0
1180
Газета Проза, периодика Интернет-версия

10.03.2011 00:00:00

За пригоршню сребреников

Тэги: чечня, конфликт, садулаев


чечня, конфликт, садулаев

Герман Садулаев. Шалинский рейд.
– М.: Ад Маргинем Пресс, 2010. – 304 с.

Как и обещает название, новая книга Германа Садулаева снова, как и «Я чеченец», впрямую посвящена событиям недавних конфликтов в Чечне. Формально повествование привязано к захвату боевиками селения Шали 9 января 2000 года, по существу – целью автора является объяснение кровопролитных событий в Чечне как таковое, посему в книге много публицистики: даты, сходное с политической журналистикой хроникальное изложение событий.

Америк не открыто: все эти жертвы, оказывается, от беспросветной, кромешной бедности. «Мы были и остались нищими. Это было нищее государство, Ичкерия, вот в чем правда, брат». Рассказ ведется от имени человека, волею судеб ставшего на сторону вооруженных сторонников независимости, точнее – взаимоотношений с Россией, напоминающих свободу от уз при наличии брака. В судьбе героя есть много автобиографичного. «Тамерлан Магомадов, единственный из Шали, кто поступил на юридический факультет самого лучшего, Ленинградского университета. По окончании университета ему, то есть мне, были гарантированы место в следствии или прокуратуре и быстрый карьерный рост, опережающий продвижение выпускников менее значимого, «регионального» института в Ростове-на-Дону». Это «ему, то есть мне» маскирует внутреннее противоречие – когда необходимы достоверность и психологизм, автор сливается со своим героем, а когда становится опасно – дистанцируется от него. Опасно становится часто – например, в случае с объяснением захвата Басаевым роддома в Буденновске. «Во время боевых действий┘ (российские) бойцы вошли в селение Шатой и оказались в окружении боевиков. Тогда офицер передал противнику, что, если чеченцы будут стрелять, они вырежут всех женщин и детей┘ Подразделение федералов вышло из окружения почти без потерь, офицер стал прославленным героем». Ясно, что первыми начали российские военные. И скупая приписка: «Потом был Буденновск. Счет сравнялся – 1:1». Но от публицистики мы наблюдаем быстрые скачки к художественной прозе: «Доктор, мне тяжело об этом вспоминать! Если бы вы знали, как тяжело┘ Мне говорят, что у меня конфабуляции, что я грежу наяву».


После вторжения остаются только пустые качели...
Фото Алисы Ганиевой

К сюжету. Отец-бедняк радовался: «Шер де ма валла, Тамерлан! – говорил он, хлопая меня по плечу. – Пусть все знают, что Магомадовы не погибли, что с Магомадовыми нужно считаться!» Отец был партийным и хозяйственным руководителем, был в номенклатуре. И в одночасье рухнул с олимпа, попал в тюрьму за припаянное ему «хищение соцсобственности». Не найдя работы в воюющей республике, Тамерлан зажил во втором принадлежавшем семье доме. «Наш старый дом был далеко, вверх по течению реки Басс. Простая мазанка из саманных кирпичей, крытая позеленевшим от времени шифером┘ Он стоял на родовой земле моих предков┘ Отец переехал в кирпичный коттедж после моего рождения┘ Вишни поспели, черешня, смородина красная и черная, малина. Тутовника было три дерева разных сортов: черный, белый и розовый. А еще поспевали абрикосы, курага, яблоки, груши, виноград, сливы и алыча». Столь же невыносимо бедны и другие чеченцы, настолько, что иногда автор даже забывает о стиле. Мальчишка-боевик рассказывает о 19-летней невесте: «Я строил дом, чтобы привести ее в новый дом», но Седу, «звезду», увезли для проверки, «может, она снайперша». Дядя, бывший уголовник, взял молодого юриста в шариатскую госбезопасность, где платили настоящими, нефальшивыми долларами. Но там герой не сошелся с непримиримыми ваххабитами, постепенно оттеснявшими Масхадова от реальной власти. Договорились, что Тамерлан вернется в Питер для организации финансового потока в Ичкерию. Ехал через Сочи, заодно отдохнул и подлечился. «Я начал бизнес. Деньги взял из фонда Масхадова┘ Остальные, работавшие в фирме, не знали, куда идет чистая прибыль от нашего бизнеса, кто и зачем вообще начал это дело». Но нищета так глубоко укоренилась в подсознании, что Питера было мало. «Я хочу жить в Париже, на берегах Сены┘ На бульваре Монпарнас». Герой сдал чекистам убежище Масхадова и вычислил котировку сребреника: «1 срб = 10 000 евр.»

Выговариваясь остро-болевыми эпизодами, Герман Садулаев гасит их исповедальной интонацией. Заливая объезженный сюжет о бедности как первопричине конфликтов потоками обвинений в адрес регулярных войск – мы привели лишь малую часть эпизодов, свидетельствующих о героизме чеченцев и низости федералов, – он впадает в односторонность, заведомо не способную на ниспровержение основ. Все книги Садулаева в теме Чечни пронизаны почти неприкрытой субъективностью, но упрямое следование затверженным принципам превращает каждый новый его текст в нечто косное, одряхлевшее, неживое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
655
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
443
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
690
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
853

Другие новости