2
5351
Газета Проза, периодика Печатная версия

21.03.2019 00:01:00

Русская национальная депрессия

Семь ног в одной могиле и просьбы не мешать

Тэги: проза, очерки, байки, юмор, медицина, россия, провинция, абсурд


10-14-13_a.jpg
Максим Осипов. 101-й километр.
Очерки из провинциальной жизни.
 – СПб.: Издательство
Ивана Лимбаха, 2019. – 168 c.

Высококлассный опытный специалист, решивший отправиться работать в провинцию, кажется чудаком. Между тем таких людей становится все больше – все больше тех, кто стремится уехать не в Москву, а напротив, из Москвы. Когда-то такой выбор сделал врач-кардиолог Максим Осипов, начав трудиться в тарусской больнице. С 2007 года он делится в очерках своими впечатлениями о работе, пациентах, проблемах отечественной медицины и общих условиях жизни. На протяжении десяти с лишним лет эти очерки периодически печатались в журнале «Знамя», а недавно автор объединил их в книгу «101-й километр».

Оглядываясь назад, Осипов замечает, что «десять лет – срок, за который меняется многое». Но это не всегда перемены в лучшую сторону. Просто наш человек ко всему привыкает, подстраивается под спущенные сверху правила игры и даже придумывает, как их обойти. В 2007-м провинциальные медики нашли способ выполнения нелепого чиновничьего распоряжения, согласно которому «ампутированные конечности нельзя уничтожать (например, сжигать), а надо хоронить на кладбище. Несознательные одноногие граждане своих ампутированных ног не забирают, в результате в морге недавно скопилось семь ног. Пришлось дождаться похорон бездомного (за казенный счет и без свидетелей) и положить ему эти ноги в могилу». Сегодня бороться с беспощадной бюрократической машиной стало немного проще: «Пример отношения к разного рода властям подал хирург из района, соседнего с N. В конце рабочего дня к нему заявилась проверка. «Подождите меня, я сейчас», – попросил их хирург, вышел в соседнюю комнату, переоделся и тихо ушел. Они подождали его, подождали и тоже уехали».

Общие беды медицины и пациентов остаются неизменными. Автор выдвигает много горьких, но, увы, справедливых обвинений-вызовов. И к своим коллегам, и к тем, кто приходит к ним на прием. Не зря в России пенсионный возраст иногда называют «возрастом дожития». Иной врач, расписываясь в собственной слабости, может позволить себе произнести в адрес пожилой женщины: «Ей семьдесят лет, чего вы хотите?» Нередко случается, когда «в больнице назначили одно, в поликлинике другое, в областной больнице третье, а в Москве сказали, что надо делать операцию. Кого слушать?» И пациенты впадают в апатию: помирать вроде пока неохота, однако и ехать куда-то далеко лечиться тоже неохота. Такая русская национальная депрессия.

Максим Осипов выглядит этаким бескорыстным подвижником, пытающимся растрясти больных, врачей и медицинских чиновников. Пациентов он призывает перестать наплевательски относиться к своему организму и начать наконец следить за здоровьем. От докторов автор хочет неукоснительного выполнения профессионального долга – спасения жизней. Обращение к чиновникам – самое лаконичное: не мешайте работать.

В книге хватает не только живых наблюдений и анализа, но и того, что принято называть врачебными байками. За годы работы в провинциальной больнице у практикующего кардиолога Осипова накопилось множество забавных историй, связанных с пациентами, среди которых встречались и власть имущие, и бандиты, и пьяницы, и старики с отменным чувством юмора. Подобные байки призваны разряжать обстановку, но и в них веселое почти всегда сопряжено с очень грустным.

В конце концов гаишник, угодивший на больничную койку с инфарктом, тоже человек… 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Юрий 10:57 21.03.2019

Был от депрессии Ленинград и что? Додавили? Чтоб всё как в Европе? А ведущие, которые трещат фамилию никакой нарушительницы ПДД и спокойно поясняют: "Она из богатой семьи и может относится к остальным как к генетическому мусору....". И так полчаса - это что, это уже Европа и для полного порядка осталось совсем очистить эстраду для "птенцов Пригожиных" и мы в ней самой? Всем комитетом по культуре "обняли утешать" Бородатого со "Смаком". Почти Порошенко с "Рошеном" и тоже со "своей" позицией

Юрий 10:59 21.03.2019

по Крыму. Это не служение слуг, а халтурка по либеральному - не понимаете, почему Чехия нуждается в торговле, но ломает важные для русского патриотизма совместные "недвижимости"? По той же причине - так выгоднее, а у Пригожиных (и компании Градских - Бертманов) есть ЧВК и связи, как у Трампа - НАТО и Евросоюз (это для случая Чехии). Ну так мы уже в полной Европе, поздравляю нас всех!!! Посылайте"смак-булочки" в комитет Госдумы - они с европейскими, безопасными для харассмента ароматизаторами!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1164
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
2251
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
2695
В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
549

Другие новости