгений Клюев – маститый лингвист, знатный переводчик, прожженный прозаик и многознающий странновед. Увлечение странноведением довело его много лет назад┘ нет, не до Геркулесовых столбов и даже не до Сциллы с Харибдой (как заподозрил, поди, иной эрудит), а всего лишь до пролива Эресунн. Там, на берегу «балтийских Дарданелл», в городе Копенгагене, Евгений Клюев создал и «Книгу теней», и «Между двух стульев», а теперь вот и «Давайте напишем┘». Так что если какой-нибудь знакомый принц-мизантроп, увидев у вас в руках новую книжку Клюева, спросит: «На какой почве произрастает эта недюжинная литература?» – смело отвечайте ему: «Да уж известно на какой – на датской!»

С биографией покончили, теперь примемся за описание собственно литературного произведения. Опишем мы его без гнева и пристрастия, вооружившись передовыми методами анализа художественного текста. А именно – структуралистским, имманентным, метафизическим и паранаучным; причем всеми одновременно. И что же мы увидим? А увидим мы нечто, весьма напоминающее по форме роман. Герои его, как на подбор, носят странные имена (Редингот, Хухры-Мухры, Деткин-Вклеткин, Сын Бернар), но еще более странно их занятие. Эти субъекты сооружают – бригадным методом и ударными темпами – Абсолютно Правильную Окружность из спичек. Окружность эта, по замыслу строителей, должна целиком опоясывать земной шар, как опоясывает его, к примеру, гринвичский меридиан. Строительство Окружности сопряжено с немалыми сложностями. Вот, например: как протянуть спичечную нить над пропастью в Швейцарских Альпах? Или: что делать с японцами, которые в силу неистребимого скепсиса смотрят на Окружность косо? Не говоря уж о том, что наши отважные проходчики так и не определились, какой картографической проекцией пользоваться для ориентировки на местности – поперечной азимутальной или равноугольной цилиндрической?.. А ведь время идет, и готовую огнеопасную нить надо сдать в срок.

И тут сам собой назревает вопрос о смысле и целях глобального проекта, которому позавидовал бы сам Меркатор (читателям наверняка памятно это имя со школьных уроков географии). У нашего автора припасен ответ и на этот коварный, можно сказать – роковой, вопрос. Грандиозный этот проект, по убеждению его застрельщика Редингота, не изменит в мире ровным счетом ничего: «Миру от построения Абсолютно Правильной Окружности из спичек ни жарко ни холодно, миру до лампочки, миру плевать, построим мы┘ Окружность или нет». Главное – не задумываясь о смысле происходящего и мужественно преодолевая преграды, строить и строить, метр за метром, спичка за спичкой. Спичечная Окружность – не коммерческий и не геометрический, но духовный феномен. Бесконечная цепь спичек должна связать страны и народы, души и тела, пейзажи и ландшафты. А потом, когда цепь замкнется, поглядим, что делать с этой всемирно-деревянной кольцевой линией. Может, предать огню, а может – превратить в некий обруч мира┘

Рецензент что-то совсем зарапортовался, пора бы, под занавес, сказать хоть пару слов о стиле произведения, композиции, аллюзиях и т.д. (недостающее вписать, почерпнув в трудах Фуко, Дерриды, Барта и Лотмана). Книга Клюева, как говорил кто-то о ком-то, это, конечно, феномен языка, а не идей. Гуманизма, назидательности, философии от нее не ждите – нет здесь этого и в помине (разве что «философия общего дела»? – но это так, в скобках). Реализмом и научностью тут и близко не пахнет, упаси вас бог изучать географию и этнографию по этому сочинению. Зато вот удовольствие от текста (автор цитаты неизвестен) получить очень даже можно. Для бессмыслицы, нонсенса и фантасмагории Клюев находит изобретательный и вкусный гарнир. Любителям забавных метафор и акробатической каламбуристики – в духе Лира и Кэрролла – тут есть чем поживиться. «Емкое, как кастрюля Tefal, название», «он хватил большой барабан и забил его насмерть», «спросил самоед, непрестанно жуя»┘ А поживившись каламбурами и поздравив строителей с досрочной сдачей очередного участка бесконечной абсурдной магистрали (в просторечии – БАМ), читатель тоже, глядишь, напишет что-нибудь. Как и задумано лукавым автором.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
630
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
693
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
758
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
505

Другие новости