0
1478
Газета Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Terror, или Фурия исчезновения

Тэги: Ольшанский, террор


Дмитрий Ольшанский. Психология террора. - Екатеринбург: Деловая книга, М.: Академический проект, ОППЛ, 2002, 320 с.

"Таким образом, никакого положительного произведения или действия всеобщая свобода создать не может; ей остается только негативное действование; она есть лишь фурия исчезновения".

"Единственное произведение и действие всеобщей свободы есть поэтому смерть, и притом смерть, у которой нет никакого внутреннего объема и наполнения; ибо то, что подвергается негации, есть ненаполненная точка абсолютно свободной самости; эта смерть, следовательно, есть самая холодная, самая пошлая смерть, имеющая значение не больше, чем если разрубить кочан капусты или проглотить стакан воды".

Гегель. "Феноменология духа"

На "Феноменологию духа", которая и поныне остается лучшим изложением внутриприсущей терроризму философии, автор не ссылается, но сам же весьма смело написал: "Ничего не поделаешь: демократия часто становится обратной стороной терроризма, многократно усиливая повседневные жизненные риски и предоставляя террористам слишком много свободы для их деятельности. Звучит несколько парадоксально, но "слишком много" демократии может оборачиваться со временем необходимостью введения авторитарных методов контроля за гражданами. Для того чтобы этого не допускать, необходимо плавное развитие демократического процесса. Особенно это касается тех стран, которые находятся на стадии перехода от тоталитаризма к демократии".

Не знаю, какие страны имеет в виду Дмитрий Ольшанский, поскольку не ведаю, что такое тоталитаризм, но к сказанному им - и за 200 лет до него Гегелем - присоединяюсь обеими руками. Сказано свежо и нервно. Да, спросит меня вдумчивый читатель, но какое отношение это имеет к психологии террора? Самое непосредственное: это - историческая рамка, в которой на международную сцену выходит современный терроризм со своей психологией и даже без оной.

Современный терроризм немыслим без глобализации, новейших биотехнологий (sic!) и интернета. Вот почему можно только поддержать стремление автора привлекать к рассмотрению феноменов террора и терроризма (их автор различает) не только психологический, но также исторический, социологический, политологический материал, зачастую имеющий самостоятельную, а не только контекстуальную ценность. В части четвертой "Радикализм - экстремизм - фанатизм - терроризм" автор, например, работает почти исключительно на политическом материале, причем нередко и незаемном: многие из тем пережиты им на собственном опыте в так называемых горячих точках.

Смысловой стержень книги составляют две специально части книги: 2-я "Массовая психология террора" и 3-я "Психология террориста" и представленное "Вместо заключения" пособие "Школа выживания (краткий курс самозащиты от террора)". Как понимает автор террор? Смысл террора - в устрашении людей ради получения власти над ними. Либо это устрашение общества за счет террористических актов против его отдельных представителей, либо массовый террор. В основе террора лежит страх достаточно большого числа людей. "Нет страха - нет террора". Дмитрий Ольшанский подробно рассматривает механизмы массовой психологии страха, ужаса, паники, агрессии. Его внимание привлекает феномен "тюремной психологии", возникающий у людей в ситуации насильственного пребывания. Как типовая реакция на насилие, в том числе террористическое, выступает апатия: против рожна не попрешь, и этим спасаются многие - в отличие от агрессоров и паникеров. Не менее содержательным является анализ автором психологии террориста.

В общем, серьезная научная книга, с хорошо отфильтрованным и обдуманным материалом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2205
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2554
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3210
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1983

Другие новости