0
3182
Газета Москва Печатная версия

08.09.2022 20:37:00

Мосизбирком разделил ключ на старт электронных выборов

В нынешнем году хранить специальный код будут не трое, а пятеро человек

Тэги: москва, муниципальные выборы, горизбирком, ключ расшифрования, электронное голосование, дэг


москва, муниципальные выборы, горизбирком, ключ расшифрования, электронное голосование, дэг Флешки с частью ключа запаковали в специальные сейф-пакеты и раздали хранителям. Фото со страницы Московской городской думы в Telegram

В Московской городской избирательной комиссии провели процедуру разделения ключа расшифрования, который позволит подсчитать результаты голосования в системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ключ в собранном виде необходим для подведения итогов онлайн-голосования на выборах муниципальных депутатов. По словам председателя Московской городской избирательной комиссии Ольги Кирилловой, важно провести выборы так, чтобы все могли убедиться в их честности и у горожан не было сомнений, что избранные кандидаты представляют большинство москвичей.

На предстоящих в ближайшие выходные выборах муниципальных депутатов горожане смогут голосовать не только на традиционных участках при помощи бумажных бюллетеней, но и при помощи системы дистанционного электронного голосования. Более того, по данным некоторых опросов, проголосовать онлайн готовы не менее 50% столичных избирателей. В любой из трех дней голосования избиратели смогут, используя смартфоны, планшеты и компьютеры, зайти в личный кабинет на городском портале mos.ru, авторизоваться там, получить электронный избирательный бюллетень и сделать свой выбор. Для того чтобы никто не мог узнать, за кого отдан тот или иной голос, информация в системе ДЭГ, работающей на блокчейн-платформе, зашифрована. Специальный ключ (в виде кода), который зашифровывает данные в начале голосования 9 сентября в 8.00, опубликуют в блокчейн-сети – это даст наблюдателям возможность проверить, что шифрование происходит только с ним. Для подведения итогов выборов будет использована помощь другого программного кода – ключа расшифрования. «Один ключ шифрует, то есть «закрывает» голос человека от всех, и второй ключ после окончания голосования его расшифровывает», – отметил руководитель управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Ключ расшифрования разделили в Мосгоризбиркоме на пять частей. Пять флешек с фрагментами кода поместили в специальные номерные сейф-пакеты, защищенные от вскрытия, и передали пяти хранителям. В предыдущие годы ключ делили всего на три части. Хранителями в этом году стали глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Вадим Ковалев, спикер Московской городской думы Алексей Шапошников, секретарь Московской городской избирательной комиссии Владимир Попов, член ЦИК РФ Антон Лопатин и председатель Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин. Компьютер, на котором проходило разделение ключа, также запечатали в пакет и передали на хранение в Мосгоризбирком. После завершения процесса голосования 11 сентября ключ соберут, что позволит подвести итоги онлайн-волеизъявления горожан.

По мнению главы Московской городской избирательной комиссии Ольги Кирилловой, Москве предстоят выборы необычные по значению, масштабу и уровню конкуренции. «Очень важно на всех этапах проведения голосования и подсчета голосов обеспечить соблюдение всех процедур, которые гарантируют легитимность выборов, – говорит Кириллова. – Электронное голосование покажет результаты сразу после соединения ключа, но подсчет окончательных результатов с учетом голосования на множестве участков будет долгим и предельно тщательным, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что избранные кандидаты представляют большинство москвичей».

«Нам предстоит трехдневное голосование, – отмечает спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. – Традиционно в эти дни в Москве работает Общественный штаб по наблюдению за выборами. Необходимо отметить, что за трехлетний период внедрения дистанционного электронного голосования оно превратилось из эксперимента в еще одну традиционную форму голосования. Эти выборы также проходят с использованием ДЭГ. Есть определенные инновации, связанные с использованием электронного реестра избирателей, который позволяет преодолеть проблему «задвоенного» голосования. Кроме того, в участковых избирательных комиссиях появится техническое новшество – сканер паспортов. Теперь паспорт проверяет не член комиссии, а специальное устройство, которое сверяет документ с базой данных, и после этого избиратель может получить бумажный бюллетень. Таким образом, остались два вида голосования – традиционное, на территории УИКов, с помощью бумажного бюллетеня, и дистанционное электронное голосование, с которым москвичи хорошо знакомы».

«Мы будем пристально наблюдать за ходом голосования, в том числе и с помощью видеокамер, – заявил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалев. – В Корпусе наблюдателей у нас – свыше 10 600 человек, с которыми мы постоянно будем на связи. Это говорит о том, что выборы в столице состоятся, а голоса москвичей будут учтены. Выборы будут честные, открытые, прозрачные, и мы как Общественный штаб сделаем для этого все возможное». 


Читайте также


Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
696
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
587
Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Елена Крапчатова

Российская столица отправляет в ЛНР и ДНР учебники и делится опытом специалистов

0
773
Деконструкция "безопасного секса": что такое эффективная профилактика ВИЧ-инфекции по-московски

Деконструкция "безопасного секса": что такое эффективная профилактика ВИЧ-инфекции по-московски

Татьяна Астафьева

Правильно выбранная стратегия противодействия СПИДу привела к тому, что российский мегаполис стал одной из самых биобезопасных мировых столиц

0
928

Другие новости