0
856
Газета Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

"Полюса" поэтических студий

Тэги: проект, полюса


Очередной, уже восьмой вечер проекта "Полюса" литературной программы кафе-клуба "ПирОГИ" состоялся в минувший понедельник, 19 апреля. На этот раз "полюсами" были Кирилл Ковальджи и Игорь Волгин. Встреча с этими поэтами, руководителями знаменитых поэтических студий, возникших, по словам Ковальджи, "давно, в прошлом веке", дала возможность не только несколько иными глазами взглянуть на, казалось бы, такое недавнее прошлое, но и лучше понять настоящее. Как выразился ведущий "Полюсов" Иван Волков, у этих людей, воспитавших уже три поколения поэтов, "есть, о чем спросить".

Кирилл Ковальджи представил свою книгу "Обратный отсчет", включившую в себя воспоминания и размышления, в том числе о судьбе "задержанного поколения" поэтов, которые в 80-е годы прошлого века распределялись по "полюсам" студий Кирилла Ковальджи и Игоря Волгина. Многие представители этого поколения стали знаменитыми мастерами, но не у всех из них жизнь сложилась счастливо. Это относится к Нине Искренко, судьбу которой Кирилл Ковальджи сравнил с судьбой Блока - с той разницей, что "Блок исчерпал себя без остатка", а Искренко "только обратила на себя внимание". Разговор о Нине Искренко затронул серьезную проблему нашего времени, которое предалось "тупому прагматизму" и перестало замечать существование "волшебников слова".

Игорь Волгин внес оптимистическую ноту, напомнив присутствующим, что литобъединения существовали и будут существовать всегда - "доколь в подлунном мире живы будут хоть два пиита", поскольку поэты ищут себе подобных. И как бы ни менялись времена (а объединению Волгина уже 36-й год), преемственность остается.

Присутствующие искренне аплодировали звучавшим на вечере стихам Кирилла Ковальджи и Игоря Волгина, хотя Волгин оговорил, что читает старые стихи, а сейчас пишет в основном "тяжелые" книги о Достоевском, которые тоже были представлены на вечере.

Правоту знаменитого тезиса "художник, воспитай ученика, чтоб было у кого учиться" подтверждали выступления Валентина Резника, Марка Шатуновского, Елены Исаевой, Марии Ватутиной. При этом в отношении своих учеников оба мастера были единодушны: все разные и все хороши по-своему. Поскольку обе студии - не поэтические школы, а литобъединения, в которых прежде всего, по выражению Игоря Волгина, "не учили писать стихи, а говорили о высоком и прекрасном и занимались самосовершенствованием". И это, как заметила Елена Исаева, было "счастливейшее время".

А следующий вечер этого проекта состоится 12 мая, и его "полюсами" станут Дмитрий Тонконогов и Фаина Гринберг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1127
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1308
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1569
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
556

Другие новости