0
1182
Газета Интернет-версия

24.12.2009 00:00:00

Двойники, самозванцы, пигмеи

Тэги: юзефович, роман, нищета, инфляция, карлики


юзефович, роман, нищета, инфляция, карлики

Леонид Юзефович. Журавли и карлики: Роман. – М.: АСТ, Астрель 2009. – 480 с.

Год уходящий для этой книги стал не просто приятным, а приятным во всех отношениях: «Журавли и карлики» писателя и историка Леонида Юзефовича (р. 1947) вошли в шорт-листы «Большой книги» и «Русского Букера», заняли второе место в «большекнижном» читательском голосовании и, наконец, получили первую премию «Большая книга». Хотя для книги Юзефовича больше подходит прилагательное «симпатичная» или «приятная». Это качественная беллетристика, в которой напряженность и авантюрность сюжета уравновешиваются ироническим стилем изложения.

Действие разворачивается в 2004-м, но постоянно возвращается на 11 лет назад. 1993 год – время обстрела Белого дома, безудержной инфляции, отчаянной попытки хоть как-то удержаться на плаву и не впасть в нищету... Юзефович умеет несколькими предложениями вернуть те непрекрасные мгновения: «На тротуарах вереницами стояли люди с вещами, какие раньше продавались только на барахолке┘ Москва превратилась в гигантский комиссионный магазин под открытым небом. Ельцин с высокой трибуны дал отмашку свободно торговать чем угодно практически в любом месте, но не всем хватало энергии крутиться в этом колесе. На дно жизни опускались за несколько недель».

Тем, чтобы не опуститься на дно, и озабочены главные герои «Журавлей и карликов» – историк Шубин и бывший геолог Жохов. Сергей Жохов, по натуре авантюрист, ввязывается в сомнительные операции по купле-продаже всего – от редких металлов до сахара. Однажды он нечаянно подводит партнеров-кавказцев, те ставят его на счетчик, угрожают отобрать комнату в коммуналке в центре Москвы, Жохов скрывается от них за городом, где знакомится с матерью-одиночкой Катей... Спастись каждый раз удается в самый последний момент, как в приключенческом фильме. Смешное и страшное то и дело меняются местами: жоховские преследователи на самом деле не такие жуткие, а вот выдуманная Жоховым для Катиной дочки сказочная машина «для пришивания всего ко всему» кажется «чудовищным механизмом».

Тема подмены проходит через весь роман и в виде истории о самозванцах: у Жохова есть средневековый «двойник» – Тимошка Анкудинов, выдававший себя за наследника престола князя Шуйского и скрывавшийся от московских властей по разным странам, где ему довелось пережить немало смешного и трагического. Еще один, более поздний жоховский «двойник» – лже-царевич Алексей, чье настоящее имя Алексей Пуцято.

Название книги объясняется притчей о журавлях и карликах, которую постоянно рассказывает Анкудинов, не подозревая, что этот сюжет встречался давным-давно – еще у Гомера:

Крик таков журавлей разда-

ется под небом высоким,

Если, избегнув и зимних бурь, и

дождей бесконечных,

С криком стадами летят че-

рез быстрый поток Океана,

Бранью грозя и убийством му-

жам малорослым пигмеям,

С яростью страшной на коих с

воздушных высот нападают.

Юзефович иронически, как бы резвяся и играя, преподносит старую добрую истину: история – непрерывная борьба журавлей и карликов, «которые воюют между собой посредством казаков и поляков, венецианцев и турок, лютеран и католиков, евреев и христиан». «Люди бьются до потери живота с другими людьми и не знают, что ими, бедными, журавль воюет карлика либо карлик журавля». Этой изнурительной войны нет, пожалуй, только в любимой автором Монголии, где герои оказываются в командировке и чьи мудрые жители давно избрали буддийскую созерцательность и осознали: «Скакать на коне по родной степи – вот счастье!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2314
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5137
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2840
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3277

Другие новости