0
36556
Газета Печатная версия

11.09.2023 18:16:00

Электричество получит сертификат происхождения

Основные задачи отечественного ТЭК на 2023–2024 годы

Тэги: энергетика, экономика, технологии, санкции, экология


энергетика, экономика, технологии, санкции, экология В России ативно развивается производство сжиженного газа за Полярным кругом (на фото завод Ямал СПГ). Фото с сайта www.novatek.ru

В конце июля с.г. состоялась пресс-конференция главы комитета по энергетике Госдумы РФ и президента Российского газового общества Павла Завального. Одной из основных тем его выступления на площадке «Россия сегодня» были итоги весенней сессии и планы работы на оставшиеся в этом году месяцы. Однако главным в отчете-диалоге думского политика с журналистами стали намечаемые перспективы развития энергетики России в условиях жесткого санкционного режима.

А санкционный режим в энергетике и особенно ограничения в доступе России к новейшим технологиям сам Павел Завальный считает ущербным для всего мира. Он привел простой пример, что в результате санкций на построенной в России электростанции применяются экологически неэффективные технологии. В результате она десятки лет в период своей работы будет загрязнять окружающую среду, которая, по сути, является общей для всей планеты.

При этом хотелось бы выделить следующие узловые моменты его выступления и диалога с журналистами.

Ущерб и либерализация производства

Санкции наносят несомненный ущерб российскому топливно-энергетическому комплексу (ТЭК). А ТЭК, выступая и опорой, и локомотивом российской экономики, показывает устойчивость работы даже в условиях жесточайшего давления и ограничений на рынках. Как отметил Павел Завальный, Россия глубоко интегрировалась в мировую экономику и мировую энергетику, и последние 10–15 лет многие проекты были реализованы с применением наивысших технологий мирового (а не только российского) уровня. Мы, по его словам, в тот период предпочитали больше покупать готовых решений, готовые технологии и готовое оборудование, чтобы развиваться вместе со всем миром. И процессы глобализации в энергетике шли. Раньше проще было купить на Западе, чем развивать самим. В частности, речь может идти о парогазовых установках (их особенность заключается в значительно более высоком КПД – более 60%). Введенные санкции ограничили возможности ТЭК, создали определенные риски для самой энергетики, для обеспечения безопасности страны, проведения экспортных поставок энергетических ресурсов.

Но, как считает Павел Завальный, запас устойчивости у российской энергетики большой, и она, несмотря на санкции, продолжает развиваться. Доля ТЭК в ВВП по итогам 2022 года составила 27,1%, а доля нефтегазовых доходов в бюджете – 41,7%. Ведь половина всех добываемых энергоресурсов направляется на экспорт. Реализация приоритетных проектов в ТЭК – важная составляющая достижения целей национального развития, определенных российским президентом.

Мы сегодня, как подчеркнул председатель Комитета по энергетике, ориентируемся не просто на импортозамещение, а на собственный суверенитет и на программы, которые буквально расписаны по всем направлениям. Конечно, в различных сферах энергетики зависимость от западных технологий разная. В атомной промышленности она минимальная, а в производстве сжиженного природного газа (СПГ) зависимость есть, и мы должны ее преодолеть. Здесь необходимо напомнить читателям, что в России поставлена цель добиться производства 120–140 млн т СПГ к 2035 году. И как отметил Павел Завальный, «может быть больше». Мировой годовой рынок СПГ – 390 млн т, и мы на этом рынке пока занимаем 8%. Но это направление в мировом разрезе будет развиваться, и к 2035 году его мировое производство достигнет 700 млн т. Как считает председатель комитета по энергетике, такие темпы обусловлены потребностями водородной энергетики, для которой газ является сырьем для производства «голубого водорода». С целью расширения производства СПГ в России, по его словам, уже подготовлены два законопроекта. Они направлены, как отметил Павел Завальный, на то, чтобы сделать производство СПГ более «либеральным». Ведь сейчас в России СПГ производят только три компании: «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. Причем последняя с привязкой к собственным месторождениям. Первый законопроект уже принят в первом чтении. Его суть сводится к разрешению экспорта природного и попутного газа в сжиженном виде с участков, полностью или частично расположенных севернее 67-го градуса северной широты. Эта норма касается компаний с госучастием свыше 50%. Как известно, севернее 67-го градуса северной широты находятся Красноярский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Они удалены от Единой системы газоснабжения, и монетизация газа с этих месторождений возможна только через его сжижение. Новая норма будет распространена на 36 месторождениях «Роснефти» в указанных регионах. Законопроект позволит компаниям без привязки к конкретным месторождениям производить СПГ. В России имеются и другие компании, способные производить СПГ. В их числе Павел Завальный назвал ЛУКОЙЛ, который уже производит СПГ на африканских месторождениях и торгует по всему миру.

Второй законопроект, внесенный в июле, предлагает разрешить экспорт СПГ без привязки к месторождениям. Сейчас лицензирование экспорта СПГ предусматривает закрепление в лицензии на пользование недрами условия о направлении продукции на завод по производству СПГ.

При этом, конечно, нужно исходить из складывающейся ситуации, когда США пытаются вытеснить Россию с газового рынка Европы и, добавим, судя по всему, это удается за счет диверсий на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». А поставки в Европу для России остаются наиболее коротким (и потому в транспортном отношении выгодным) путем газового экспорта. Отсюда и вопрос увеличения поставок СПГ в том числе и на европейский рынок.

Наибольшая зависимость от западных технологий сейчас в угольной отрасли – до 80%. Особенно критична эта зависимость в подземных разработках, где речь идет о безопасности. Но у нас 75% всех угольных разработок ведутся открытым способом.

Климатическая политика

Вопрос отношения России к мировой климатической политике в условиях жесткой конфронтации с Западом прежде всего в военной и экономической сферах, несомненно, является одним из приоритетных для российского ТЭК. Не секрет, что среди ученых до сих пор существуют споры насчет причины климатических изменений на планете и имеются версии, которые говорят, что подобные циклические периоды потепления и похолодания бывали и раньше и даже до появления человека разумного. Причины таких колебаний различные, и связаны они как с солнечной активностью, так и со смещением оси земли или процессами, происходящими в земном ядре. «НГ-Энергия» сообщала об этих теориях.

Павел Завальный в связи с этим напомнил о проекте закона о «зеленых сертификатах», который был принят Госдумой во втором и третьем чтениях еще на прошедшей сессии. На сайте Госдумы по этому поводу было опубликовано сообщение, что депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с введением в гражданский оборот атрибутов генерации и сертификатов происхождения электрической энергии.

Законом предусматривается введение в российское законодательство об электроэнергетике новых понятий – атрибутов генерации, возникающих в результате производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования ВИЭ, и (или) на низкоуглеродных генерирующих объектах, и сертификатов происхождения электрической энергии. Предполагается, что атрибуты генерации и сертификаты станут «оборотоспособными формами фиксации преимуществ возобновляемой и низкоуглеродной энергетики». Ведение реестра атрибутов генерации будет осуществляться организацией коммерческой инфраструктуры с использованием специализированной информационной системы. Павел Завальный назвал этот закон «мягкой формой экономического стимулирования зеленой энергетики».

Павел Завальный убежден, что мир движется к низкоуглеродной энергетике и поэтому цели, поставленные правительством России в этом отношении, утверждает он, никто не отменял. Он по-прежнему опасается в этой связи, что торговые партнеры России, в том числе и КНР, будут в недалеком будущем считать количество двуокиси углерода в получаемых из России товарах. Как известно, такая перспектива долгое время была своего рода жупелом для многих российских ученых экологической направленности, которым они запугивали российских поставщиков стали и другой продукции в Европу, требуя скорейшего введения в российской промышленности подсчета двуокиси углерода в выпускаемой продукции с наложением за превышение определенной границы штрафов. Трудно сказать, помогло бы это планете, но ряд российских отраслей вполне могло похоронить. Хотя у ряда российских ученых имеется мнение, что европейский углеродный налог представляет собой не только нарушение правил ВТО, но и просто недобросовестный прием в конкурентной борьбе. Впрочем, по Павлу Завальному, цель углеродного регулирования сводится к повышению уровня использования энергетических ресурсов. Что в принципе тоже соответствует реалиям. Поэтому он убежден, что Россия придет к более четкому углеродному регулированию именно с целью лучшего использования природных ресурсов.

Энергоэффективность через повышение цен

Именно под углом зрения энергоэффективности Павел Завальный рассматривал и предполагаемое повышение цен на энергоресурсы. Отвечая на вопрос журналистки из издания «Вести в электроэнергетике» Людмилы Юдиной, приводившей доводы академика Роберта Нигматулина об отсутствии оснований для повышения цен в электроэнергетике, глава комитета привел свой довод о влиянии цен на энергоэффективность, связанный с факелами, в которых сжигался попутный нефтяной газ. По его мнению, стоило ввести штрафы за сжигание этого сырья, как газ стали утилизировать.

Проблема повышения внутренних цен на энергоносители довольно болезненная и неоднократно обсуждалась на страницах российских газет и журналов. «НГ» тоже не осталась в стороне и 19 марта опубликовала статью с предположением, что внутренняя газификация в условиях ужесточения санкционного режима и падения доходов от экспорта энергоносителей приведет к тому, что «издержки «Газпрома» придется взять на себя внутреннему потребителю». Автор статьи ссылается на предложения российских парламентариев сделать ценообразование на газ в России рыночным. Конечно, можно поспорить с автором статьи о потере для России европейского рынка, поскольку трубопроводный газ туда поступает и через украинский транзит, и через турецкий поток, и, кроме того, наращиваются поставки и российского СПГ. Потери долей рынка еще не означают потери рынка. Но понятно, что в складывающихся условиях с так называемым европейским энергоповоротом России придется считаться с сокращением потребления ископаемых энергоносителей на континенте и искать для них новых потребителей. Но отрицать наличие проблемы с выпадением доходов от экспорта газа и необходимостью поиска путей их замещения было бы бессмысленным.

В связи с этим важно отметить, что размышления автора статьи вызвали резкую отповедь со стороны Павла Завального, которая была размещена на сайте газеты рядом с опубликованной статьей. Глава комитета по энергетике разъяснил некоторые положения статьи в «НГ», которые автор по разным причинам осветил недостаточно или не осветил вообще. Речь идет о повышении конкурентных цен для промышленных потребителей, а не для населения. Павел Завальный указал тогда и еще подчеркнул в своем выступлении в РИА Новости, что рост регулируемых (читай «для населения») цен на газ не должен превышать уровень инфляции в стране.

На этом, казалось бы, начатую дискуссию можно и окончить, поскольку особенность российской экономической модели с разными ценами на энергоносители для разных категорий потребителей не является чем-либо из ряда вон выходящим даже для рыночной экономики. Правда, в Германии цены, например, на электроэнергию для бытовых потребителей примерно на 35% выше, чем для промышленных. Такая ситуация объясняется зачастую тем, что промышленный потребитель выгоднее энергоснабжающей компании, поскольку просто больше потребляет объемов электроэнергии. Но для выравнивания тарифов в Германии придумали так называемый энерготормоз или компенсацию государством разницы в тарифах, установленных энергосбытовой компанией и государством. Материал об этом опубликован на 15-й полосе. 


Читайте также


Россия не прочь восстановить отношения с ЕС

Россия не прочь восстановить отношения с ЕС

Юрий Паниев

Брюссель, между тем, готовит 15-й пакет санкций

0
738
Спрос на углеводороды останется высоким еще много лет

Спрос на углеводороды останется высоким еще много лет

Татьяна Астафьева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на форумах в ОАЭ и Катаре рассказал, как будет развиваться глобальная энергетическая отрасль

0
363
Евразия готова конкурировать с Западом

Евразия готова конкурировать с Западом

Сергей Жильцов

Незападные государства заинтересованы в новых форматах сотрудничества

0
440
Экономический рост может недотянуть до 4%

Экономический рост может недотянуть до 4%

Михаил Сергеев

Действия Центробанка РФ привели к снижению инвестиционной активности

0
3394

Другие новости