0
6310
Газета Печатная версия

26.04.2022 17:36:00

Стрела времени. Научный календарь. Май, 2022

Тэги: научный календарь, история, история науки


научный календарь, история, история науки Памятная марка почты Монако, посвященная 300-летию публикации «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона. 1987.

Апрель

28

1686 – рукописный список сочинения Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» («Principia») был послан Лондонскому королевскому обществу помощником Ньютона Винцентом. Представляя обществу это сочинение, он отметил новизну и важность его предмета. В библиотеке Кембриджского университета есть рукопись с ранними положениями «Principia», например о падающих телах. Оно, вероятно, было записано на лекциях Ньютона, которые он читал в качестве профессора. Рукопись помечена 1684 годом. Издан этот выдающийся труд был в 1687 году.

29

1922 – Москва. Организовано Научное общество марксистов с целью объединения марксистских сил в области философии, истории и социологии, организации курсов и лекций для подготовки преподавателей-марксистов, популяризации марксизма и издательской деятельности.

1931 – в СССР проведена первая опытная телепередача.

Май

5

1927 – на общем собрании Политехнического общества Московского отделения Всесоюзной ассоциации инженеров был заслушан доклад П.К. Энгельмейера «Пятидесятилетие философии техники». Затем состоялось чествование докладчика по случаю его сорокалетней научно-литературной деятельности как старейшего русского работника на поприще философии техники, а также русского автомобилизма.

8

1927 – в Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний с докладом «Лейбниц и микроскописты XVII века» выступил П.Н. Каптерев.

11

1920 – Совет Оксфорда признал право женщин на равное с мужчинами обучение. Правда, первые колледжи для студенток появились еще в 1879 году – Somerville College и Lady Margaret Hall. В 1920 году женщин в Оксфорде уравняли в правах с мужчинами, разрешив получать полноценные ученые степени. В рамках этого решения первые 100 студентов приступили к обучению в октябре того же года. Во многом принятию этого решения способствовала деятельность пропагандистки женского образования Энни Роджерс (1856–1937) – первой женщины-преподавательницы в Оксфорде.

1959 – лауреат Нобелевской премии по физике Е. Вигнер прочитал свою знаменитую лекцию «Непостижимая эффективность математики в естественных науках» на Курантовских математических чтениях в Нью-Йоркском университете.

12

1931 – академик В.И. Вернадский представил в Центрархив СССР записку о необходимости принятия мер по обеспечению сохранности материалов, остающихся после смерти ученых.

1948 (по 15 мая) – в Москве проходило совещание по истории русской и советской химии. В программе были запланированы, например, такие доклады: «Задачи советских историков химии в борьбе с раболепием и низкопоклонством перед заграницей» (Н.А. Фигуровский); «Новые материалы о химической лаборатории М.В. Ломоносова» (Н.М. Раскин); «К вопросу о возникновении химии в Средней Азии» (А.С. Садыков); «Влияние русских химических школ на развитие химии в Армении» (Т.Т. Казанджян); «Ученый титул Д.И. Менделеева» (В. Скворцов); «Химическая символика и химические записи Петра Первого» (П.М. Лукьянов); «О происхождении древнерусских названий металлов» (Н.А. Фигуровский).

14

1764 – императрица Екатерина II издала секретный (даже от Сената) указ, в котором Адмиралтейств-коллегии предписывалось организовать поиск прохода Северным океаном в Камчатку «по северо-западному проходу». На эту экспедицию выделялось, как и просил М.В. Ломоносов, 20 тыс. руб. Императрице, по свидетельству адмирала П.В. Чичагова, непременно хотелось, чтобы экспедиция началась тем же летом.

1796 – английский врач Эдвард Дженнер сделал прививку от натуральной оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу.

1921 – по докладу академика В.И. Вернадского Общее собрание Академии наук приняло постановление о создании первой в России специальной научной организации по истории науки и техники, получившей название «Комиссия для изучения истории научной и философской мысли и творчества – истории науки, философии и техники – для изучения истории знаний». С ноября 1923 года комиссия стала называться Комиссией по истории знаний.

21

1929 – А.В. Васильев первым среди российских историков науки избран членом-корреспондентом Международной академии истории науки.

22

1924 – Археологическое отделение Института археологии и искусствоведения при Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук приняло постановление об издании периодического сборника «Древний мир».

23

1961 – в Москве в Доме дружбы и культурных связей с зарубежными странами состоялось собрание, посвященное науке и технике Англии. С докладами выступили: Б.Г. Кузнецов – «Работы Дирака и их место в общей истории естествознания», В.П. Зубов – «Обзор новейших работ по истории науки в средневековой Англии, появившихся за рубежом и в СССР», А.П. Юшкевич – «Исследования русских и советских ученых, посвященные И. Ньютону», Г.В. Быков – «Научные связи английских и русских химиков во второй половине XIX века», С.В. Шухардин – «О промышленной революции в Англии».

25

1918 – В.И. Ленин написал проект постановления Совета народных комиссаров РСФСР о Социалистической академии общественных наук. В нем предлагалось: «1) во главу угла поставить издательское общество марксистского направления; 2) привлечь в особенно большом числе заграничные марксистские силы; 3) одной из первоочередных задач поставить ряд социальных исследований; 4) немедленно принять меры к выяснению, сбору и использованию русских преподавательских сил». СНК РСФСР утвердил проект этот постановления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
441
Генеральный секретарь и кот-прорицатель

Генеральный секретарь и кот-прорицатель

Игорь Атаманенко

Как подарок далай-ламы трижды уберег Леонида Брежнева

0
377
Девять лет войны полковника Пешкова

Девять лет войны полковника Пешкова

Михаил Болтунов

На военные операции в Афганистане он летал, как на работу

0
430
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
1359

Другие новости