0
2541
Газета Проза, периодика Интернет-версия

26.02.2015 00:01:00

Смоляной бочок

Тэги: реализм, советский союз, венедикт ерофеев


реализм, советский союз, венедикт ерофеев

Беспричинная, как легкая поножовщина, тоска...Фото Евгения Никитина

Эту книгу назвать бы «Жду-жду», поскольку автор ее действительно ждал. Говорят, не было у него публикаций в России со времен малолитражной периодики 1990-х. Теперь вот издали, хоть и поздновато, поскольку уже выросли «новые реалисты», с чьей прозой «Джу-Джу» Олега Разумовского обязательно будут путать. А он ведь другой, не новый и совсем не реалистичный.

То есть реалии-то в сборнике рассказов плюс одна повесть описаны как раз узнаваемые, смоленские, в которых автор уже полвека рефлексирует, да вот читатель скорее всего театр вспомнит. Точнее, одну-единственную реплику из него: «Не верю!»

Взять хотя бы предисловие к «Джу-Джу», которое написал Игорь Гулин: его заявление, что автор «Джу-Джу» – «первооткрыватель для литературы некоторых до сих пор никем не освоенных, но достоверно существующих слоев речи», еще стоит проверить. Не то чтобы в рассказах Разумовского с названием, скажем, «Мрак», «Психоз» или «Чума» нет чего-то оригинального, просто вся его стилистика – это оригинальность второй свежести и двойной очистки, восходящая к русской литературной классике, а «новые реалисты» при этом – лишь благодарные потомки, хоть и не хотят в это верить. И не потому что театром навеяло, просто первооткрыватели для литературы у них другие, и автор в силу своего смоленского отщепенства к ним не относится.

Кроме этого, размах в «Джу-Джу» чуть шире, чем у «реалистов»: здесь не реалистичностью, а ирреальностью попахивает, и этимология жанра удушливее, чем просто особенности национального характера. И вроде бы книжка вышла в обновленной серии «Уроки русского», и налицо в ней типично русские черты вселенской безысходности – любить по-русски, пить по-басурмански и снова любить до утра, но упомянутая этимология подсказывает, что все гораздо глубже.

Стоит, например, упомянуть связь с классикой. Она у автора «Джу-Джу» неразрывна с бытовой неустроенностью и органична, как любовь его издателя к крупному рогатому и не очень скоту. Говорят, у него лоси прямо к подъезду приходят, а сам он верхом на коне в каспийских степях фотографируется. Опять же дань классике  русской и зарубежной, поскольку ту же лошадку Фру-Фру звали у Толстого, а у Селинджера и вовсе Лапа-растяпа была, из книжки в книжку меняющая имя в соответствии с партийным стажем переводчика.

И еще о классике. Ее у Разумовского, конечно, хватает и без Толстого. Причем в самых неожиданных в смысле коннотационного, так сказать, ресурса местах. Например, палец. Это ведь какой мощный фрейдистский символ! Дядю Мику у Хармса помните? «Дядя Мика! Дядя Мика! – тихо кричала Лидочка. Но дядя Мика опять сунул палец Лидочке в рот».

То же самое, извиняюсь, в «Джу-Джу». Только не палец, а нож сует в ребра юному онанисту страшный, но справедливый дядя Кондратий.

Откровенная чернуха родного Смоленска, просмоленного, словно издательские бока-неувязки, описана в «Джу-Джу» с матерком в зубах и ветерком в голове, с беспробудным пьянством, откровенным блудом и яростью обязательно последнего боя: «А-а-а-а! – заорал он вдруг, словно ошпаренный, – САРЫНЬ НА КИЧКУ!»

книга
Олег Разумовский.
Джу-Джу.
– М.: Уроки русского, 2014.
– 272 с.

А еще, конечно, упомянутого Хармса здесь немало. Его в Советском Союзе как раз печатать стали в то время, когда Разумовский понял, что проза у него откровенно несоветская. Не антисоветская, это другое. Словно алкогольная одиссея еще одного открытия тех лет, впервые изданная в журнале «Трезвость и культура». Словом, без Венички Ерофеева тоже не обошлось. От него у Разумовского даже не делириумные откровения во Христе, а безбожный трэш пролетарского сознания в заводской каптерке, когда начальство третью неделю в запое. Только у Ерофеева это гул времени и фон разговора, а в «Джу-Джу» из подобного сора лепятся куличи национальной гордости великоросса. Другого ведь материала под дрожащей рукой у мастера нет, вот и лепятся. Словно пули потомкам. Там тоже всякие несерьезные для буржуев вещи вроде рубля вместо доллара пропагандировались, как в «Джу-Джу»: «Американцы, слыхал ты, – говорила Поганкина, пыхтя и задыхаясь, – распространяют всякие болезни через свои гамбургеры, которые делают из толченых насекомых. Я недавно жвачкой отравилась. Видишь, сыпь какая по всей морде?»

Теперь вот эти самые буржуи жалеют, что проигнорировали революционные призывы своей юности, а в те годы, когда рождалась «Джу-Джу», у ее героев даже рецепт был, как избавиться от таких неверующих тогда и испуганных нынче паразитов: 

«– Что, пацан, страшно? – спросил Кондратий. – Дай-ка я тебя зарежу. Все равно от тебя никакой пользы не будет. Не такое нам надо молодое поколение. Ты, малый, гнилой, порченый».

Но обидно не за молодое поколение, а как раз за бывалых жертв жанровой контрацепции. Ведь оказывается, что вся эта беспричинная, как легкая поножовщина, тоска, оканчивающаяся поголовным мочиловом в бане и прочих культурных заведениях нашего коммунального прошлого, жила и живет в литературе соответствующего периода. В котором и «Норма» Владимира Сорокина и «Русская книга людей» Владимира Тучкова, а их современника и единомышленника Олега Разумовского на поверку не оказывается. Или оказывается, но только сейчас. То есть поздно. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
804
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
606
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
757
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
428

Другие новости