0
2661
Газета Москва Интернет-версия

16.10.2017 00:01:00

Московские врачи стремятся к новому статусу

Тэги: москва, здравоохранение, медицина, московский врач, проект, статус


москва, здравоохранение, медицина, московский врач, проект, статус Претендентам на звание «Московский врач» нужно продемонстрировать свои навыки в симуляционном зале. Фото агентства «Москва»

Столичные медики благосклонно оценивают старт проекта «Московский врач». Как уже сообщала «НГ» (29.09.17), эта масштабная программа для медиков должна позволить выявить самых лучших специалистов мегаполиса и мотивировать их на постоянное совершенствование. За полтора месяца после старта программы в ней пожелали попробовать свои силы почти 2400 медработников, и часть из них уже активно сдает экзамены. Участники проекта, которые получат звание «московский врач», будут поощрены не только новым статусом, но и ежемесячной доплатой от городского правительства.

Проект «Московский врач» – новая форма отбора лучших специалистов для Департамента здравоохранения Москвы, которая также стимулирует  медиков совершенствовать свои навыки. Получить престижный статус медработники смогут добровольно и бесплатно. Для этого нужно выполнить несколько условий. Во-первых, требуется иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации. Во-вторых, стаж работы  врача по специальности должен составлять не менее пяти лет. В-третьих, претенденту на статус нужно будет пройти несколько оценочных процедур, в том числе сдать экзамен и защитить портфолио профессиональных достижений. Экзамен будет состоять из решения ситуационной задачи, практической, а также теоретической части – компьютерного теста. Также нужно будет продемонстрировать высокий уровень владения практическими навыками, в том числе на симуляторах.

«За прошедшие полтора месяца после старта программы было зарегистрировано 2402 анкеты, – сообщила депутатам Мосгордумы первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Мухтасарова. – Но пока представили документы и заявили о своем участии около 800 человек. Тестовую часть экзамена прошли 198 кандидатов. Из них сдали тест 58 человек. Все три этапа экзамена смогли преодолеть 35 медицинских работников. Как показал анализ, лучшие результаты демонстрируют врачи общей практики». Специалисты, которые не смогли сдать экзамен с первого раза, могут попробовать свои силы еще раз, но сделать это можно будет только через полгода после курса повышения квалификации. Как отмечают специалисты Департамента здравоохранения, участвовать в проекте могут не только медики из государственных учреждений, но и врачи частных медицинских клиник, причем не только из Москвы, но и из регионов.

«Программа позволит объективно оценить уровень знаний медперсонала и поощрить лучших специалистов, – говорит председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Это новая планка профессионального мастерства, знак успешности. Медики должны доказать, что они соответствуют высокому статусу «Московский врач». Для этого в экзамен был включен не только теоретический тестовый блок, но и практический, где на симуляционной площадке, в смоделированной экстренной ситуации врачи должны продемонстрировать свои навыки. Экзамен междисциплинарный. Каждого кандидата оценивает сразу несколько специалистов разного профиля. Заявленная планка очень высокая».

По сути, в Москве проводится экзамен по общеевропейским стандартам, соответствующий самым высоким требованиям, говорит главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии столичного Департамента здравоохранения Денис Проценко. «Мы превратили словосочетание «мультидисциплинарность» из слова в дело, – отмечает он. – Я уверен, что даже те кандидаты, которые не прошли первый этап, все равно благодаря участию в проекте значительно повысили свой профессиональный уровень. В ближайшем будущем количество сдавших будет больше».

Напомним, на первом этапе проекта статус «московский врач» смогут получить профессионалы по 12 наиболее востребованным специальностям: «терапия», «хирургия», «неврология», «эндокринология», «педиатрия», «врач общей практики», «лучевая диагностика», «анестезиология и реаниматология», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология», «травматология». В будущем список специальностей будет расширен.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
641
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3029
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1456
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1284

Другие новости