0
4805
Газета Москва Печатная версия

15.02.2022 19:06:00

Коронавирус не успевает за московскими спортсменами

Несмотря на пандемию, в мегаполисе становится все больше фанатов активного образа жизни

Тэги: москва, спортивная жизнь, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, московское долголетие

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, спортивная жизнь, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, московское долголетие Занятия на открытом воздухе для москвичей тренеры проводят прямо во дворах. Фото со страницы «Мой спортивный район» в Telegram

Пандемия не остановила в Москве активную спортивную жизнь – горожане, соблюдая эпидемические ограничения, все так же тренируются, в мегаполисе с учетом рекомендаций медиков проводятся спортивные турниры, как и прежде строятся и сдаются в эксплуатацию важные спортивные объекты. Причем по итогам 2021 года количество москвичей, которые систематически занимаются спортом, увеличилось до 5,3 млн человек – это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.

Когда в 2020 году в Москве были вынуждены принимать жесткие меры, чтобы избежать лавинообразного роста заболеваемости ковидом, многие задавались вопросами – как же быть спортсменам, неужели пандемия приведет к тому, что стадионы и спортивные центры опустеют? Однако уже через некоторое время стало понятно, что запирать по домам спортсменов власти не планируют – спортивные объекты, фитнес-центры, спортшколы после небольшой паузы продолжили работу, более того, в новых эпидемических условиях приоритет получили занятия на открытом воздухе. При этом еще более активно, чем раньше, стали развиваться онлайн-проекты, предполагающие занятия в дистанционном формате. Причем у горожан, многие из которых стали больше времени проводить дома из-за удаленного режима работы, появилось время на спортивные занятия. В результате уже в 2021 году количество москвичей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросло до 5,3 млн человек, а это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году, когда их было 2,1 млн.

От дворовых спортплощадок до стадионов

Хотя в Москве много крупных стадионов и арен, основа массовой спортивной инфраструктуры – это не только они, а общедоступные объекты, такие как придомовые спортплощадки, комплексы уличных тренажеров во дворах и парках, небольшие физкультурно-оздоровительные комплексы, катки и лыжные трассы. В Москве развиваются 123 различных вида спорта и есть возможности тренироваться спортсменам самого разного уровня.

В прошлом году в мегаполисе удалось создать примерно 1300 новых общедоступных спортзон, и сейчас для горожан доступны 27 826 подобных объектов. Среди них 8832 площадки и поля, 8338 спортивных залов, 4364 тренажерных городка, 1447 бассейнов, 1338 футбольных полей, манежей и площадок, 1250 легкоатлетических дорожек и секторов, 746 теннисных кортов и залов, 424 лыжные трассы и склона, 198 ледовых полей и катков (в том числе 97 крытых, которые работают круглый год), 168 пунктов проката спортивного инвентаря, 140 площадок для пляжных видов спорта, 122 беговые и велосипедные дорожки в парках, 110 роллердромов и скейтпарков, 104 конноспортивных поля и манежа, 100 стрельбищ и тиров, 51 скалодром, 31 спортивный автодром, 18 пейнтбольных площадок, 16 велотреков и велодромов, 16 площадок и залов для экстремальных видов спорта, 13 гребных баз и бассейнов.

Для города это целый сектор экономики, в спортивном секторе работает около 6 тыс. организаций, в которых занято более 50 тыс. человек. При этом подавляющее большинство спортивных зон – более 23 тыс. – находится в собственности Москвы и только 821 объект – в федеральной собственности, а около 3,7 тыс. – в частной. И московские власти продолжали активное развитие спортивной инфраструктуры, даже несмотря на пандемию: в 2021 году в городе было введено в строй 19 крупных спортивных сооружений. В их числе Центр биатлона «Новая звезда» на улице Барышиха, спорткомплексы «Чкалов-арена» и «Красный Октябрь», футбольный стадион на Тушинской улице, сервисный центр уличных видов спорта в Лужниках, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Зеленограде, спорткомплекс с диагностическим центром на Халтуринской улице, ледовые дворцы в Солнцево, Некрасовке и Марушкино.

Большие планы и на нынешний год – мэр Москвы Сергей Собянин в начале февраля поручил обеспечить безусловное выполнение амбициозных планов развития спортивной инфраструктуры. В частности, ожидается завершение строительства 22 новых капитальных спортивных объектов, среди которых, например, Международный центр самбо и Центр бокса в Лужниках, футбольный стадион «Москвич» на Волгоградском проспекте. В прошлом году был проведен капремонт 128 спортивных объектов и отремонтированы 19 объектов, в 2022 году планируется провести капитальный ремонт 132 объектов и отремонтировать три объекта. Комплексы спортивных тренажеров и турников, установленные во дворах, парках и на школьных стадионах, будут планово ремонтироваться.

«Сегодня ни одни торги под физкультурно-оздоровительные комплексы не заканчиваются провалом, они все востребованы, – заявил Собянин. – И десятки, сотни объектов физкультуры и спорта вводятся в Москве, в ближайшие годы запланирована очень большая, серьезная программа практически по всем видам спорта. И сегодня уже в Москве почти 30 тыс. различных спортивных сооружений, начиная от таких, как «Лужники», и заканчивая небольшой дворовой спортивной площадкой. Это тоже очень важно».

Спортивная жизнь продолжалась уже в условиях коронавирусных ограничений – в 2021 году в Москве состоялось свыше 19 тыс. состязаний, включенных в Единый календарь физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий, среди которых были 115 крупных турниров. В их числе чемпионаты мира по пляжному футболу и скалолазанию, чемпионаты Европы по тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, ВМХ-фристайлу и пляжному регби, международный теннисный турнир «Кубок Кремля», Кубок Президента Российской Федерации по современному пятиборью.

Свои возможности могли продемонстрировать и спортсмены-любители, для которых было организовано 9,4 тыс. массовых спортивных соревнований. Многие из них собрали десятки тысяч участников, например «Лыжня России» (18 тыс. спортсменов), «Кросс нации» (12 тыс. человек), а некоторые чуть меньше, но все же были массовыми – «Лед надежды нашей» (5 тыс. спортсменов), «Кожаный мяч» (3 тыс. горожан), Московский фестиваль «Готов к труду и обороне» (2,5 тыс. москвичей).

Спортсмены с большим стажем в тренде

В условиях пандемии сложнее всего, вероятно, было москвичам старшего поколения. Им был рекомендован режим самоизоляции, поскольку для пожилых людей ковид представлял максимальную опасность. Несколько лет подряд в Москве набирала популярность программа «Московское долголетие», в рамках которой москвичи могли участвовать в тренировках под руководством опытных наставников. И спортивные занятия продолжали пользоваться популярностью у участников проекта – в 1,7 тыс. группах были заняты 120 тыс. горожан старшего возраста. Почти 23 тыс. человек участвовали в тренировках и разминках на свежем воздухе, примерно 97 тыс. – в онлайн-занятиях, например, по общефизической подготовке, фитнесу, скандинавской ходьбе, гимнастике. Для многих спортивные занятия стали важным средством поддержания социальных связей и сохранения здоровья в это сложное время.

Участники проекта смогли участвовать в Спартакиаде пенсионеров, в которой 2,5 тыс. человек состязались по семи видам спорта. Кроме того, более 3 тыс. горожан поучаствовали в физкультурно-спортивных фестивалях, посвященных Дню пожилых людей. Также пожилые горожане участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, спортивному ориентированию, петанку и городошному спорту. Большой интерес возник у них и к новым направлениям, таким как гимнастика цигун и сдача норм ГТО для старшего поколения.

Отметим, что тестирование по программе «Готов к труду и обороне» (ГТО) активно проходили горожане разного возраста. На интернет-портале ГТО зарегистрировались 803,5 тыс. человек, а 568,6 тыс. приняли участие в тестировании в 17 специализированных центрах. В результате 264 тыс. москвичей сдали нормативы – 47% стали обладателями золотого знака отличия ГТО, 33% – серебряного, 20% – бронзового.

Спортивная столица России

Москва традиционно – спортивная столица России, где развиты многие виды профессионального спорта и идет постоянная подготовка спортивного резерва страны. В учреждениях Москомспорта занимаются 113,5 тыс. человек, среди которых 49,2 тыс. человек на этапе начальной подготовки, 54,9 тыс. спортсменов на тренировочном этапе спортивной специализации, 5,8 тыс. атлетов на этапе совершенствования спортивного мастерства и 1,6 тыс. – на этапе высшего спортивного мастерства. Еще 2 тыс. горожан – спортсмены высокого класса. Неслучайно в национальные сборные команды вошли 4884 москвича, и в среднем доля московских спортсменов в составах сборных команд России по различным видам спорта составляет примерно 20%. В 2021-м атлеты из Москвы завоевали 5654 медали на всероссийских и международных соревнованиях по 102 видам спорта, в том числе 856 медалей на международном уровне.

В Москве важнейшим средством популяризации спорта в последние годы стала цифровизация – горожанам стало проще записать детей в спортшколу, найти тренера, организовать тестирование при выборе вида спорта для ребенка – все это можно сделать на столичном портале mos.ru. А в конце года там же стал действовать специальный сервис для поиска и аренды городских спортивных площадок. И хотя ситуация с коронавирусом остается непростой, 2022 год должен стать для московского спорта не менее продуктивным, чем предыдущий. Планируется, например, завершить строительство 22 объектов спортивной инфраструктуры, провести более 15 тыс. физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарь. Это сделает спорт доступным и привлекательным для еще большего количества горожан. Планируется, что в 2022 году систематически заниматься физкультурой и спортом будут примерно 5,75 млн человек. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гонконг подверг риску здоровье Си Цзиньпина

Гонконг подверг риску здоровье Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

У политика, присутствовавшего на заседании с лидером КНР, нашли вирус

0
511
Будущее креативных индустрий обсудят в Парке Горького

Будущее креативных индустрий обсудят в Парке Горького

Елена Крапчатова

В Москве состоится крупнейший российский форум для представителей творческих специальностей

0
321
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1667
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
2944

Другие новости