0
4054
Газета Москва Интернет-версия

01.06.2016 00:01:00

На Тверскую вернут деревья и птиц

Тэги: москва, улицы, тверская, благоустройство, реконструкция, адриан гзе


москва, улицы, тверская, благоустройство, реконструкция, адриан гёзе Работы на Тверской еще идут, но уже сейчас можно понять, насколько широкими будут тротуары. Фото РИА Новости

На одной из важнейших улиц Москвы – Тверской идет масштабная реконструкция. Проектом модернизации первой очереди улицы, от ее начала до Пушкинской площади,  занималось архитектурное бюро West 8, известное своими работами в Нью-Йорке, Лондоне, Торонто, Шанхае, Роттердаме. Основатель West 8 Адриан ГЁЗЕ ответил на вопросы журналиста Александра ОСИПОВА о том, чем руководствовались проектировщики, в сотрудничестве с КБ «Стрелка»  разрабатывая новый облик Тверской улицы.

Господин Гёзе, какие впечатления у вас вызвала Москва, ее планирование и улицы, когда вы впервые оказались в городе и стали его изучать?

– Первый раз я приехал в Москву в начале 80-х и был очарован романтичностью города. Я запомнил улицы – как огромные реки, захватывающие дух станции метро, Большой театр...

Каковы, по вашему мнению, характерные особенности московских улиц? Чем на их фоне выделяется Тверская, что нужно было изменить на ней?

– В начале ХХ века Тверская была красивым и престижным бульваром, она была парадными воротами центра города. Мы делаем акцент как на новые, так и вневременные составляющие идентичности. Возвращаем деревья, которые подарят москвичам чувство сезонности, создадут тень и привлекут птиц.

На какие реализованные проекты вы ориентировались, планируя благоустройство Тверской улицы? Что будет ее главной особенностью после модернизации?

– Сегодня Тверская считается московскими Елисейскими Полями с похожей атмосферой и обликом – частые парады, фестивали, бутики заполняют эту самую дорогую улицу Москвы и России. Она находится в самом центре ночной жизни и развлечений. Улица соединяет сразу несколько площадей одну за другой – от Манежной с памятником Жукову, через Тверскую площадь с Юрием Долгоруким и до Тверской заставы с памятником Максиму Горькому.

Проекты благоустройства получили общественный резонанс до их реализации, горожане могли ознакомиться с ними через портал «Активный гражданин» и высказать свое мнение. Много ли поступило предложений от москвичей и была ли ценной для вас эта обратная связь?

– Отзывы горожан всегда очень важны для нас, совместно с КБ «Стрелка» мы получили множество предложений и пожеланий, часть из которых была направлена в работу и нашла отражение в проекте.

Какие принципы благоустройства городских улиц для вас важны? В чем секрет хорошей организации общественных пространств современного мегаполиса, на ваш взгляд?

– Тротуары должны принадлежать пешеходам, поэтому нужно повышать качество пешеходных зон, возвращать зелень. Машины доминируют в Москве, но множество мегаполисов прошло через процесс перехода от города для машин к городу для пешеходов – автомобили не должны доминировать в современном городе.

–  Отличаются ли существенно подходы к благоустройству общественных пространств в Европе и России? В чем различия?

– Основным различием является российская уникальность. Если говорить про Москву – правила соответствуют климату, стилю жизни и традициям.

Есть ли у вас желание продолжить работать в Москве над разработкой концептов благоустройства других пространств?

– Когда я в Москве, мне нравится гулять вдоль набережных и по Болотному острову, поэтому я буду рад внести свой вклад в развитие этих общественных пространств.

12 мая КБ «Стрелка» объявило о запуске открытого конкурса на разработку концепции благоустройства второй очереди Тверской – от Пушкинской до Триумфальной площади, а также  1-й Тверской-Ямской улицы. Принять участие в нем могут все желающие бюро и архитекторы России и других стран. Заявки принимаются до 28 июня, а победитель будет объявлен 7 июля 2016 года. Реконструкция второй очереди стартует уже в 2017 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
643
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
541
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
582
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
466

Другие новости