0
2631
Газета Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

Давить сапогом

Тэги: новички, филатов


Новые писатели. Форум молодых писателей России. - М.: Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, "Книжный сад", 2004, 575 с.

В издательстве "Книжный сад" вышел второй выпуск сборника "Новые писатели". С.А. Филатов делает доброе дело. Тогда как другие сподвижники Ельцина занимаются личным обогащением, он не забывает и о "духовности" - понятии, весьма опошленном в наше время.

Всего в сборнике представлены 29 авторов, чьи года рождения протягиваются с 1966 по 1986-й. Вместе с уже состоявшимися писателями соседствуют только-только начинающие, не знающие еще, чем они закончат и утвердятся ли в литературе вообще.

Всех их можно разделить на несколько групп. В первую войдут такие уже известные прозаики и драматурги, как Роман Сенчин, Илья Кочергин, Василий Сигарев. Им числиться среди "молодых" уже вроде бы стыдно. И по возрасту, и по своим устремлениям (реалистическим) к ним примыкают Александр Карасев и Денис Гуцко, уже проторившие дорожку в толстые журналы. Остальные же проходят под рубрикой "остальные".

В представленной поэзии, видно влияние акмеизма начала прошлого века.

Радуют прозаики. Крепкий сапог реализма торжествует наконец-то над выкаблучиваньем, ерничаньем, гротеском и фантастикой. Почти все авторы пишут о том, что окружает их, личный опыт - в основе всего. На долю их поколения выпали титанические общественные потрясения, и воленс-ноленс они должны были их зафиксировать, даже если в центре сюжета - сугубо личные переживания.

Во-первых, нашел себе выход болезненный опыт участников войн последнего времени. Гуцко и Карасев рассказывают нам соответственно о карабахском и чеченском конфликтах. Пожалуй, мы больше знаем о подробностях быта солдат времен Великой Отечественной, чем о том, что творилось (и творится) с нашими сверстниками где-то не так далеко, на Кавказе. Телерепортажи и газетные статьи не в силах передать тот психологический климат, то мировоззрение, что вызревают среди бойцов необъявленных войн.

Рассказ Александра Карасева "Запах сигареты" интересен своими афоризмами армейской мудрости вроде того, что "в армии опасность быть задавленным морально и физически исходит отовсюду" или "каждый солдат ненавидит офицеров". Денис Гуцко в повести "Там, при реках Вавилона" являет любопытный тип раздвоенного национального сознания - "русского грузина", человека как бы смотрящего со стороны и на русских, и на кавказцев, который ни с кем из них не может чувствовать себя полностью "своим". Вот такими этнографическими подробностями и может быть интересна проза "молодых писателей", когда неразвитость таланта искупается уникальностью изображаемого материала.

Но неплохой рассказ Сергея Адлыкова "Один из нас" - из жизни алкоголиков на Алтае, подпорчен сентиментальностью и нарочитой дидактичностью. То же можно сказать о рассказе Иннокентия Сергеева "Телеграмма". Интересны в нем лишь описания немецко-советского Калинграда-Кенигсберга, размышления о двойственности этого уникального города и феномен отношения тамошних россиян к России как к чему-то далекому и чужому.

Отрывок из исторического романа Олега Киршбаума "Штибер Великолепный" живо заставляет вспомнить о наследстве Валентина Пикуля - эдакая псевдоисторическая легкость и панибратство с персонажами. Фрагмент же из исторического романа Сергея Вербицкого "Архангельские поморы", сочиненный в сказовой манере, явно свидетельствует о "нерыночном" мышлении сказителя.

Что касается "большой тройки" - Сенчин-Кочергин-Сигарев, то, конечно, уровень есть уровень. Правда, Кочергин в своем хемингуэевском рассказе "Красная палатка в снегах Килиманджаро" как-то растянуто подражателен, как подражательно название. Пьеса Сигарева "Агасфер" - едва ли не лучшее в сборнике. Не знаю, отмечал ли кто из критиков, что сигаревские вещи очень напоминают шукшинскую драматургию, в особенности такой забытый шедевр Василия Макаровича, как "Точка зрения". К сожалению, как всегда у Сигарева, примешивается мистика, что, безусловно, портит впечатление от его бескомпромиссного реализма.

Итак, сборник удался, продемонстрировав значительный потенциал земли русской. Завтрашний день за нами!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
395
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1200
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1684
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1251

Другие новости