Иванов Н.А. Османское завоевание арабских стран. 1516-1574. - М.: 2001.
СЛАМСКОМУ миру угрожает экспансия западноевропейских держав. Но и внутри ислама нет единства. Шиитская секта кызылбашей захватывает власть в Иране. Иранские войска вступают в Багдад. В азиатской части Турции начинается восстание, руководимое проиранским шиитским лидером. Египет и Сирия готовятся отражать планируемый вождем шиитов захват Мекки. Но египетская армия отказывается воевать. Египетский флот на Аравийском море полностью разгромлен европейцами. Побережье Персидского залива переходит в руки "франков". Во всех арабских странах царят нищета и голод. Правоверные мусульмане все чаще задаются вопросом: возможно ли вообще создать справедливое общество, руководствуясь принципами исламской религии и шариатом?
Так начинается монография Н.А. Иванова (1928-1994), посвященная политической истории арабских стран в период османского завоевания. Арабский мир обращает свои взоры к тюркской державе, возникшей на рубеже Европы и Азии в начале XIV века и провозгласившей своей политической доктриной войну с "неверными" (христианами) и установление всеобщей справедливости. Эта держава - Османское государство - сломила разрозненные дружины болгарских и сербских князей, разгромила венгерских, немецких и польских рыцарей, выстояла в жестокой борьбе с кочевыми ордами Тимура, победила венецианский флот и французских наемников, охранявших подступы ко "Второму Риму" - Константинополю, - и, наконец, завладела этим последним оплотом великой некогда империи "ромеев" - Византии. В арабских странах "крестьяне и жители городов воспринимали турок не иначе как покровителей и спасителей". "В кабильском фольклоре высшей мерой похвалы было сравнение с турком". Именно османские султаны оказались в XVI веке наиболее подходящей кандидатурой для "праведного исламского правления". Именно они, а не иранский шах Исмаил, затопивший свою страну кровью казнимых "отступников веры" и тщетно ждавший, что на него снизойдет достоинство Махди, имама "последних времен".
Турки-османы были желанными гостями не только в арабских странах, но и в Европе. Как писал Мартин Лютер, "отец Реформации": "Многие требуют прихода турок и их управления". Среди различных слоев общества и в Европе, и на Ближнем Востоке ходили слухи о веротерпимости турок. Османам удалось привлечь на свою сторону христианские общины Востока. Длительное время существовали тесные контакты между Османской династией и различными суфийскими братствами, в том числе и далекими от ортодоксального учения ислама. Суфийская идеология оказала заметное влияние на формирование официальной доктрины и социальных идеалов Османской державы, послужила главным источником своеобразной "социальной утопии", которую пытались воплотить в жизнь османские правители. Дервишские ордена мевлеви и бекташи "пользовались безраздельным влиянием в османских правящих кругах". Именно благодаря этому идеалу, имевшему явную примесь теократии, османское оружие одерживало одну победу за другой. Считалось, что турецких янычар ведет в бой сам Хаджи Бекташ Вели, святой пир (старец), основатель братства бекташи.
Все эти события составляют лишь часть увлекательного исторического повествования Н.А. Иванова, базирующегося на прекрасном знании источников и не лишенного литературных достоинств. Читатель узнает также об османском завоевании Ирака и Йемена, которое проходило под девизом освобождения этих стран от власти "еретиков"-шиитов; о том, как турецкие пираты во главе с братьями Оруджем и Хызыром Барбароссой "освободили" Алжир от власти испанцев, и о том, как бывший пират вступил на трон султанов Алжира; о сражениях между османским флотом и испанцами на Средиземном море, между османским флотом и португальцами на Красном море и в Персидском заливе; о завоевании турками Судана и о последних суданских христианах; о русском паше, властвовавшем в йеменских песках в середине XVI столетия, и о многом другом.
Традиционная арабская аристократия повсюду пыталась оказывать сопротивление турецкому нашествию. Но все же, по мнению автора, главным фактором завоевания турками арабских стран были "проосманские" настроения их жителей, жаждавших установления справедливого строя. В известной мере их ожидания, как считал автор монографии, оправдались. Арабы не испытывали национального гнета, по крайней мере, на первых порах. Они избавились от собственных продажных властителей. Арабы составляли 60% населения Османской империи и имели доступ к высоким должностям (поскольку у Османов не было наследственной знати). Были отменены все негосударственные феодальные повинности, введен строгий государственный контроль над купечеством и городским патрициатом. Бедняки и малоимущие получили защиту со стороны османских сановников, большинство из которых сами по происхождению были крестьянами. По крайней мере, таково мнение автора книги, подкрепленное некоторыми данными источников. Право судить о достоинствах и недостатках "шариатского социализма" остается за читателем этого научного труда. В любом случае, книга, обладающая всеми атрибутами научного издания - библиографией и англоязычным резюме, дает обильный материал к размышлению и повод к дальнейшей дискуссии.