0
2206
Газета Интернет-версия

20.06.2013 00:01:00

Встретились на Piccadilly, продолжили в Нью-Йорке

Тэги: международная книжная ярмарка, ньюйорк


Cложно определить процентное соотношение одних и тех же делегатов на международных книжных ярмарках, но невооруженным взглядом заметно, что в основном едут одни и те же.
В Нью-Йорке на самой престижной, как считается, ярмарке Северо-Американского континента было три заметных российских стенда: главный национальный, представленный проектом Read Russia, Фонда Михаила Прохорова и Интернационального союза писателей совместно с Центром Александра Гриценко.
На главном стенде были заявлены Максим Амелин, Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Ольга Славникова и Ирина Муравьева. Они выступали, говорили о литературе, о власти в России, о демарше Михаила Шишкина, не пожелавшего представлять в Нью-Йорке Россию, «где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в Средневековье». (см. «НГ» от 12.03.13).
Большое количество публики собрала беседа Муравьевой и Славниковой о женской и мужской литературе – пришли к выводу, что литературы делятся, но когда за дело берется очень талантливый автор, то границы нивелируются.
Обязательный участник большого русского стенда – премия «Книгуру». Ее куратор Ксения Молдавская была в Лондоне (репортаж о Лондонской ярмарке см. «НГ-EL» от 25.04.13), гуляла по Пикадили, а теперь представила свой проект в Нью-Йорке.
Второй стенд был в противоположном конце павильона, не такой большой, но все-таки интерес к нему был. Там книги и переводческие программы представляла  литературовед, глава издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.
Рядом был стенд Интернационального союза писателей и Центра Александра Гриценко. Этот тандем занимается установлением связей с зарубежными издателями и продвижением авторов в России и за рубежом. Они тоже были в Лондоне, а также во Франкфурте-на-Майне, Париже, Варшаве, Струге, Праге. В нью-йоркскую делегацию вошли: детский писатель Виктор Гитин, романистка Ольга Матвиенко, поэты Алина Весенняя, Галина Желанная,  Авет Тавризов и Виктор Авин. К ним примкнули русскоязычные прозаики из США - Дима Клейн и Ростислав Дижур, автор двухтомника «Скрижаль». Кроме мероприятий на выставке все эти писатели принимали участие в выступлениях в нью-йоркских книжных магазинах «Санкт-Петербург» и «21». Ряд издательств заинтересовались сказками Виктора Гитина и Саши Кругосветова (автора «НГ-EL»). Союзу удалось наладить отношения с Министерством печати Мексики. Эта страна в была главным экспонентом нынешней выставке в Нью-Йорке. Мексиканцы планируют в течение 2013–2014 годов выделить на переводы с различных языков мира на испанский крупные суммы денег. Шансы повышаются.

Нью-Йорк-Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1895
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1578
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1962
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2701

Другие новости