0
2330
Газета Москва Печатная версия

14.06.2022 19:10:00

Манеж в Алтуфьеве станет новой базой для московских легкоатлетов

Спортсмены уже оценили преимущества строящегося в столице объекта

Тэги: москва, манеж, алтуфьево, легкоатлеты, тренировочная база


москва, манеж, алтуфьево, легкоатлеты, тренировочная база Современная тренировочная площадка уже практически готова к приему атлетов. Фото автора

У московских легкоатлетов скоро появится новая тренировочная база – к открытию готовят крытый манеж спортивной школы олимпийского резерва «Север» в Алтуфьевском районе. Он станет одним из самых современных в городе, этот центр оснащен всем необходимым для занятий основными легкоатлетическими дисциплинами.

«Этот легкоатлетический манеж предназначен для тренировок и проведения соревнований на городском уровне, – рассказал председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Игорь Войстаренко. – Здесь уже проходят финальные строительные работы, например пусконаладочные по различному оборудованию, в том числе – противопожарному».

В крытом манеже размером 48х120 м предусмотрены зоны для занятий различными спортивными дисциплинами. Есть секторы для прыжков в длину и высоту, для прыжков с шестом, а также тренировочная площадка для толкания ядра и метания снарядов. Круговая беговая дорожка и прямая дорожка для спринта на 100 м оснащены системой фотофиниша. За тренировками и соревнованиями зрители смогут наблюдать с трибуны на 280 человек. За стеной манежа расположен административный корпус, тренажерный зал, инфракрасная сауна, зона отдыха и небольшое кафе.

«Это совершенно новый объект, ничего подобного в районе не было, – сказал Игорь Войстаренко. – И я думаю, что он будет интересен для молодежи, которая хочет заниматься спортом». Манеж будет одним из самых современных спортивных центров в Москве. При его возведении соблюдены спортивные стандарты мирового уровня, а к качеству строительных работ предъявляли самые жесткие требования. На высоком уровне тут должно быть все, начиная с точности выравнивания полов до современного профессионального оборудования. Поэтому строительство велось под пристальным контролем Мосгосстройнадзора. 74 раза комитет проводил проверки объекта, были выданы семь предписаний на исправление недостатков, которые оперативно выполнили.

Материалы и качество работ изучались в лабораторных условиях – подобных проверок прошло 69. Все они дали хорошие результаты и не потребовали корректировок работ и выбора материалов, оборудования.

Спорткомплекс – классический вариант быстровозводимого каркасно-панельного здания высотой в три этажа. Металлический каркас установлен на монолитном железобетонном фундаменте. Наружная отделка – сэндвич-панели – достаточно энергоэффективный материал. Войстаренко уточнил, что ввод объекта в эксплуатацию запланирован в июне 2022 года, хотя разрешение на строительство действует до марта 2023 года. «При такой готовности я надеюсь, что в ближайшее время мы оформим заключение о соответствии», – отметил он.

Посмотреть на новый спортивный центр пришли спортсмены – они с нетерпением ждут открытия новой тренировочной площадки. Мастер спорта по легкой атлетике Полина Соколова рассказала «НГ», что занимается 10 лет и раньше ездила на тренировки в спортивный комплекс, который располагается в часе езды от дома. Теперь она перейдет тренироваться в новый алтуфьевский зал, находящийся в пяти минутах ходьбы от ее дома. Спортсменка говорит, что новое место позволит ей тренироваться чаще и вдохновит на новые достижения своей атмосферой. «Предвкушаю тренировки здесь, так как это будет самый современный манеж в Москве, – сказала она. – Тут созданы все условия для того, чтобы тренировки проходили максимально эффективно».

Кстати, здание строится с учетом требований по обеспечению безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Здесь установлены два лифта грузоподъемностью 1600 кг, сооружены пандусы на входе, а также размещены тактильные указатели. На территории манежа для маломобильных групп граждан оборудовали парковочные места. Также ведется озеленение территории – планируется дополнительно посадить 11 деревьев и 171 кустарник к тем, что уже там растут, а также застелить газон.

По словам главы Мосгосстройнадзора, развитие спортивной инфраструктуры в городе продолжается. «Растет число жителей Москвы, которые систематически занимаются спортом, – отмечает Игорь Войстаренко. – Именно поэтому перед городскими властями стоит задача, чтобы новые спортивные сооружения появлялись в разных районах столицы. С начала года мы уже выдали 12 разрешений на строительство спортивно-рекреационных объектов».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что в 2022 году планируется завершить строительство 22 капитальных спортивных объектов. При этом в 132 действующих спортивных центрах пройдет капитальный ремонт. «Среди них – Международный центр самбо и бокса в Лужниках, стадион «Москвич» на Волгоградском проспекте, а также несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, которые делают спорт доступным для всех москвичей», – сообщил мэр. 


Читайте также


"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
1059
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
2418
Небоскреб в селе Воробьево

Небоскреб в селе Воробьево

Андрей Мирошкин

Как задумали и построили московские высотки

0
747
Механика и душа

Механика и душа

Андрей Мирошкин

Поэтические экскурсии Николая Анциферова

0
609

Другие новости