Израиль согласен прекратить огонь и ждет от ХАМАС того же самого: иначе в секторе Газа будет новый этап войны – операция «Лев поднимается». Фото Reuters
Израиль согласился на предложение Катара, посредничающего на его переговорах с ХАМАС, прекратить войну в секторе Газа на 60 дней. На момент подписания номера ХАМАС изучал предложение посредника. Если боевые действия в Газе могут закончиться, то в отношении Ирана они могут возобновиться. Иранский президент Масуд Пезешкиан запретил инспекции МАГАТЭ, а значит, мониторинг состояния иранской ядерной программы. Напомним, что Израиль при поддержке США атаковал Иран после сведений о том, что тот опасно приблизился к созданию ядерного оружия.
Первым о том, что Израиль согласился на перемирие, сообщил президент США Дональд Трамп. Он отметил, что теперь Белый дом будет работать над окончательным прекращением войны.
«Ради мира на Ближнем Востоке я надеюсь, что ХАМАС согласится на сделку, поскольку лучших условий не будет, дальше они будут только хуже», – предупредил Трамп. Официального подтверждения слов президента США со стороны канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не последовало. Однако сразу несколько источников сообщили израильским СМИ, что действительно Трамп сказал правду. Принятию условий перемирия предшествовали напряженные переговоры между спецпредставителем президента США по Ближнему Востоку Стивом Уиткоффом, госсекретарем Марко Рубио и вице-президентом Джей Ди Вэнсом с одной стороны, и министром стратегического планирования Израиля Роном Дермером, отвечающим в команде Нетаньяху за контакты с американцами – с другой. В заявлении ХАМАС, вышедшем в среду, 2 июля, лишь лаконично уведомляется, что движение изучает «новые предложения посредников». То есть Египта и Катара.
По СМИ известны подробности этого перемирия. Его следствием станет то, что Израиль получит половину из 20 оставшихся в живых заложников, захваченных ХАМАС в результате нападения 7–8 октября 2023 года. Восемь человек освободят в первый день перемирия, двоих – на 50-й день. Кроме того, ХАМАС в три этапа вернет 18 тел погибших заложников. В обмен Израиль отведет свои войска за так называемую линию Мораг. Это юг сектора Газа, между городами Рафах и Хан-Юнис. Выполнение давнего требования ХАМАС о выводе израильских войск из так называемого Филадельфийского коридора (района границы с Египтом) договоренностью о перемирии не предусматривается. Следует добавить, что ситуация вокруг сектора Газа в любом случае будет темой предстоящих 7 июля переговоров в Белом доме между Нетаньяху и Трампом.
Если применительно к войне между Израилем и ХАМАС есть основания для оптимистических прогнозов, то ситуация вокруг Ирана, напротив, дает повод для пессимизма. Президент Пезешкиан все-таки подписал закон, запрещающий сотрудничество с МАГАТЭ. Как разъясняется в его указе, международные инспекции иранских ядерных объектов не будут производиться до тех пор, пока Исламской Республике не будут предоставлены гарантии невозобновления израильских и американских ударов, а также гарантии безопасности ученых, занимающихся иранской ядерной программой. Что имеется в виду, Пезешкиан не разъяснил. В какой форме и в каких юридических документах должны быть зафиксированы эти гарантии, остается неясным. Налицо только отказ Ирана сотрудничать с МАГАТЭ. А именно нежелание допускать инспекторов организации на ядерные объекты стало причиной израильской атаки. Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар немедленно заявил о «полном отказе Ирана от своих обязательств по ядерной программе». Правда, он не призвал к возобновлению войны, а лишь предложил Германии, Франции и Великобритании восстановить антииранские санкции. То есть последовать примеру Трампа, который такие рестрикции ввел. Германия, Франция и Великобритания, напомним, в 2015 году наряду с США, Китаем и Россией подписывали Совместный всеобъемлющий план действий, предусматривающий снятие с Ирана санкций в обмен на сворачивание иранской ядерной программы.
Между тем министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил в интервью американскому телеканалу CBS News, что его страна не располагает полной информацией о размерах ущерба, нанесенного ядерным объектам израильскими и американскими ударами. «Мы должны дождаться полного отчета, прежде чем решать, будет ли возможно перезапустить объект», – сказал он. Таким образом, восстановление своей ядерной программы власти Ирана вовсе не исключают.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать