0
1621
Газета Печатная версия

30.10.2008 00:00:00

Заговор обреченных

Тэги: собибор, восстание, евреи


собибор, восстание, евреи Узники Собибора и не мечтали о свободе...
Н.Ярошенко. "Заключенный". 1878. ГТГ

Собибор/ Составители С.С.Виленский, Г.Б.Горбовицкий, Л.А.Терушкин. – М.: Возвращение, 2008. – 264 с., ил.

Мало кто в России знает о том, что такое Собибор. Хотя в этом нацистском лагере смерти на территории Польши в октябре 1943 года произошло единственное за время Второй мировой восстание узников-евреев, окончившееся победой: бежали сотни заключенных, была убита большая часть эсэсовцев...

Найдутся те, кто скажет: «А, снова о Холокосте. Знаем. Освенцим, Майданек, Треблинка┘ И о восстаниях знаем: Варшавское гетто, Бухенвальд┘» Не спешите с выводами. Варшавское гетто – не концлагерь, и участники восстания в нем были вооружены. В Бухенвальде заключенные работали на фабрике, производящей оружие. Иное дело – сопротивление в лагерях смерти, предназначенных для уничтожения евреев: несколько восстаний – в Заксенхаузене, Треблинке, Освенциме – окончились неудачно.

Лагерь Собибор был основан в марте 1942 года и просуществовал до октября 1943 года. За это время в нем были уничтожены около 250 тысяч евреев из разных стран. Почти все уничтожались в газовых камерах сразу после прибытия. Лагерь опоясывали три ряда колючей проволоки высотой три метра, за которыми была заминированная полоса, дальше – ров с водой┘ Через каждые пятьдесят метров стояли вышки с пулеметами, между рядами «колючки» ходили вооруженные часовые.

Казалось бы, поднять восстание невозможно. И все-таки оно состоялось. Несмотря на то что узники не были вооружены. Несмотря на то что на подготовку отводилось ничтожно мало времени, так как узники могли быть в любой день отправлены в газовые камеры и заменены другими. Все удалось благодаря плану, который был тщательно разработан советским лейтенантом Александром Печерским (1909–1990).

Один из участников восстания Томас Блатт так описывает настроение организаторов: «Мы знали, что находимся в лагере уничтожения и что наше будущее – смерть. Мы знали, что даже неожиданное окончание войны может спасти заключенных «обычных» концлагерей, но не нас┘ Мы не мечтали о свободе, мы хотели только уничтожить этот лагерь и предпочитали умереть лучше от пули, чем от газа. Мы не хотели облегчать немцам наше уничтожение».

Главная идея заключалась в том, чтобы пригласить эсэсовских офицеров в мастерские будто бы для получения одежды, обуви и мебели. Каждому было назначено индивидуальное время. И почти все пришли и были убиты топорами. После этого колонна заключенных, построенных по сигналу якобы на вечернюю проверку, за считанные минуты с боем прорвалась в сторону леса. Из 400 бежавших 80 погибли сразу, были пойманы и казнены еще 170. Часть погибли от рук враждебно настроенного местного населения, а часть спаслись. Восемь бывших военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они влились в советские партизанские отряды. После восстания Гиммлер приказал уничтожить лагерь. Сейчас на его месте – Польский национальный мемориал.

После соединения партизанских отрядов с Красной Армией Печерский был арестован и направлен в штурмовой стрелковый батальон – разновидность штрафбата. По мнению составителей книги, «выявление еврея – организатора и руководителя успешного и беспрецедентного по смелости восстания едва ли могло быть одобрено сверху». Печерский выжил после тяжелого ранения, после войны находился в тюрьме. В 1980 году в Ростове-на-Дону Томас (Тойви) Блатт взял интервью у Печерского (Саши), отрывок из которого приведен ниже:

«Тойви. Ты возглавлял самое успешное восстание нацистских узников во время Второй мировой войны. Тебе обязаны жизнью много людей. Получил ли твой подвиг признание?

Саша. ┘Меня считали предателем, потому что я попал в плен к немцам. Считали так, даже несмотря на то что немцы взяли меня раненым. После того как обо мне стали спрашивать люди из-за границы, меня наконец выпустили».

В книге есть и другой офицер, достойный самой высокой оценки, хотя и не участвовал в восстании. Это майор Андреев – командир формировавшегося в Подмосковье штрафбата, в который был направлен Печерский. Андреев был потрясен его историей и помог штрафнику поехать в Москву, в Комиссию по расследованию немецко-фашистских злодеяний. Майор рисковал: он не имел права выпускать штрафников за территорию штрафбата. В комиссии Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые затем на основе его рассказа опубликовали очерк «Восстание в Собиборе» в журнале «Знамя» (1945, № 4). Потом этот очерк вошел во всемирно известный сборник «Черная книга» (составители Илья Эренбург и Василий Гроссман), запрещенный к изданию в СССР в 1947 году и до сих пор не изданный в России.

В книге основательно и насколько возможно исчерпывающе освещены все события, связанные с восстанием. Представлены карта Польши с лагерями смерти, карта Собибора, фотографии нацистов и фрагментов лагеря, участников восстания, мемориальной плиты, кургана из пепла и костей убитых узников┘ Есть два приложения: выдержки из интервью, взятого Томасом Блаттом у бывшего лагерного офицера СС Френцеля, и послание президента Польши Леха Валенсы участникам мемориальной церемонии, посвященной 50-й годовщине восстания. Книга основана на множестве документов, воспоминаний и свидетельств участников событий, но не является сборником статей или других материалов. Удачная композиция цитат из различных источников с авторским текстом составителей делает ее живой, а сопоставление разных источников позволяет добиться большей объективности в изложении. Поэтому ее составителей по праву можно назвать авторами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
782

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
684
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1057
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1568

Другие новости

Загрузка...