0
3430
Газета Интернет-версия

04.12.2014 00:01:00

Березовый крест на груди

Тэги: степанов, поэт на войне, гумилев, презентация


степанов, поэт на войне, гумилев, презентация Евгений Степанов рассказывает о Гумилеве. Фото автора

«Два креста на груди. Впереди – березовый», – пел в поезде русский офицер, направляющийся на фронт во Францию. «Сергей Есенин не мог слушать Виктора Леонидова», – решил режиссер и выбросил этот эпизод из фильма. Но песня, написанная для фильма, осталась, и ее исполнил бард на презентации книги Евгения Степанова (не путайте с поэтом и издателем Евгением Степановым, о котором «НГ-EL» писал в номере от 30.10.14) «Поэт на войне. Николай Гумилев. 1914–1918» в Центральном доме литераторов. Песня, которую вполне бы мог спеть о себе «монархист, традиционалист и славянофил», офицер Русского экспедиционного корпуса, поэт Николай Гумилев.

Свою книгу о поэте на войне Евгений Степанов писал долгие 30 лет. Это огромный том, детально описывающий жизнь Николая Гумилева в эти переломные для России годы. Годы, которые во многом определили мировую историю в ХХ веке. Эхо которых влияет на нашу жизнь и сейчас.

В книгу входит множество документов, связанных с жизнью поэта. Его заметки, зарисовки, записные книжки, приказы по полку. Множество мелких деталей, без которых было бы невозможно нарисовать столь четкую картину. Читая книгу, полностью погружаешься в Историю, живешь в ней, слышишь голоса давно минувших дней, голоса давно умерших людей, которые благодаря зачастую мимолетным встречам с поэтом вновь ожили на страницах этой поистине эпохальной для гумилевоведения книги.

Книга – своего рода документальный роман «Война и мир». Ведь в ней описывается не только военная жизнь поэта, но и приводятся многие документы мирного периода. Охвачен намного больший период, чем заявлен в заглавии. Практически описывается жизнь поэта в период с 1913 по 1921 год.

Первая мировая война закончилась для Николая Гумилева позже, чем для большинства граждан Российской империи. Только в апреле 1918-го поэт вернулся в Петроград, где через три года был расстрелян.

Впервые публикуются два письма Ахматовой, посланные поэту в Париж. Они дают возможность по-новому посмотреть на отношения супругов-поэтов.

На вечере вспомнили редактора Станислава Лесневского, который сделал очень много для подготовки книги, а перед смертью завещал наследникам ее обязательно издать.

Прозвучало яркое и эмоциональное выступление поэта Сергея Зенкевича, внука соратника Николая Гумилева, поэта, и прозаика Михаила Зенкевича. Он подробно проанализировал книгу Евгения Степанова и сделал несколько замечаний, которые стали темой для дальнейших дискуссий. Кроме того, Сергей рассказал о деятельности наконец-таки до конца юридически зарегистрированного «Гумилевского общества», в котором он является заместителем председателя. Он поведал о подготовке и проведении весной этого года большого вечера «Гумилев на войне», а так же об очередном гумилевском фестивале в Бежецке и о церемонии внесения Николая Гумилева в Золотую книгу Петербурга. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1158
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
788
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
948
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
720

Другие новости