0
1456
Газета Москва Печатная версия

11.03.2009 00:00:00

Между поликлиникой и парком

Тэги: пенсионер, досуг, спорт


пенсионер, досуг, спорт Традиционное развлечение пенсионера – нянчить внуков.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

В Первопрестольной о занятости пенсионеров задумываются только соцработники, да и то в основном они пекутся о том, как обеспечить продуктами людей или в крайнем случае познакомить их между собой. Однако, как демонстрирует зарубежный опыт, гораздо продуктивнее для пожилых людей, если они будут не изолированы среди горожан своей возрастной категории, а объединены с остальными.

«Кому до нас есть дело? – со вздохом говорит корреспонденту «НГ» пенсионерка, жительница Западного административного округа Наталья Кураева. – Прогуляться по двору либо просидеть весь день в поликлинике, ожидая своей очереди, – вот и весь досуг. Но для нас это дело, все-таки, когда есть возможность ходить и сидеть, это тоже немало. Конечно, хотелось бы приносить пользу, но как?»

По мнению сотрудников Комитета социальной защиты населения и Комитета культуры Москвы, заниматься досугом пожилых москвичей должны работники центров социального обеспечения. Они есть в каждом районе. Однако центры предлагают старшему поколению только кружки самодеятельности. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в активной общественной жизни участвует меньше 1/5 пожилого населения.

«Различные варианты досуга есть всегда, – уверенно заявляет корреспонденту «НГ» заведующая сектором информационно-методической работы Северо-Западного округа столицы Ирина Панфилова. – Конечно, как правило, основные мероприятия проводятся в честь праздников. В летнее время много мероприятий проводится на природе. Обеспечением досуга занимаются разные структуры, в том числе много частных организаций».

Один из клубов, который больше десяти лет целенаправленно занимается организацией досуга пенсионеров, – «Энтузиаст», он расположен в Юго-Восточном административном округе. Директор учреждения Любовь Козина рассказала «НГ» о том, как «Энтузиаст» работает. «Наши граждане не столько седины и лысины боятся, сколько – ненужности и беспомощности. Еженедельно мы занимаемся физкультурой, раз в неделю устраиваем тематические вечера, отмечаем дни рождения членов клуба. К нам приходят пенсионеры не только проживающие в районе, но и приезжают со всей Москвы, а кое-кто и из Подмосковья, – рассказала она. – Городские власти помогают только с помещением для мероприятий».

Пока соцработники пытаются только развлекать пенсионеров. Но в мире есть и другой опыт. К примеру, в Бруклине, на юго-востоке Нью-Йорка, на протяжении десяти лет действует программа «Старейшие делятся искусством». В рамках данной программы существуют различные проекты, например, один из них – «Зачем голосовать?» – был осуществлен с учащимися церковно-приходской школы и членами Бушвигского клуба пожилых людей. Они вместе сочинили музыкальную пьесу об истории борьбы за избирательное право. Весь материал, подобранный для постановки, обсуждался совместно. В другом проекте различные сообщества Бруклина выбирали из своих рядов пожилых рассказчиков для группы «Жемчужины радости». Их задачей было собирать и рассказывать занимательные истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
2136
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
2551
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

1
3323
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
2111

Другие новости

Загрузка...