0
2035
Газета Интернет-версия

30.10.2008 00:00:00

Заговор обреченных

Тэги: собибор, восстание, евреи


собибор, восстание, евреи Узники Собибора и не мечтали о свободе...
Н.Ярошенко. "Заключенный". 1878. ГТГ

Собибор/ Составители С.С.Виленский, Г.Б.Горбовицкий, Л.А.Терушкин. – М.: Возвращение, 2008. – 264 с., ил.

Мало кто в России знает о том, что такое Собибор. Хотя в этом нацистском лагере смерти на территории Польши в октябре 1943 года произошло единственное за время Второй мировой восстание узников-евреев, окончившееся победой: бежали сотни заключенных, была убита большая часть эсэсовцев...

Найдутся те, кто скажет: «А, снова о Холокосте. Знаем. Освенцим, Майданек, Треблинка┘ И о восстаниях знаем: Варшавское гетто, Бухенвальд┘» Не спешите с выводами. Варшавское гетто – не концлагерь, и участники восстания в нем были вооружены. В Бухенвальде заключенные работали на фабрике, производящей оружие. Иное дело – сопротивление в лагерях смерти, предназначенных для уничтожения евреев: несколько восстаний – в Заксенхаузене, Треблинке, Освенциме – окончились неудачно.

Лагерь Собибор был основан в марте 1942 года и просуществовал до октября 1943 года. За это время в нем были уничтожены около 250 тысяч евреев из разных стран. Почти все уничтожались в газовых камерах сразу после прибытия. Лагерь опоясывали три ряда колючей проволоки высотой три метра, за которыми была заминированная полоса, дальше – ров с водой┘ Через каждые пятьдесят метров стояли вышки с пулеметами, между рядами «колючки» ходили вооруженные часовые.

Казалось бы, поднять восстание невозможно. И все-таки оно состоялось. Несмотря на то что узники не были вооружены. Несмотря на то что на подготовку отводилось ничтожно мало времени, так как узники могли быть в любой день отправлены в газовые камеры и заменены другими. Все удалось благодаря плану, который был тщательно разработан советским лейтенантом Александром Печерским (1909–1990).

Один из участников восстания Томас Блатт так описывает настроение организаторов: «Мы знали, что находимся в лагере уничтожения и что наше будущее – смерть. Мы знали, что даже неожиданное окончание войны может спасти заключенных «обычных» концлагерей, но не нас┘ Мы не мечтали о свободе, мы хотели только уничтожить этот лагерь и предпочитали умереть лучше от пули, чем от газа. Мы не хотели облегчать немцам наше уничтожение».

Главная идея заключалась в том, чтобы пригласить эсэсовских офицеров в мастерские будто бы для получения одежды, обуви и мебели. Каждому было назначено индивидуальное время. И почти все пришли и были убиты топорами. После этого колонна заключенных, построенных по сигналу якобы на вечернюю проверку, за считанные минуты с боем прорвалась в сторону леса. Из 400 бежавших 80 погибли сразу, были пойманы и казнены еще 170. Часть погибли от рук враждебно настроенного местного населения, а часть спаслись. Восемь бывших военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они влились в советские партизанские отряды. После восстания Гиммлер приказал уничтожить лагерь. Сейчас на его месте – Польский национальный мемориал.

После соединения партизанских отрядов с Красной Армией Печерский был арестован и направлен в штурмовой стрелковый батальон – разновидность штрафбата. По мнению составителей книги, «выявление еврея – организатора и руководителя успешного и беспрецедентного по смелости восстания едва ли могло быть одобрено сверху». Печерский выжил после тяжелого ранения, после войны находился в тюрьме. В 1980 году в Ростове-на-Дону Томас (Тойви) Блатт взял интервью у Печерского (Саши), отрывок из которого приведен ниже:

«Тойви. Ты возглавлял самое успешное восстание нацистских узников во время Второй мировой войны. Тебе обязаны жизнью много людей. Получил ли твой подвиг признание?

Саша. ┘Меня считали предателем, потому что я попал в плен к немцам. Считали так, даже несмотря на то что немцы взяли меня раненым. После того как обо мне стали спрашивать люди из-за границы, меня наконец выпустили».

В книге есть и другой офицер, достойный самой высокой оценки, хотя и не участвовал в восстании. Это майор Андреев – командир формировавшегося в Подмосковье штрафбата, в который был направлен Печерский. Андреев был потрясен его историей и помог штрафнику поехать в Москву, в Комиссию по расследованию немецко-фашистских злодеяний. Майор рисковал: он не имел права выпускать штрафников за территорию штрафбата. В комиссии Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые затем на основе его рассказа опубликовали очерк «Восстание в Собиборе» в журнале «Знамя» (1945, № 4). Потом этот очерк вошел во всемирно известный сборник «Черная книга» (составители Илья Эренбург и Василий Гроссман), запрещенный к изданию в СССР в 1947 году и до сих пор не изданный в России.

В книге основательно и насколько возможно исчерпывающе освещены все события, связанные с восстанием. Представлены карта Польши с лагерями смерти, карта Собибора, фотографии нацистов и фрагментов лагеря, участников восстания, мемориальной плиты, кургана из пепла и костей убитых узников┘ Есть два приложения: выдержки из интервью, взятого Томасом Блаттом у бывшего лагерного офицера СС Френцеля, и послание президента Польши Леха Валенсы участникам мемориальной церемонии, посвященной 50-й годовщине восстания. Книга основана на множестве документов, воспоминаний и свидетельств участников событий, но не является сборником статей или других материалов. Удачная композиция цитат из различных источников с авторским текстом составителей делает ее живой, а сопоставление разных источников позволяет добиться большей объективности в изложении. Поэтому ее составителей по праву можно назвать авторами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» выступил с докладом на Дохийском форуме

Глава «Роснефти» выступил с докладом на Дохийском форуме

Галина Грачева

За принятые в пользу США политические решения придется расплачиваться Европе, заявил Игорь Сечин

0
612
Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Татьяна Астафьева

Призывы отказаться от иллюзий «энергоперехода» важны для участников рынка и развивающихся стран

4
1257
Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина празднует юбилей – двадцать пять лет

Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина празднует юбилей – двадцать пять лет

В честь этой даты в театре показывают знаковые постановки, созданные здесь за четверть века

0
920
Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Дмитрий Гусев

Глава “Роснефти” на Веронском форуме рассказал, кому выгодна политика форсированного энергоперехода

0
1115

Другие новости