0
13092
Газета Печатная версия

27.09.2023 09:00:00

Чему научит коров искусственный интеллект

Разработчики предлагают передовой способ сельскохозяйственной автоматизации

Тэги: росэлектроника, ростех, сельское хозяйство, технологии, автоматизация, ии, искусственный интеллект

Читайте также:


росэлектроника, ростех, сельское хозяйство, технологии, автоматизация, ии, искусственный интеллект Фото freepik.com

В современном сельском хозяйстве нельзя обойтись без автоматизации производственных процессов. Такие технологии существенно повышают эффективность управления: увеличивают производительность, снижают себестоимость, минимизируют затраты. Зарубежные решения в этой области имеют свои недостатки: обработка данных производится за пределами страны – это влияет на качество и стабильность работы. Импортозамещающую новинку разработал холдинг «Росэлектроника» из госкорпорации «Ростех» – индустриального партнера научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», созданного по национальному проекту «Наука и университеты». Комплекс поможет аграриям повысить эффективность содержания поголовья крупного рогатого скота и улучшить качество молока.

Одно из предприятий холдинга «Росэлектроника» – Омский НИИ приборостроения (ОНИИП), специализирующийся на аппаратуре и комплексах радиосвязи военного и гражданского назначения, выводит на рынок автоматизированную систему управления животноводческими хозяйствами «АСУ-АГРО». Она пойдет в серию и станет общедоступна с 2024 года, а пока проводится тестирование ее элементов на базе сельхозпредприятий с помощью ученых, которые принимают участие в ее отладке и интеграции в работу аграриев. В разработке системы использовался опыт ОНИИП в создании устройств интернета вещей – эта технология нашла применение и в «АСУ-АГРО».

В состав комплекса входят две подсистемы: одна проводит автоматизированный мониторинг состояния животных, контролирует количество и качество молока, вторая представляет собой технологию интеллектуальной поддержки принятия решений.

В первую подсистему входит автоматизированное рабочее место оператора со специальным программным обеспечением, которое собирает различную информацию. Данные поступают, в частности, с комплекса взвешивания, датчиков шагомера, транспондеров, позволяющих оперативно отслеживать состояние здоровья животных.

Информация идет и от RFID-считывателей – сканеров, которые за счет технологии радиочастотной идентификации распознают и передают сведения с чипа, расположенного на животном. Кроме того, к системе подключен анализатор качества молока, помогающий принять решение о корректировке рациона.

Комплекс дает возможность автоматизировать доение и ряд других проходящих на агропредприятии процессов, в том числе планирование и отчетность ветеринарного и зоотехнического обслуживания. Вдобавок программа формирует цифровую генетическую и племенную карту животного.

Вторая подсистема «АСУ-АГРО» – модуль поддержки принятия решений. Он берет на себя обработку и анализ в реальном времени больших объемов данных со всех датчиков и приборов учета. А на выходе выдаст прогноз и сформирует оптимальные рекомендации – подсказки, как наиболее эффективно улучшить жизнедеятельность поголовья, получить от него качественную продукцию и уменьшить затраты на содержание. Выбор решения остается за оператором.

В разработке заложена возможность автоматизированного обмена данными с отечественными информационными аналитическими системами: для интеграции с «АСУ-АГРО» доступны «Меркурий», «Селекс» и 1С. А применение современных протоколов интернета вещей (IoT) позволяет снизить затраты на установку оборудования и его энергопотребление.

По словам генерального директора Омского НИИ приборостроения Владимира Березовского, у аналогичных иностранных систем сервисы обработки данных находятся за пределами России, что в последнее время негативно влияет на качество их работы и стабильность. А отечественный комплекс «АСУ-АГРО» позволяет заменить зарубежные решения: программное обеспечение и составные элементы разработаны и изготовлены омским предприятием.

«Сейчас аппаратно-программная часть комплекса проходит тестирование на фермерских хозяйствах Омской области, ученые-аграрии принимают непосредственное участие в ее отладке и интеграции в работу хозяйств, – рассказал Владимир Березовский. – Запустить новое оборудование в серийное производство планируем в 2024 году».


Читайте также


Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Анастасия Башкатова

Трудовых мигрантов будет больше, но индустрии это вряд ли поможет

0
1651
Искусственный интеллект не постигает нюансов юриспруденции

Искусственный интеллект не постигает нюансов юриспруденции

Екатерина Трифонова

Цифрового "адвоката-2033" нейросети рисуют в стиле фриковых персонажей из фэнтези

0
1158
Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Михаил Сергеев

Покупки непродовольственных товаров подскочили на 8%

0
1591
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1146

Другие новости