0
2238
Газета Москва Печатная версия

08.02.2018 00:01:00

Москва поможет дольщикам с гарантией

Городские власти нашли способ решения проблемы жилых комплексов-долгостроев

Тэги: жилищное строительство, обманутые дольщики, долгострой, собянин, москва


жилищное строительство, обманутые дольщики, долгострой, собянин, москва Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Московские власти намерены решить проблему обманутых дольщиков, выступив гарантом достройки замороженных объектов. Мэр Сергей Собянин вчера обнародовал список долгостроев столицы и сообщил о том, как можно будет справиться с самыми проблемными проектами. По данным мэрии, с 2011 года благодаря содействию столичных властей свои квартиры получили уже более 11 тыс. обманутых дольщиков.

Здания и жилищные комплексы, судьбой которых городским властям пришлось заниматься в особом режиме, в обнародованном Сергеем Собяниным списке разделены на три группы. Первая – «Объекты, по которым приняты решения», в ней восемь адресов «по которым приняты и реализуются решения по восстановлению прав пострадавших граждан». Вторая – «Достраиваемые объекты», в ней 14 комплексов, для достройки которых город привлек новых застройщиков. На семи из них уже возобновлены строительные работы, а еще семь планируется достроить по уже утвержденным планам возобновления и завершения строительства. «Задача правительства Москвы  – взаимодействовать с новыми застройщиками, контролировать выполнение обязательств, проследить, чтобы в итоге все пострадавшие граждане получили свои квартиры», – отмечает Сергей Собянин.

Третья группа, наиболее заинтересовавшая журналистов, «Проблемные объекты», в ней 10 адресов. В семи случаях городские власти решили продолжить искать новых инвесторов и застройщиков, которые позволят оживить строительство. На трех объектах – жилищные комплексы (ЖК)  «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк», – ситуация особенно сложная, поскольку, как пишет градоначальник, «за каждым из этих ЖК тянется длинный шлейф уголовных дел, выявлены вопиющие злоупотребления и управленческие ошибки». По словам мэра, для того чтобы изменить ситуацию, решено воспользоваться недавними поправками в законодательство о долевом строительстве и банкротстве.

«Договорились с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти жилые комплексы будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком, – отметил Сергей Собянин. – Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат. Конечно, процедура банкротства процесс не быстрый, но и не бесконечный». Сам градоначальник решение назвал «непростым» и «в прямом смысле беспрецедентным», однако резюмировал, что другого выхода из нынешней ситуации не видно.

Отметим, что московские власти уже несколько лет стараются свести к минимуму количество обманутых дольщиков в мегаполисе. В 2016 году председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщал, что по сравнению с 2011 годом число обманутых дольщиков в столице сократилось более чем в 12 раз. По каждому проблемному объекту чиновники ведут индивидуальные переговоры с застройщиками, чтобы максимально удовлетворить интересы обманутых дольщиков и, если в возникших у компаний проблемах нет криминальной составляющей, возобновить их нормальную работу. Особая ситуация у тех, кто считает себя дольщиком, но покупал квадратные метры не квартиры, а например, нежилых помещений или апартаментов. Вопрос о том, стоит ли включать таких людей в список обманутых дольщиков, стоит остро, ведь на самом деле они являются инвесторами в коммерческую недвижимость.   

sshot-5.jpg











Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возвращенный автограф

Возвращенный автограф

Сергей Зенкевич

Михаил Зенкевич и Борис Пастернак: творческое доверие сквозь десятилетия

0
492
Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Елена Крапчатова

Городские программы поддержки позволяют сохранять стабильность экономики

0
1673
"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

Татьяна Астафьева

В нынешнем году события просветительской акции привлекли 360 тысяч горожан

0
1296
Москва опять живет от заезда до забега

Москва опять живет от заезда до забега

Елена Крапчатова

В столицу возвращаются крупные спортивные праздники

0
1892

Другие новости