0
1058
Газета Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

Вспоминая "ЛЖМ"

Тэги: Билингва


31 января в клубе "Билингва" по приглашению организаторов литературных программ клубов ОГИ Юрия Цветкова и Данила Файзова на круглый стол "Литературная карта Москвы. История. Концепции. Тенденции" собрались кураторы московских литературных клубов. Отправной точкой разговора послужило воспоминание о состоявшемся 12 декабря 1996 года объединительном собрании тогдашних литературных салонов.

Тогда было принято решение выпускать газету "Литературная жизнь Москвы" о проходящих в Москве литературных мероприятиях и поделены дни недели: за каждым салоном был закреплен его клубный день. Были, конечно, и другие далеко идущие планы, но жизнь показала, что реальными оказались только эти два пункта. Газета "ЛЖМ" на протяжении целых шести лет выполняла функцию, с одной стороны, чисто информационного издания, сообщая заинтересованным лицам "где, что и когда", а с другой стороны - трибуны для самих участников литературного процесса.

Надо понимать, что период, длившийся со времени закрытия "ЛЖМ" два года назад, подошел к концу. И призыв, если не к объединению, то хотя бы к некоторой координации, а точнее - к обдумыванию возможности того и другого, вполне оправдан. Каждый день в столице имеет место три-четыре интересных литературных мероприятия, что, безусловно, наводит на мысль о координации.

Царившая на круглом столе атмосфера была доброжелательной, но далеко не объединительной. Каждый был явно сам по себе и даже "сам в себе", точнее - в своих собственных планах и программах. На повестке дня было несколько вопросов: привлечение "стороннего читателя", изыскание финансового обеспечения и собственно встроенность литературных салонов в развивающийся литературный процесс.

Примета времени: литературный салон при книжном магазине, еще лучше, если это сочетается с кафе (вспомним хотя бы знаменитую "Бродячую собаку"). Не случаен ведь успех "ПирОГов", "Проекта ОГИ". Однако кафе, и тем более магазины, диктуют свои правила игры, сиречь финансового обеспечения, которое они, естественно, склонны направлять в русло пиара. И на круглом столе развернулась целая полемика по поводу "продажности" и тому подобного. Однако жизнь показывает, что без денег мало что можно сделать, поэтому чем-то, наверное, приходится поступаться.

Вообще самым интересным, может быть, что прозвучало на этом круглом столе, была мысль о неопределимости на сегодняшний день профессии литературного куратора и ее трудном становлении, чему мы все сейчас являемся свидетелями. Об этом, в частности, говорил присутствующий председатель Фонда творческих проектов, депутат Могордумы Евгений Бунимович.

Пока же Дмитрий Кузьмин рассказал о планах "Авторника" и нового салона "Среда обитания" (в Центральном доме предпринимателя), Елена Пахомова - о программе "Классиков ХХI века", Глеб Шульпяков - о литературной программе книжного магазина "Букбери", Сергей Сибирцев - о новом Метафизическом клубе при ЦДЛ, Борис Куприянов - о коммерческих перспективах книжного магазина "Фаланстер"...

Что же касается развития литературы, то оно, возможно, вообще идет где-то в стороне от усилий культуртрегеров. Прежде всего потому, что талант - это всегда сила. А сила умеет себя реализовать и быть замеченной. И потому еще, что все находятся в поиске и становлении. И новый день вполне может порадовать открытием как талантов, так и новых литературных точек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
865
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1164
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
910
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
745

Другие новости