0
2992
Газета IN MEMORIAM Печатная версия

25.09.2023 18:58:00

Ушел из жизни архитектор залоговых аукционов Евгений Ясин

Тэги: евгений ясин, некролог


208-8-10480.jpg
В понедельник, 25 сентября, умер экономист Евгений Ясин, бывший министр экономики России, бывший научный руководитель и один из создателей Высшей школы экономики (ВШЭ). Ему было 89 лет. Евгений Ясин в 1957 году окончил Одесский гидротехнический институт, а в 1963-м – экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1989 году стал завотделом Госкомиссии по экономической реформе при Совете министров СССР. В 1991 году перешел в Научно-промышленный союз СССР – ныне Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) – гендиректором Дирекции по экономической политике. В ноябре 1991 года создал Экспертный институт РСПП. Евгений Ясин был президентом фонда «Либеральная миссия» с 2000 по 2019 год. Членом общественного совета Российского еврейского конгресса, а также членом президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Одним из главных результатов работы Евгения Ясина на посту министра экономики Российской Федерации (1994–1997) стало проведение так называемых залоговых аукционов, когда отобранные властями предприниматели получали в собственность крупнейшие промышленные предприятия фактически за бесценок или даже за государственные средства.

Евгений Ясин не соглашался с определением нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, который назвал российскую приватизацию образцовой кражей. Сам Евгений Ясин называл свои залоговые аукционы брендом проклятия или политическим соглашением. Министр-реформатор всегда защищал результаты приватизации 90-х.

Прощание с Евгением Ясиным состоится 28 сентября в 13.00 в здании ВШЭ на Покровском бульваре, сообщила в соцсетях его дочь Ирина Ясина.


Читайте также


Я в тебя верю. Вспоминая народную артистку России Зою Зелинскую

Я в тебя верю. Вспоминая народную артистку России Зою Зелинскую

Павел Щербинин

0
5686
Большевик с человеческим лицом

Большевик с человеческим лицом

Умер глава советского правительства времен перестройки Николай Рыжков

0
2391
Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Иван Родин

Избирательная кампания подошла к Посланию президента

0
6255

Другие новости