0
2260
Газета Интернет-версия

08.09.2011 00:00:00

Стихи у подножия Владимира Владимировича

Тэги: поэзия, маяковский


поэзия, маяковский Постоянная участница Маяковских чтений Анна Шулик знает, что такое слов набат.
Фото Наталии Мушкиной

В последнее воскресенье лета у памятника Маяковскому на Триумфальной площади собрались молодые люди и начали┘ декламировать стихи. Так начались 13-е Маяковские чтения.

Традиция чтения стихов на Триумфальной (а когда-то площадь по праву называлась Маяковской) появилась одновременно с самим памятником, на открытии которого в 1958 году на сцену поднялись поэты Андрей Вознесенский и было решено собираться там регулярно. Такие встречи стали своеобразным философским, литературным и политическим клубом под открытым небом, трибуной для свободомыслящих людей того поколения. Владимир Осипов, Владимир Буковский, Юрий Галансков, Эдуард Кузнецов – вот имена идейных вдохновителей поэтических вечеров на Маяковке. Однако власть отнеслась к таким собраниям как к «рассаднику диссидентов и антиобщественного поведения», и в 1961-м чтения прекратили существование.

«Я знаю силу слов, я знаю слов набат/ Они не те, которым рукоплещут ложи/ От слов таких срываются гроба/ Шагать четверкою своих дубовых ножек» – это бунтарь и глашатай революции Владимир Маяковский незадолго до смерти уже заглядывал в вечность. Гениальный провидец, он точно знал, что его набат настигнет слух будущих поколений, но знал ли он, что спустя почти век, в 2009 году, руководитель творческого объединения «К-Фронт» Матвей Крылов и молодые поэты возродят славную традицию Маяковских чтений? Так или иначе, каждое последнее воскресенье месяца Триумфальная площадь заполняется молодежью, а звонкие молодые голоса слышны уже по всей Москве. «От Чистых прудов до Яузы/ Сгорает в огне вечер/ Старый немецкий маузер/ Не дает осечек» – взметает кулаки в небо у подножия памятника Борис Булгаков. Его сменяет хрупкая, но настроенная, кажется, еще решительнее Анастасия Аксенова: «Алчность, агрессия, злоба/ Душу изранят как лед/ Каждый убил в себе бога/ И верит – ему повезет...» Их оружие – слово и нечеловеческий надрыв, а не модный глянец, они молоды и горячи – и уже только поэтому умеют заставить зрителя слушать, внимать каждому их слову. «Пока стихи несут боль и правду, – уверен участник чтений на Маяковке Даниил Полторацкий, – поэты будут именно здесь. Подножие памятника – это символ Свободной Рифмы, исповедальня для любого желающего, и ее не выменять даже на самый лучший концертный зал». Творческая молодежь верна своему слову, и, наверное, поэтому из небольшой тусовки никому не известных поэтов это мероприятие превратилось в литературное явление новой России, и интерес к нему среди профессиональных литераторов – и не только литераторов – растет. Так, помимо постоянных участников Анны Шулик, Даниила Полторацкого, Анастасии Аксеновой и многих других на Маяковских чтениях выступали поэты Данила Давыдов и Андрей Чемоданов, композитор Александр Маноцков, написавший музыку к фильму «Изображая жертву», актриса МХАТа Яна Иртеньева.

Кульминацией 13-х чтений стала презентация недавно изданного сборника стихов «Нате!», куда вошли лучшие стихотворения 13 авторов, в разное время выступавших на Маяковке. По мнению составителей книги, в России наконец-то появилась уличная поэзия. «Наше мероприятие не политическое, – уверяет Матвей Крылов, – но для кого-то, возможно, является частью его политической жизни. Судите сами: все участники молоды, они столько же романтичны, сколько и радикальны. Вот и получается у них «революция» через каждое стихотворение. Предыдущие поколения поэтов выполнили свою цель – они разбудили в человеке Человека. Решительного, честного и думающего. И теперь они, молодые и бестолковые, раз в месяц покидают свои офисы, пыльные квартиры и собираются под памятником Маяковскому, чтобы делиться своими стихами, чтобы слушать других».

И как знать, может, такие вот решительные таланты вскоре перекроят литературную карту России, и уже никому в голову не придет сомневаться в том, что поэт в России действительно больше, чем поэт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1160
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
789
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
951
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
722

Другие новости