0
1913
Газета Москва Печатная версия

28.01.2009 00:00:00

Кризисный катализатор ксенофобии

Тэги: ксенофобия, убийство, преступление

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ксенофобия, убийство, преступление Зачастую приезжие живут там, где работают.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Убийства и нападения на почве национальной неприязни становятся главной проблемой для столичной милиции. В прошлом году число таких преступлений выросло в три раза по сравнению с 2007 годом. Но только ли милиция ответственна за рост таких преступлений? Напряжение в обществе нарастает пропорционально числу мигрантов. Милицейские операции и молодежные акции против нелегалов едва ли можно считать действенным средством борьбы с ксенофобией.

В 2008 году, по словам начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, столичная милиция пресекла деятельность пяти групп, в которые входило 28 человек в возрасте от 15 до 21 года. В общей сложности им инкриминируется 36 нападений на выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 28 убийств. На недавней встрече с журналистами генерал Пронин рассказал, что уже в этом году начался новый всплеск нападений на национальной почве. «Только в январе было совершено 16 подобных преступлений, – заявил глава ГУВД. – Буквально на днях мы задержали четыре группировки, которые действовали с октября прошлого года. В общей сложности им инкриминируется 46 эпизодов».

Статистика преступлений на национальной почве в 2008 году побила все рекорды. Москвичи совершили более 90 нападений на приезжих. По сравнению с 2007 годом рост таких преступлений составил 300%. Начальник столичного ГУВД также предупредил москвичей о возможном росте агрессии со стороны гастарбайтеров. «Приезжая преступность» в прошлом году выросла более чем на 22%, а увольнения в тех секторах экономики, где используется труд мигрантов, могут усилить криминогенность в их среде. Пронин не исключил, что это спровоцирует волну новых нападений на иностранцев.

Но только ли экономический кризис повинен в росте таких преступлений и только ли милиция должна решать проблему уличной ксенофобии. В последние годы приток трудовых мигрантов в столицу заметно увеличился. И сколько бы ни говорили городские власти о том, что Москва всегда была многонациональным городом, москвичи всегда тяжело принимали чужаков. Особенно тех, кто не способен вписаться в культурную среду города, не зная языка, обычаев и культуры местного населения. При этом в Москве нет ни одного государственного центра социально-культурной адаптации мигрантов. Лишь в этом году в столичном районе Марьина Роща планируется открыть учебный центр, где мигранты будут посещать занятия по русскому языку, истории, российской культуре и этике поведения. Исполнительный директор центра «Этносфера» Елена Омельченко в беседе с корреспондентом «НГ» рассказала, что большинство конфликтов с местным населением возникает на бытовой почве из-за незнания элементарных норм поведения или языка. «Москвичам неприятно, когда незнакомый человек обращается к ним на «ты». Но во многих языках просто нет другого обращения, этому надо учить, – поясняет Елена Омельченко. – Громкий разговор в общественном транспорте практически всегда раздражает окружающих. Значит, нужно объяснять мигрантам, что в общественных местах принято говорить тише. Наш центр занимается этой работой, но наших скромных возможностей недостаточно, чтобы переломить ситуацию».

Как рассказал «НГ» сопредседатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Караман Шарипов, большинство его соотечественников действительно нуждаются в обучающих программах, но для диаспор и национальных объединений это неподъемная задача. Если государство действительно нуждается в иностранных работниках, то их адаптацией тоже следует заниматься на государственном уровне. Это поможет снять социальное напряжение в регионах с большим числом приезжих.

А вот что никак не способствует снятию такого напряжения, так это публичные акции прокремлевских молодежных движений под лозунгами «Каждый второй – домой!», «Наши деньги – нашим людям!» и «Нелегал – вор!». При том, что эти лозунги сами по себе не призывают к насилию в отношении мигрантов, у граждан складывается четкое ощущение того, что власть не только допускает, но и приветствует негативное отношение к инородцам. Понятия «мигрант» и «нелегал» в общественном сознании стали почти синонимами, поэтому не стоит удивляться 300-процентному росту преступлений на национальной почве. Экономические трудности лишь обостряют и без того непростые межнациональные отношения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1198
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1420
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
417
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
430

Другие новости