0
2170
Газета Печатная версия

24.04.2014 00:01:00

Опять на дворе 14-й год

Вечер, посвященный Гумилеву и Первой мировой

Тэги: гумилев, первая мировая, вечер, цдл


гумилев, первая мировая, вечер, цдл Ольга Медведко демонстрирует уникальный архивный материал. Фото Николая Носова

Переполненный Большой зал ЦДЛ. Народ сидит даже на полу в проходах. Все на экран. Вечер «И святой Георгий тронул дважды, пулею не тронутую грудь…», посвященный Николаю Гумилеву и 100-летию Первой мировой войны. Войны, которая унесла 10 млн жизней, больше чем за всю предыдущую историю европейских войн. Первые танки, первый иприт, цеппелины и заградотряды.

Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая об участии в войне Николая Гумилева. Фотографии тех лет из архивов Лукницких, Медведко и Ольги Хорошиловой. Документальный фильм о войне. 1914 год – огромный патриотический подъем в России. Все готовы идти на помощь братьям-славянам. Генерал Брусилов громит австро-венгерские войска, освобождает славян Галиции и впервые в российской истории входит в город Львов.

Сейчас этот фильм приобретает особый смысл. Опять на дворе 14-й год, опять в воздухе пахнет порохом.

Николай Гумилев сразу же отправился на войну добровольцем. И хотя поэт считал, что то, что он сделал как путешественник, гораздо важнее того, что он сделал как солдат, воевал он тоже хорошо. За год службы рядовым в кавалерийском полку получил два Георгиевских креста.

А сколько других поэтов воевали на фронтах Первой мировой… О них и о встрече своего деда, поэта-акмеиста Михаила Зенкевича, с Николаем Гумилевым перед отправкой на фронт рассказал поэт-переводчик Сергей Зенкевич.

Евгений Рейн поздравил всех с присоединением Крыма и рассказал о своих встречах с Ахматовой и о влиянии творчества Гумилева на советскую поэзию. Поэт считает, что она вся вышла из акмеизма Николая Гумилева.

Уникальные материалы, связанные с военным периодом жизни поэта, представил Евгений Степанов. Новые рисунки поэта, обнаруженные в архивах, письма родных. Вот телеграмма 1917 года Гумилеву во Францию из Бежецка: «Все нормально. Мама». Такая простая и такая важная. В стране революция, крестьяне жгут помещичьи усадьбы, и то, что у матери в это неспокойное время все нормально, действительно очень важно для поэта.

В зале была делегация из города Бежецка. Энтузиасты организовали там Народный музей Гумилевых и ежегодно проводят молодежный Гумилевский фестиваль. Участник фестиваля и лауреат конкурса чтецов среди школьников Сергей Киселев прочитал со сцены стихотворение Гумилева: «Память, ты слабее год от году,/ Тот ли это, или кто другой/ Променял веселую свободу/ На священный долгожданный бой./ Знал он муки голода и жажды,/ Сон тревожный, бесконечный путь,/ Но святой Георгий тронул дважды/ Пулею не тронутую грудь».

Выступление дуэта «Коровин и Фагот» заворожило зал. Андрей Коровин эмоционально читал стихи, которые по-особенному воспринимались на фоне пронзительных мелодий фагота. Выступили поэт Марина Ватутина и бард Вероника Долина.

Приятно, что Гумилевские вечера проходят четвертый год и собирают полные залы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В России ждут сокращения урожая пшеницы

В России ждут сокращения урожая пшеницы

Ольга Соловьева

В стране возможно снижение посевных площадей под культуры с экспортными ограничениями

0
592
Мирная инициатива Си Цзиньпина как пекинская опера

Мирная инициатива Си Цзиньпина как пекинская опера

Владимир Скосырев

Китай знал, что Соединенные Штаты и Украина отвергнут его план

0
803
Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Михаил Сергеев

Банковский кризис помешает получить сверхдоходы от замороженных резервов России

0
624
Отечественному станкостроению напишут новую стратегию

Отечественному станкостроению напишут новую стратегию

Анатолий Комраков

Путь к технологическому суверенитету проложат во втором квартале года

0
543

Другие новости