0
1368
Газета Печатная версия

07.02.2013 00:00:00

Тихие слова

Тэги: чернова, самолет пролетел


чернова, самолет пролетел

Анастасия Чернова. Самолет пролетел.
– М.: Вест-Консалтинг, 2012. – 200 с.

Суета с печально известным министерским списком вузов, в который едва не попал Литературный институт имени Горького, возобновила угасшую дискуссию об эффективности «обучения писателей». Самым надежным аргументом в этом смысле являются реальные факты: вот Анастасия Чернова, выпускница 2012 года, а вот ее первая книга.

Те, кто живал в Подмосковье, знают, что в ненастные вечера огромные чудища-аэробусы, выныривая из туч, заходят на посадку, допустим, во Внуково, низко, с мощным ревом двигателей, сполохами разноцветных габаритных и навигационных огней, светом полоски иллюминаторов, кажется, что вот-вот заденут уже выпущенными шасси верхушки елей и трубу дачного дома. Вечерами погожими сначала слышишь тревожный, дребезжащий и ноющий звук и уже потом неосознанно поднимаешь голову, ищешь взглядом серебристый корпус в вышине, ширящуюся за ним белую полосу. Если первое зрелище с непривычки пугает и завораживает, то второе способно вызывать иррациональную тоску – не приступ черной депрессии, а грусть теплого спектра. Рассказы Анастасии Черновой из сборника «Самолет пролетел» полны особой, несколько отстраненной теплотой на грани безнадежности.

В одном, «Когда затухают фонари», это безнадежность старости, в «Пустых окнах» – невозможность совместного двух людей существования. Иногда читается мотив неизбывного детского одиночества. В рассказе «За стеной» в соседнюю квартиру переехала молодая женщина с двумя детьми. Пожилая Маргарита Федоровна слышит все: как уходит соседка, как плачет ее дочка, и что матери нет уже сутки. Повинуясь инстинкту, приходит к детям, варит какую-то кашу, ее соображения о гулящей мамаше не оправдываются – та попала в больницу, и вот появляется суховатая бабушка тех детей, говорит: «Мы вас, кстати, знаем. У вас цветы на балконе красивые. Маша рассказывала: когда дети домой возвращаются – на балкон соседки все любуются. Ваня тоже так хотел. Горшочки купили. Да не успели посадить, не успели». Казалось бы – эмоциональный шантаж, выжимание слезы. Но: «И мама придет. Дрогнет в двери ключ. Хотя бы во сне». Жуть как точно. Рассказ «Иван да Марья» написан уже от имени молодого человека – что нетипично, – вспоминающего детство: «Еще я плакал, если старшая сестра опаздывала в школу, когда забирала меня домой после уроков. Все расходятся, забирают шапки, надевают куртки. Хлопает дверь. И мир тогда обрисовывается в своей страшной пустоте».


А вы жили в Подмосковье?
Фото Евгения Лесина

В немаленькой повести «Первый снег» вроде бы девушка разбирается в своих переживаниях личного свойства. Но текст состоит из отступлений от генеральной линии, драматичных искажений ее оптики. Есть в этой повести нечто отчетливо набоковское, бунинское. Никаких стилевых, сюжетных, композиционных ухищрений. Может быть, только речь героев порой необычна, словно кивки в прошлое. «– Я всех знала там, когда-то знала. Но когда бесцельно общаешься, то надоедаешь друг другу…». «Мы тогда были молодые, – говорит бабушка, – мы совсем веселели на праздник». «Это неведомые родственники… То есть жили родственники и не знали друг о друге». «Шум, музыка, нарядные лица…»

Что происходит в реактивных двигателях самолета, как изменяется воздух, преобразуясь в инверсионный след, ту самую тающую белую полоску – это к выпускникам МАИ. Анастасия Чернова пытается рассмотреть и высказать неуловимые изменения сознания героев, которые невозможно объяснить в каких-то скучных терминах, можно лишь заблудиться и забыть – но текст не дает такой возможности, подробно рассматривая каждое наблюдение-изменение.

Автор не ищет поддержки писателей-единомышленников для формирования нового направления и критиков для его теоретического обоснования, не предается горьким размышлениям о нравственности народа, не стремится говорить сильным правду и не грозит карами небесными. Перед нами долгожданная победа тихого, ясного голоса, которого мы так долго ждали, чтобы он нам ненавязчиво если не объяснил многое, но намекнул на ответы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
697
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
765
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2057
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1276

Другие новости

Загрузка...