0
0
1168

Иркутский госуниверситет примет участие в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

15:57 17.02.2021


Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается компания En+ Group – вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии. Проект реализуется во взаимодействии с ВЭБ.РФ в рамках комплексного развития Байкальска.

Целью проекта является создание современной инфраструктуры, которая будет способствовать развитию Байкальска и региона в целом. Важным аспектом проекта является его комплексный подход к развитию территории: синергетический эффект достигается благодаря соединению сфер производства, туризма, науки и образования. Проект в Байкальске – один из примеров комплексного подхода En+ Group к развитию территорий своего присутствия, который был взят на вооружение по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. Такие проекты нацелены на улучшение качества жизни – благоустройство городских пространств, защиту окружающей среды, поддержку науки и образования и т.д.

Научно-образовательная часть проекта станет основой взаимодействия ИГУ и En+ Group, являющейся инициатором создания МВЦ. ИГУ – один из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала. В университете работают международно-признанные специалисты, которые активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО.

Байкал имеет статус объекта природного наследия под охраной ЮНЕСКО как крупнейший в мире резервуар пресной воды, населенный уникальной эндемичной фауной. Развитие научно-образовательной и просветительской деятельности на берегах озера будет способствовать сохранению его уникальной экосистемы.

В этом направлении цели научно-образовательной организации и энергетической компании близки. En+ Group уже несколько лет занимается проведением экспедиции экологического мониторинга совместно с учеными из МГУ им. М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН. Кроме того, компания работает над проектом оценки экологических и социальных проблем Байкальской природной территории совместно с WWF. Создание Международного центра водных ресурсов станет стимулом для дальнейшей реализации научного потенциала всего региона. Центр может также стать площадкой для международного диалога по тематикам глобальной климатической повестки, вопросам сохранения пресноводных экосистем и качества питьевой воды.

В настоящее время в ИГУ на базе НИИ биологии реализуется рекордный проект долгосрочного экологического мониторинга Байкала: более 75 лет каждые 2 недели станция мониторинга «Точка №1» в районе поселка Большие Коты собирает сведения об основных характеристиках байкальской воды.

«Центр водных ресурсов в Байкальске может стать вторым опорным пунктом для расширения мониторинга состояния озера Байкал. Ключевая точка нашей мониторинговой программы расположена в районе Байкальской биологической станции ИГУ в поселке Большие Коты. В этом месте нет значительной антропогенной нагрузки, гостиничного строительства, нет даже дороги, поэтому воздействие на озеро невелико, – рассказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев. – Мы можем использовать данный район как референтную точку для сравнения с ситуацией в Байкальске. Такой подход не только расширит возможности мониторинга, но и создаст инструмент непрерывного научного контроля за состоянием экосистемы в районе Байкальска в связи с рекультивацией площадки БЦБК и дальнейшего развития города как крупного рекреационного центра».

«Совместный подход бизнеса и академического сообщества к решению задач развития Байкальска означает наилучшие перспективы для проекта и для людей, живущих рядом с Байкалом, поскольку на раннем этапе еще на стадии рекультивации БЦБК будут привлечены ученые, а значит обеспечен и взвешенный подход, гарантирующий как развитие науки, системы образования в регионе так и улучшение экономического состояния прибайкальского города», – отметил директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней
Загрузка...

Новости


21:00 23.10.2021
Путин пригласил Беннета посетить Санкт-Петербург
0
287
20:30 23.10.2021
Финское Минобороны хочет провести анализ рисков строительства АЭС с российским участием
0
389
20:00 23.10.2021
Киргизия не планирует открытие на своей территории военной базы США - президент
0
362
19:30 23.10.2021
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса - власти
0
404
19:00 23.10.2021
Эрдоган дал указание МИДу Турции объявить персонами нон грата послов десяти стран
0
576
18:30 23.10.2021
Великобритания не может допустить стратегической зависимости от Китая - глава Форин оффиса
0
429
18:00 23.10.2021
Советские консервы спасли жизнь оленевода, пропавшего в августе - СМИ
0
547
17:30 23.10.2021
Молдавия сама создала кризис с поставками газа, долг составляет $433 млн - "Газпром"
0
527
17:00 23.10.2021
Митрополит Иларион назвал работу СК России с "екатеринбургскими останками" исчерпывающей
0
461
16:00 23.10.2021
Школьница в Дзержинске выдумала историю о похищении ребенка - СМИ
0
529

Возврат к списку