0
5627
Газета Интернет-версия

05.09.2013 00:01:00

Не мир, а лишь сырец

Тэги: миллер, праздники по будням


миллер, праздники по будням

Лариса Миллер. Праздники по будням.
– М.: Время, 2013. – 128 с. – (Поэтическая библиотека)

Люди разделяют жизнь на праздники и будни. Они считают дни до чего-то особенного, и чувство ожидания так поглощает, что незаметными становятся повседневные события, наполняющие их бытие движением и смыслом. Поэзия Ларисы Миллер во многом состоит как раз из таких мимолетных моментов, впечатлений, открытий, составляющих жизненный путь человека, ведь «…жизнь не хочет вразумлять и звать на смертный бой,/ А только тихо изумлять подробностью любой». В сборнике представлены стихотворения разных периодов – от семидесятых годов до настоящего времени, однако, они гармонично сосуществуют в рамках одной книги, что достигается за счет большой степени их лиричности. Такие бытовые явления, как цветение жасминового куста, первые шаги ребенка, отрывки детских воспоминаний, смена времен года, бег облаков и даже менее заметные штрихи природы становятся источником не только вдохновения и праздника, но и выводов, идущих гораздо дальше.
Например, довольно парадоксальным кажется сочетание очевидного жизнелюбия автора с такими словами, сказанными от лица Времени: «Что-что, ты сказала, тобою любимо?/ Отлично, я с этим покончу на днях», или с заявлением о том, что для человека ни в чем не существует незыблемой надежной опоры. И с этим действительно сложно поспорить. Лариса Миллер не рисует картину в розовых тонах, иначе туда не вписались бы невольно возникающие вопросы о смысле жизни, о ее непредсказуемости, о том, что будет после нее, и несколько обреченно звучащие строки: «И другого нет у меня пути,/ Кроме как на свет до конца идти». Но обреченность – это своего рода принятие. Принятие жизни во всей ее полноте, во всех ее проявлениях дает автору шанс спокойнее и рациональнее к ним относиться, сознательно искать среди них что-то светлое и позитивное: «Я – крохобор. Я собираю счастья крохи./ Капель весенняя есть тоже пульс эпохи –/ То слишком медленный, то крайне учащенный./ Его нащупать может только посвященный».
Кто такой этот «посвященный», в чем его секрет? В сборнике часто встречаются стихотворения, выражающие впечатления от работ художников, обыгрывающие мысли кинокартин, но особенно много среди них тех, на которые автора вдохновили гении музыкального творчества. Для Ларисы Миллер это – «ангелы, птицы и дети», то есть существа легкие, неземные, обладающие непосредственностью и самоотдачей. И в то же время это люди, взявшие на себя огромную ответственность завладеть вниманием, нарушить тишину, поэтому каждый автор должен быть уверен, что его произведения «…способны соперничать с музыкой той тишины,/ Той бесценной, которой по воле твоей лишены». Каждое творенье художника – это не только кропотливая земная работа, но и «прозренья сладкий плод», загадочное, но истинное и гармоничное сочетание.
31-5-1t.jpg
Пора заняться тем, что нравится тебе. Фото автора
Сам мир, созданный Богом-поэтом, «срифмовавшим тьму и свет», представляет собой одно из таких творений, и этот факт объединяет природу художников с самим Богом, о несомненной вере в которого говорит многое в творчестве Ларисы Миллер. Где-то она обращается к нему напрямую, а где-то присутствие незримого духа только угадывается. Интересно то, что автор не сравнивает веру с предопределением, как это часто бывает, и в какой-то степени отдает в руки человека власть если не над событиями, то, по крайней мере, над своим отношением к ним. «…Сотворил Господь однажды/ Нет, не мир, а лишь сырец,/ Чтоб, томим духовной жаждой,/ Мир творил земной творец», – пишет она, и это, по сути, означает, что творение Бога предназначено людям, каждый из которых зачем-то нужен на этой земле. Зачем? – извечный вопрос, но, возможно, не стоит тратить силы на безрезультатные поиски ответов, когда можно удовольствоваться простой и очевидной данностью, что «…жизнь есть случай редкий и удобный/ Заняться тем, что нравится тебе».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1145
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3088
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1743
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2091

Другие новости