0
4070
Газета Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Читать Киссинджера

Тэги: Киссинджер


Генри Киссинджер. "Нужна ли Америке внешняя политика?" Перевод с английского под редакцией В.Л. Иноземцева. - М.: Научно-издательский центр "Ладомир", 2002, 352 стр.

Недавняя история с назначением Генри Киссинджера главой независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября вновь привлекла внимание к фигуре патриарха американской политики. С этим именем связаны такие этапные события истории, как вьетнамское урегулирование (за что Киссинджер получил Нобелевскую премию мира), подписание Договора по ПРО 1972 года, установление дипломатических отношений между США и КНР.

Минувшим летом 79-летний Киссинджер вместе с рядом других видных республиканцев выступил против планов односторонней военной акции США против Ирака. В середине августа, в самый разгар внутриамериканской дискуссии вокруг Ирака, с ним встретился госсекретарь Колин Пауэлл, чтобы специально обсудить пути решения иракской проблемы. В итоге в администрации Буша все-таки победила точка зрения, что иракский вопрос лучше "провести через ООН".

Тот факт, что некоторые идеи этого человека, давно не занимающего официальных постов, реализуются в американской политической практике, настраивает на внимательное знакомство с его работами. Вот почему выход на русском языке книги Генри Киссинджера "Нужна ли Америке внешняя политика?", подготовленный Центром исследований постиндустриального общества и журналом "Свободная мысль", видится весьма своевременным подарком всем, кто интересуется внешней политикой.

Уже из названия книги (вышедшей в США незадолго до 11 сентября) видно, что патриарх мировой дипломатии предлагает нам вовсе не мемуары. Это размышления, основанные на анализе современной американской политики и приглашающие к ее изменению.

Известно, что интеллектуальный ресурс нынешней администрации США с благословения Буша постоянно "подпитывается" от мозговых центров. А Киссинджер, по сути, таковым в индивидуальном лице и является. Кстати, он еще и почетный президент близкого к Республиканской партии исследовательского Центра им. Никсона. И в этом качестве был причастен к формулированию ряда программных идей (в том числе касающихся России), которыми указанный центр снабдил администрацию Буша после ее прихода в Белый дом.

Наиболее важной задачей внешней политики Америки Киссинджер считает обеспечение сплоченности и солидарности мира демократий перед лицом "сегментированности" современной цивилизации. Если США окажутся неспособными справиться с этой задачей (а проблема усугубляется возросшими противоречиями между Америкой и Европой), то "очевидно проявляющееся [у США] намерение доминировать постепенно объединит мир против США и заставит их ограничить [свои претензии], что в конечном итоге приведет их к изоляции и истощению".

Пока, правда, считает автор, у США есть запас прочности: "американское превосходство - это факт, очевидный в ближайшей и почти неоспоримый в среднесрочной перспективе". Тем не менее сомневающихся в надежности и неоспоримости лидерства Америки в мире достаточно. Чтобы их количество поубавилось, Америка, считает экс-госсекретарь, должна проявить твердость в отстаивании своих целей и интересов. Правда, и те и другие должны быть четко просчитаны, сформулированы и сопряжены с реалиями окружающего мира и возможностями самой Америки. Что, в свою очередь, и влечет за собой существенную корректировку принципов и содержания внешней политики Америки.

К примеру, считает Киссинджер, следует избавиться от идеалистического уклона клинтоновской администрации, когда Америка "стала считать себя сразу и источником и гарантом сохранения демократических институтов по всему миру", а в делах миротворчества "почти автоматически назначать сама себя посредником, иногда даже там, где заинтересованные стороны ее об этом не просили".

Киссинджер решительно против того, чтобы внешняя политика США строилась на тех же принципах, что и внутренняя. Он призывает избавляться от искушения "превращать внутренние американские установки в цели внешней политики США", строить внешнюю политику, исходя главным образом из настроений американских избирателей и делая ее прямым продолжением экономических интересов страны. Короче, внешней политике пора перестать быть беспрекословной служанкой внутренней. Пока же именно так и обстоит дело. Киссинджер поясняет, почему: "То, что за границей называется самоуверенной борьбой Америки за мировое господство, очень часто представляет собой реакцию (Белого дома и конгресса. - "НГ") на давление внутренних сил, которые способны повлиять на решение ключевых вопросов, обещая поддержку или угрожая карой во время избирательной кампании..."

С другой стороны, патриарх американской дипломатии считает вполне разумным и необходимым распространить на международную политику те нормы, которые Соединенные Штаты считают универсальными.

Итак, круг как бы замкнулся: за аккуратной ажурностью формулировок просматривается, что даже такой масштабный мыслитель, как Г.Киссинджер, уверен в универсализме американских ценностей, следуя по проторенной мессианской стезе за сонмом предшественников. Все это укладывается в ценностные шаблоны американского истеблишмента, всегда рассуждавшего так: раз наши ценности помогли нам стать процветающими, так почему бы не "поделиться" ими с другими.

Но тогда возникает вопрос: а способны ли идейные творцы и практические проводники внешней политики США обрести более всестороннее, учитывающее разнородность окружающего мира, мировосприятие? Как замечает во вступительной статье российский ученый Владислав Иноземцев, "если это не удалось Киссинджеру, то вряд ли такая "теорема" вообще имеет доказательство".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1567
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1919
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2072
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1359

Другие новости