0
18707
Газета Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Утилизация мусора в России превратилась в национальную проблему (3)

Ставка российских чиновников на технологическую и финансовую помощь иностранных фирм вряд ли поможет ликвидировать свалки в обозримом будущем

Тэги: мусор, свалки, утилизация, экология, экономика


мусор, свалки, утилизация, экология, экономика Решение проблемы утилизации бытовых отходов в условиях России упирается в налаживание раздельного сбора. Фото Интерпресс/ PhotoPress.ru

Вопросы про мусор вошли в тройку самых часто задаваемых в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. Нет ничего удивительного в том, что россиян раздражают перегруженные полигоны и свалки рядом с домом. Хотя понятно, что в России уже не первый год пытаются реализовать «мусорную реформу». Сейчас в Подмосковье начали закрывать открытые полигоны, но вместе с тем полигоны стали открываться в других регионах России, что вызывает массовые протесты населения.

Складывающаяся ситуация обусловлена тем, что проблемой правильной утилизации отходов – в том числе и раздельного сбора мусора – в России стали заниматься буквально два-три года назад. При этом мусор в стране накапливался десятилетиями, и на это долгое время никто не обращал внимания. Ежегодно в России накапливается около 70 млн т отходов. По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в стране насчитывалось более 38 млрд т промышленных и бытовых отходов. Но из них на переработку уходит только 4%, все остальное так и гниет на свалках. Конечно, россиян мало утешает, что утилизация мусора является актуальной проблемой для многих стран мира. И те из них, кто обратился к ее решению десятилетия назад, уже практически ликвидировали столь характерные для пейзажа российских городов открытые свалки. Но у российского руководства такого количества времени уже нет. Проблему необходимо решить в ближайшие годы, иначе стране уже могут угрожать социальные волнения. Согласно целям в рамках национального проекта «Экология», до 2024 года планируется увеличить долю мусора, поступающего на обработку, с 12 до 60%, а долю отходов, пригодных к вторичной переработке, – с 7 почти до 40%. Для этого правительство создало публично-правовую компанию «Российский экологический оператор». Президент Владимир Путин перед многомиллионной телеаудиторией анонсировал вклад в российскую индустрию обращения с отходами в размере более 300 млрд руб. В письме-обращении, разработанном рабочей группой ВТП по вопросам экологии и обращения с отходами, немецкий бизнес выразил свою готовность выступить в качестве партнера в реализации этой колоссальной задачи. Но встает вопрос: достаточно ли всего этого для решения «мусорной проблемы» в России в кратчайшие сроки? Как показывает опыт европейских стран, первым шагом должен стать раздельный сбор мусора. Но реализовать его без использования штрафных санкций в отношении населения (как это делается и в Германии, и во Франции) в условиях России вряд ли возможно, и это связано прежде всего с низкими доходами основной части населения. Дополнительное налогообложение ее для решения той же мусорной проблемы чревато опять-таки социальными волнениями.

Определенный опыт раздельного сбора мусора накоплен в России немецкой компанией Remontis на территории Мордовии. Фирме удалось наладить раздельный сбор отходов на территории Саранска. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу не понравилось сближение Пекина и Москвы

Трампу не понравилось сближение Пекина и Москвы

Геннадий Петров

Президент США обещает рассказать «интересные вещи» в ближайшее время

0
805
Появление нового рекламного сбора заметят все

Появление нового рекламного сбора заметят все

Бизнесу придется адаптироваться к дополнительной фискальной нагрузке, перекладывая расходы на потребителей

0
479
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане

Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане

Виктория Панфилова

Стратегическое партнерство двух стран набирает обороты

0
946
Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 01.09.25

0
956

Другие новости