0
1051
Газета Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

"Полюса" поэтических студий

Тэги: проект, полюса


Очередной, уже восьмой вечер проекта "Полюса" литературной программы кафе-клуба "ПирОГИ" состоялся в минувший понедельник, 19 апреля. На этот раз "полюсами" были Кирилл Ковальджи и Игорь Волгин. Встреча с этими поэтами, руководителями знаменитых поэтических студий, возникших, по словам Ковальджи, "давно, в прошлом веке", дала возможность не только несколько иными глазами взглянуть на, казалось бы, такое недавнее прошлое, но и лучше понять настоящее. Как выразился ведущий "Полюсов" Иван Волков, у этих людей, воспитавших уже три поколения поэтов, "есть, о чем спросить".

Кирилл Ковальджи представил свою книгу "Обратный отсчет", включившую в себя воспоминания и размышления, в том числе о судьбе "задержанного поколения" поэтов, которые в 80-е годы прошлого века распределялись по "полюсам" студий Кирилла Ковальджи и Игоря Волгина. Многие представители этого поколения стали знаменитыми мастерами, но не у всех из них жизнь сложилась счастливо. Это относится к Нине Искренко, судьбу которой Кирилл Ковальджи сравнил с судьбой Блока - с той разницей, что "Блок исчерпал себя без остатка", а Искренко "только обратила на себя внимание". Разговор о Нине Искренко затронул серьезную проблему нашего времени, которое предалось "тупому прагматизму" и перестало замечать существование "волшебников слова".

Игорь Волгин внес оптимистическую ноту, напомнив присутствующим, что литобъединения существовали и будут существовать всегда - "доколь в подлунном мире живы будут хоть два пиита", поскольку поэты ищут себе подобных. И как бы ни менялись времена (а объединению Волгина уже 36-й год), преемственность остается.

Присутствующие искренне аплодировали звучавшим на вечере стихам Кирилла Ковальджи и Игоря Волгина, хотя Волгин оговорил, что читает старые стихи, а сейчас пишет в основном "тяжелые" книги о Достоевском, которые тоже были представлены на вечере.

Правоту знаменитого тезиса "художник, воспитай ученика, чтоб было у кого учиться" подтверждали выступления Валентина Резника, Марка Шатуновского, Елены Исаевой, Марии Ватутиной. При этом в отношении своих учеников оба мастера были единодушны: все разные и все хороши по-своему. Поскольку обе студии - не поэтические школы, а литобъединения, в которых прежде всего, по выражению Игоря Волгина, "не учили писать стихи, а говорили о высоком и прекрасном и занимались самосовершенствованием". И это, как заметила Елена Исаева, было "счастливейшее время".

А следующий вечер этого проекта состоится 12 мая, и его "полюсами" станут Дмитрий Тонконогов и Фаина Гринберг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1905
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1585
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1972
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2714

Другие новости