0
2145
Газета Проза, периодика Интернет-версия

29.05.2014 00:01:00

Картография Священной земли

Тэги: terra sacralis, христианский реализм


terra sacralis, христианский реализм

Terra Sacralis. Сборник.– Луганск: Шико, 2014. – 500 с

У многих читателей сборников есть одна характерная привычка – читать подборку текстов «по-арабски» – то есть начинать знакомство с последним из напечатанных произведений, постепенно продвигаясь к первому. Хотя бы из чувства свободы и противоречия – «мне составитель не указ». А вот со сборником Terra Sacralis (на «языке родных осин» – «Священная земля» или «Территория священного») так лучше не поступать. По одной простой причине – в конце сборника, состоящего из рассказов и повестей, находится чисто литературоведческая статья критика и писателя Дмитрия Володихина «Христианский реализм». Поэтому ее слишком легко воспринять за «директивную» и вроде бы разъясняющую подход, использованный при комплектовании Terra Sacralis.

А ведь в статье автор, анализируя реально существующее литературное явление, пишет: «Христианин не должен выделять любое проявление сверхъестественных сил, соответствующее его вероисповеданию, из привычной реальности лесов, домов, дождей, канализационных труб и ржаного хлеба. Как в жизни, так и в литературе. И если литератор вводит в текст появление святых на грешной земле, Божье вмешательство в дела людей, проделки бесов или сошествие ангелов, то ни он сам, ни его читатель (коли читает его другой христианин) не должны сомневаться: все это реалистическое письмо. Христианский реализм. Ну а в случае, когда читатель не входит во всемирную христианскую общину, он будет воспринимать подобную художественную практику как сакральную (мистическую) фантастику христиан. Таким образом, оценка художественного метода «христианский реализм» – приятие его или непринятие – зависит от оценивающего субъекта».

Я, как «оценивающий субъект», вначале и настроился на восприятие всех текстов сборника как «христианско-реалистических». И оказался разочарован. Только часть из них может быть так оценена. Большинство же произведений в Terra Sacralis лучше было бы охарактеризовать другим термином – «сакральная фантастика».

Даже в произведениях самых христиански настроенных авторов чисто фэнтезийные антуражные элементы явно преобладают над христианской подоплекой. В некоторых же (вроде рассказа самого Володихина «Маяк Хааргад» или Дмитрия Богуцкого «Как играть в мяч с тэнгу») о христианстве вообще не сказано ни слова. Чистое фэнтези, и все тут. При этом в Terra Sacralis, конечно же, есть и тексты христианского исторического реализма (рассказы Сергея Алексеева «Змей и крест», Наталия Иртениной «Чудское городище»).

Однако, при некоторой эклектичности, сборник получился на редкость удачным. Придирчивый читатель обнаружит здесь интереснейшие тексты на самый разный вкус: например, почти научно-фантастического «Львенка из Эшнунны» Володихина, сказочную стилизацию Евгения Ватаманюка «Кровать для больного корью» или изящно написанную «историю с привидением» Ольги Мономах «Людмила».

Возможно, некоторым перебором может показаться включение в подборку очень большой повести (или даже небольшого романа) Анны Ветлугиной «По ту сторону дерева», занимающего половину Terra Sacralis. Впрочем, сам текст, посвященный противостоянию христианства и язычества в некоем выдуманном фэнтезийном мире, у молодого, но многообещающего автора получился любопытным и увлекательным, интересным. И кому-то из читателей его объем может показаться, напротив, недостаточно обширным.

Несомненно – для любителей фэнтези и литературной мистики странствие по просторам «Священной земли» окажется весьма и весьма занимательным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1346
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3527
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1999
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2284

Другие новости