0
1882
Газета Печатная версия

04.10.2012 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: блок, медведев, аринштейн, пейли, загер


Александр Блок. Последние дни императорской власти/ Сост. С.С.Лесневский, З.И.Перегудова.
– М.: Прогресс-Плеяда, 2012. – 560 с. ISBN 978-5-904995-13-3

Книга имеет подзаголовок «По неизданным документам составил Александр Блок». Она написана на основе документальных материалов, собранных поэтом во время его работы секретарем Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Как отмечает в статье «Поэт и империя» один из составителей издания, литературовед Станислав Лесневский, «это последняя книга, которую Александр Блок сдал в печать». Она состоит из трех разделов – «Состояние власти», «Настроение общества и события накануне переворота» и «Переворот». Кроме того, в «Последние дни императорской власти» включены дневники и записные книжки Александра Александровича, причем, как сказано в издательской аннотации, ряд материалов впервые печатается без купюр, по рукописям. Издание проиллюстрировано редкими фотоматериалами и приурочено к 400-летию Дома Романовых.

Жорес Медведев, Рой Медведев. Взлет и падение Т.Д.Лысенко; Кто сумасшедший?
– М.: Время, 2012. – 360 с. (Собрание сочинений Жореса и Роя Медведевых). ISBN 978-5-9691-0707-6

Книга писателя-диссидента, биолога Жореса Медведева и его брата, профессора и политического деятеля Роя Медведева, как можно догадаться, объединила под одной обложкой судьбы классической генетики и политическую проблематику. Об этом говорит уже то, что книга «Взлет и падение Т.Д.Лысенко» в первой редакции называлась «Биологическая наука и культ личности». В 1962 году она много раз перепечатывалась в самиздате, а впервые была издана на английском языке в США в 1969 году. Прошлый самиздатовский вариант сильно повлиял на восстановление в СССР классической генетики, помог ликвидации псевдонаучных теорий. Особенно интересно то, что написана книга свидетелем описываемых событий. Вторая часть тома – книга «Кто сумасшедший?» представляет собой репортаж из жизни Жореса и Роя Медведевых, который считают единственным получившим известность исследованием применения в СССР психиатрии для борьбы с политической оппозицией.

Леонид Аринштейн. Пушкин: «Когда Потемкину в потемках...»: По следам «Непричесанной биографии».
– М.: Грифон, 2012. – 256 с. ISBN 978-5-98862-088-4

Книга историка культуры, писателя, литературоведа Леонида Аринштейна является продолжением биографического цикла о солнце русской поэзии – ранее в него входили «Пушкин: непричесанная биография» и «Пушкин: И про Царей, и про Цариц». Как пишет автор в предисловии, он продолжает придерживаться принципов строгой исторической объективности, занимательности и биографического подхода, «суть и смысл которого в том, чтобы увидеть через произведения Пушкина его жизнь». В отличие от предыдущих двух книг «Пушкин: «Когда Потемкину в потемках...» не является единым повествованием, а состоит из новелл, объединенных в три части, – «Нельзя ли найти подруги нежной?», «Как Царь не давал гнобить Пушкина» и «Миниатюры: подробности и уточнения».

Грейс Пейли. Мечты на мертвом языке/ Пер. с англ. В.Пророковой и М.Кан.
– М.: Текст, Книжники, 2012. – 250 с. ISBN 978-5-7516-1093-7

Впервые на русском, как утверждают издатели, – рассказы американской писательницы, поэтессы, общественного деятеля Грейс Пейли (1922–2007), чье творчество пронизано мудростью, юмором и состраданием. В сборник вошли 12 рассказов – «Громче всех», «Конкурс», «Время, что насмеялось над нами», «Подруги», «Слушатель» и другие, посвященные повседневному женскому бытию, жизни иммигрантов, отношениям отцов и детей: «Моему отцу восемьдесят шесть лет, он не встает с постели... Сидя на своей подушке и опираясь еще на три, он советует, точнее, требует:

– Написала бы ты хоть еще разок простой рассказ, – говорит он, – в духе Мопассана или Чехова, как ты раньше делала. Выбери типичных людей и напиши, что с ними дальше будет».

Петер Загер. Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история/ Пер. с нем. В.Агафоновой, Е.Соколовой.
– М.: Издательство Ольги Морозовой, 2012. – 640 с. ISBN 978-5-98695-044-0

Книга Петера Загера давно причислена к мировым литературным и страноведческим бестселлерам. Теперь ее можно читать по-русски. «Если бы Оксфорд не был самым прекрасным, что есть в Англии, Кембриджу стало бы несколько легче», – писал американский писатель (истовый англофил) Генри Джеймс. Оксфорд воспитал больше премьер-министров, зато Кембридж – больше лауреатов Нобелевской премии. В течение почти 800 лет две столицы английской интеллектуальной жизни распространяют свое влияние по всему миру, выпуская не только политических лидеров, но и лучших шпионов, церковных деятелей, а также великое множество литераторов. Загер, опираясь на бесценный клад фактов и анекдотов, создал подробную и остроумную историю Оксбриджа (термин, придуманный Уильямом Теккереем). Что не менее важно – попутно автор раскрыл массу секретов, таящихся за воротами колледжей. Замечательные изыскания подкреплены фотографиями, картами, толковым словарем, списком полезных адресов и библиографией. «Это гораздо больше, чем путеводитель… стильное и ироничное исследование почти всех аспектов двух главных университетов Великобритании».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

Екатерина Трифонова

Генпрокуратура Россия будет оперативно принимать решения о неприемлемости указаний ЕСПЧ

0
763
Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Дарья Гармоненко

Иск в Верховный суд последует в ходе акции по защите кандидатов партии

0
877
Шесть партий подписали соглашение о санитарной безопасности во время избирательной кампании

Шесть партий подписали соглашение о санитарной безопасности во время избирательной кампании


0
520
Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Анатолий Комраков

Расширение Северного морского пути не компенсирует разрушения инфраструктуры

0
884

Другие новости

Загрузка...