0
5143
Газета Интернет-версия

14.05.2015 00:01:05

Гипнотизер, островитянин и другая жывность

Тэги: проза, поэзия, нонконформизм, премия, независимая газета, кошки


проза, поэзия, нонконформизм, премия, «независимая газета», кошки На церемонии вручения премии «Нонконформизм-2015» всех пришедших ждут сюрпризы. Поль Сезанн. Большие купальщики. 1900–1905 гг. Национальная галерея, Лондон.

Все, кажется, есть, а счастья нет, вот и у нас так же. В прошлом году премии «Нонконформизм», учрежденной главным редактором «НГ» Константином Ремчуковым, стукнуло пять лет. Стукнуло в хорошем смысле. В смысле – юбилей. «Нонконформизм», если кто забыл, – оригинальная литературная премия для интересных и неожиданных текстов, не укладывающихся в мейнстрим. А «мейнстрим» – это по-американски «основное течение». То есть то, что мы все видим на книжных прилавках, покупаем, а потом вынуждены читать. Но мы решили поддержать ту литературу, которую не поддерживает основной ее российский производитель.

Премия вручается в трех номинациях. «Нонконформизм-поступок» – выбирается из книг и рукописей, присланных в редакцию. «Нонконформизм-судьба» – за все хорошее, как говорится, за все, что было сделано за всю творческую жизнь. И «Специальный приз» – за… тоже за все хорошее, в общем, но даже не нонконформистское. Премия подразумевает не только денежную сумму, но и статуэтку немяукающей абиссинской кошки. Никто не верит, что дело в кошках. Хотя, конечно, кошек мы любим. Впрочем, собак тоже. И хомячков. Но именно кошка в соответствии с традицией ловит мышку. А мы с нашими кошками стараемся выловить все самое неожиданное и нестандартное из того, что приплывает в наши сети.

Принцип премии прост и не нов. «Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви, куда тебе нужно», – написал в вышедшем в 1967 году романе «Открытие себя» киевлянин Владимир Савченко (1933–2005). Вот, собственно, и все. Плыви туда, куда тебе нужно. Вот и мы стараемся плыть по мере сил и способностей.

Теперь немного истории. Победителями в конкурсной номинации «Нонконформизм-поступок» до сих пор становились: писатель-публицист Александр Никонов, прозаик-трибун Алексей Цветков (мл.), прозаик-провокатор Наталья Рубанова, целое объединение «Общества зрелища» в составе Алексея А. Шепелева и Александра Фролова, прозаик и еще больший провокатор Андрей Бычков. Лауреаты номинации «Нонконформизм-судьба» определяются нами, членами жюри, как говорится, по совокупности заслуг. Начиная с 2010 года кошек получали поэтесса Алина Витухновская, прозаик Игорь Яркевич, писатель и издатель Зуфар Гареев, поэт и издатель Мирослав Немиров и Юрий Мамлеев, который в рекомендациях не нуждается, потому что классик.

Третью, специальную номинацию ввел председатель жюри Константин Ремчуков прямо на первой церемонии – в качестве сюрприза. Первым победителем стал ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин. Потом награду получили прозаик Егор Радов (посмертно), издатель Михаил Сапего, поэт Всеволод Емелин, писатель Владимир Покровский.

И вот настал шестой сезон. Снова со всех краев, концов и континентов посыпались рукописи и книги. Снова, не поднимая голов, заработало жюри. Снова зашумели дискуссии, споры и драки. Кстати, не писали ли мы об этом в прошлом году? Впрочем, какая разница...

Один член жюри орет: «Текст товарища Икс, конечно, никуда не годится, но зато какой оттуда сочится нонконформизм». Другой член перекрикивает: «Зато текст автора Игрека блестяще написан, хоть он и лауреат десятков премий, то есть прожженнейший конформист получается». В общем, пока составили список финалистов, все стулья в редакции переломали. Остались только кресла. Их жалко.

И даже кое-кто из нас хромает.

Традиционно финалистов номинации «Нонконформизм-поступок» – чертова дюжина. То есть 13. Выбирать на этот раз пришлось из большего, чем обычно, числа поданных текстов. Слух о премии растет, конкурс жестчает, географические границы разрастаются. Не только Россия, но и Украина, и Израиль… Да что там – Соединенные Штаты Америки.

котик
Кот, символ нонконформизма,
охотится на мышей – будущих лауреатов.
Фото Евгения Никитина

Так вот, тексты в этом году подавались разные:  эротические триллеры, политические комедии, нуар-пьесы… Разные, да, разные, но все неожиданные, в чем-то необычные, не похожие на то, что мы видим на прилавках книжных магазинов. Вот, к примеру, роман Дмитрия Иванова «В горах темнеет раньше». Сама история автора – уже пример нонконформистского поведения. Выпускник ВГИКа, режиссер видеоклипов на песни Михаила Шуфутинского и Дианы Арбениной, сценарист фильма «Заяц над бездной» режиссера Тиграна Кеосаяна неожиданно для многих уехал в горную деревню, что под Сочи, почти на границе с Абхазией. Но писать, конечно, не перестал. Его роман – о московском специалисте по пиар-технологиям, который был вовлечен в кампанию по пропаганде сочинской Олимпиады. Это очень остроумное и колоритное произведение, в котором реальные политические фигуры соседствуют с вымышленными персонажами, знакомые по телевидению политические деятели соседствуют с придуманными провинциальными журналистами и владельцами частных гостиниц. Добрый юмор и жесткая сатира тоже ходят рука об руку в этом романе. Для того чтобы написать такое произведение, нужно было уехать из Москвы в горную деревню.

Или вот новая пьеса нашего финалиста прошлого года и нашего же частого автора, прозаика, драматурга и пародиста Александра Хорта. Формально эта пьеса написана в соавторстве с… Николаем Эрдманом. Да-да. С автором пьес «Самоубийца» и «Мандат», со сценаристом фильмов «Веселые ребята» и «Семеро смелых». Но… 

Да, но. Эрдман написал только несколько страниц, только завязку пьесы. Произведение оказалось незаконченным. А вот Хорт, много лет занимавшийся исследованием творчества Эрдмана, взял на себя смелость предположить, как мог бы развить заданную тему замечательный драматург. И вот результат – очень смешная пьеса «Гипнотизер».

Но нам-то не до смеха. Надо прочитать всех. Читаем-читаем… Даже поэта и культуртрегера Андрея Коровина. Какие неожиданные стихи он нам прислал. Поди не читает их под аккомпанемент фагота Александра Александрова по прозвищу Фагот. И особенно нравятся нам как строгим блюстителям аккуратности в оформлении выходных данных такие сочетания, как «Про женщин и прочую жывность. Стихи всяких лет.  Стихи» и «Виктор Павлович и другие рассказы. Рассказы». А что поделаешь? Профессионализм не пропьешь…

Кстати, сейчас мы публикуем только список финалистов, а лауреаты во всех трех номинациях будут объявлены на банкете в одном из московских клубов 4 июня. Вот, собственно, и все. Ждем в гости всех, кому это интересно. Обещаем сюрпризы. В прошлом году была почти голая женщина с хлыстом.


1. Дмитрий Иванов (Сочи). В горах темнеет раньше. Роман.
2. Николай Климонтович (Москва). Островитянин. Парадокс о европейце. Романы.
3. Алексей Козлов (Новосибирск). Деконструкция симулякра: пермский этос. Повесть.
4. Андрей Коровин (Подольск, Московская обл.). Про женщин и прочую жывность. Стихи всяких лет. Стихи.
5. Андрей Краснящих (Харьков, Украина). Алиса в Забайкалье. Повесть.
6. Олег Лапшин (Томск). Виктор Павлович и другие рассказы. Рассказы.
7. Анна Маркина (Климовск, Московская обл.). Занимательные дни. Стихи.
8. Александр Мелихов (Санкт-Петербург). Каменное братство. Роман.
9. Ирина Муравьева (Бостон, США). My witch. Повесть.
10. Аркадий Паранский (Москва). Ярославка. Стихи.
11. Анатолий Полетаев (Москва). Стихи о доледниковых реках, вечеринке, однокурснице и, конечно же, о нонконформизме. Стихи.
12. Олег Разумовский (Смоленск). Джу-джу. Рассказы, повесть.
13. Александр Хорт (Москва). Гипнотизер. Пьеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
613
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
590
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
554
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
695

Другие новости