0
971
Газета Интернет-версия

19.11.2009 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: книги, рецензии


книги, рецензии

Михаил Успенский. Райская машина. – М.: Эксмо, 2009. – 320 с. ISBN 978-5-699-37029-0

Автор популярной культурологическо-сказочной трилогии «Приключения Жихаря» интересен во всех своих проявлениях. Его новый роман – скорее антиутопия. А точнее – произведение о конце света, который люди сделали для себя собственными руками. Ближайшее будущее. Главный герой прожил несколько лет в тайге и, вернувшись, не может узнать мир. Россия оккупирована войсками ООН, Земля должна столкнуться с астероидом, необходима эвакуация, тем более что в глубинах Вселенной якобы найден «забытый Эдем», древняя прародина человечества┘ Но правда ли все это? Все больше подозрений, что это очередная выдумка нечистоплотных политиков┘ А может быть, кого-то еще? Кто бы он ни был – он явно врет!

Ник Гейман. История с кладбищем/ Пер. с англ. Е.Мартинкевич. – М.: АСТ, Астрель, 2009. – 320 с. ISBN 978-5-17-061649-7

Правильнее было бы перевести название этой полной парадоксов постмодернистской сказки как «Книга кладбищ». Поскольку автора на ее написание подтолкнуло знаменитое произведение Киплинга «Книга джунглей». Это история нового и весьма необычного Маугли. Жестокие люди уничтожили всю его семью, а добрые духи спасли и приютили его. Кладбищенские призраки, вампир и оборотень дали ему имя, вырастили его, воспитали как могли. Они привили ему все навыки, необходимые живым людям, более того – они научили его любить жизнь и помогли вернуться в чужой для них самих мир живых.

Рэй Брэдбери. Темный карнавал/ Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2009. – 640 с. ISBN 978-5-699-37129-7

Этот сборник по своему составу полностью воспроизводит самую первую книгу Рэя Брэдбери, вышедшую в 1947 году. Тогда будущий классик еще только осознавал силу своего таланта – он пока еще писал «страшилки» для дешевых журнальчиков, но уже начинал с искренним удивлением замечать интерес к ним со стороны дорогих и стильных глянцевых журналов. Состав книги неоднократно менялся, что-то по ходу дела выходило в разных изданиях┘ Часть рассказов, вошедших в сборник, потом стала признанной классикой – «Коса», «Странница», «Дядюшка Эйнар», «Крошка-убийца». Что-то выходило в новой редакции. Но часть произведений так и не переиздавалась. А сборник целиком стал библиографической редкостью – самой недостижимой книгой Брэдбери. Лишь 2001 году поклонники писателя уговорили его переиздать свой дебютный сборник – коллекционное издание вышло с подробным предисловием редактора и послесловием писателя Клайва Баркера, с рассказом о том, как создавалась книга, и с комментариями к каждому рассказу. И вот его полная копия появилась на русском языке, единственном, кроме английского!

Юрий Кувалдин. Ветер: Повести и рассказы. – М.: Книжный сад, 2009. – 448 с. ISBN 5-85676-131-6

Кроме семи повестей Юрия Кувалдина, напечатанных в толстых литературных журналах в 90-е годы, в книгу вошли семь новых рассказов, опубликованных в 2009 году в журнале «Наша улица». Герои этих рассказов принадлежат к самым разным социальным слоям – это бомж, художница-нимфоманка, домохозяйка, матрос, девятиклассник, бывший футболист и др. Язык насыщенный, сюжеты парадоксальны: «Она скептически относится к торжественным уверениям в любви, страсти и «никогда» не умирающей дружбе, похвалам ее красоте и таланту, мольбам, жалобному нытью и пустым угрозам – все это ей уже доводилось слышать. Подействовать на Зою способен только самый бесхитростный довод: «Да потому, что мне хочется!..» – вот приблизительно то, что она могла бы принять».

Дмитрий Стахов. Анафаза. – М.: Эксмо, 2009. – 448 с. ISBN 978-5-699-38313-9

В новом (уже седьмом) романе Дмитрия Стахова гармонично сочетаются закрученный сюжет, психологизм и выверенный стиль. Один из самых интересных и, к сожалению, малоизвестный широкому читателю прозаик выстраивает замысловатую конструкцию, в которой герой меняет пол и становится очаровательной девушкой. Вот только происходит это в рамках рискованного научного эксперимента, последствия которого могут кардинально изменить природу человека как биологического вида. Однако при том, что «научная» составляющая романа выписана безукоризненно, «Анафаза» вовсе не научная фантастика. Это, как тонко подмечает автор предисловия профессор МГУ Алексей Аграновский, роман о каждом отдельно взятом человеке. Одиноком, страдающем, стремящемся изменить привычный ход вещей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
418
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
381
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
411
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
384

Другие новости