0
1828
Газета Печатная версия

20.06.2013 00:01:00

Встретились на Piccadilly, продолжили в Нью-Йорке

Русские в Америке сообразили на троих

Тэги: международная книжная ярмарка, ньюйорк


Cложно определить процентное соотношение одних и тех же делегатов на международных книжных ярмарках, но невооруженным взглядом заметно, что в основном едут одни и те же.
В Нью-Йорке на самой престижной, как считается, ярмарке Северо-Американского континента было три заметных российских стенда: главный национальный, представленный проектом Read Russia, Фонда Михаила Прохорова и Интернационального союза писателей совместно с Центром Александра Гриценко.
На главном стенде были заявлены Максим Амелин, Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Ольга Славникова и Ирина Муравьева. Они выступали, говорили о литературе, о власти в России, о демарше Михаила Шишкина, не пожелавшего представлять в Нью-Йорке Россию, «где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в Средневековье». (см. «НГ» от 12.03.13).
Большое количество публики собрала беседа Муравьевой и Славниковой о женской и мужской литературе – пришли к выводу, что литературы делятся, но когда за дело берется очень талантливый автор, то границы нивелируются.
Обязательный участник большого русского стенда – премия «Книгуру». Ее куратор Ксения Молдавская была в Лондоне (репортаж о Лондонской ярмарке см. «НГ-EL» от 25.04.13), гуляла по Пикадили, а теперь представила свой проект в Нью-Йорке.
Второй стенд был в противоположном конце павильона, не такой большой, но все-таки интерес к нему был. Там книги и переводческие программы представляла  литературовед, глава издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.
Рядом был стенд Интернационального союза писателей и Центра Александра Гриценко. Этот тандем занимается установлением связей с зарубежными издателями и продвижением авторов в России и за рубежом. Они тоже были в Лондоне, а также во Франкфурте-на-Майне, Париже, Варшаве, Струге, Праге. В нью-йоркскую делегацию вошли: детский писатель Виктор Гитин, романистка Ольга Матвиенко, поэты Алина Весенняя, Галина Желанная,  Авет Тавризов и Виктор Авин. К ним примкнули русскоязычные прозаики из США - Дима Клейн и Ростислав Дижур, автор двухтомника «Скрижаль». Кроме мероприятий на выставке все эти писатели принимали участие в выступлениях в нью-йоркских книжных магазинах «Санкт-Петербург» и «21». Ряд издательств заинтересовались сказками Виктора Гитина и Саши Кругосветова (автора «НГ-EL»). Союзу удалось наладить отношения с Министерством печати Мексики. Эта страна в была главным экспонентом нынешней выставке в Нью-Йорке. Мексиканцы планируют в течение 2013–2014 годов выделить на переводы с различных языков мира на испанский крупные суммы денег. Шансы повышаются.

Нью-Йорк-Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
95
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
232
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
284
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
385

Другие новости