0
149
Газета Политика Печатная версия

05.08.2025 21:26:00

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

Тэги: думские фракции, предвыборная борьба, телеэфир, кпрф, лдпр


думские фракции, предвыборная борьба, телеэфир, кпрф, лдпр Название всероссийского мотофестиваля «Соколы» должно было прямо указать на ЛДПР. Фото со страницы ЛДПР в «ВКонтакте»

Хотя по всем соцопросам среди думской оппозиции доминирует ЛДПР, в политическом телеэфире второе место после «Единой России» по-прежнему занимает КПРФ. Подобная картинка наблюдалась и в июле, то есть третий месяц подряд. Исследование новостных и аналитических передач пяти федеральных каналов не содержит данных о характере сообщений о той или иной партии. Возможно, этим и объясняется разрыв между медиалогией и социологией. И по числу положительных упоминаний ЛДПР идет впереди КПРФ. Не исключено, что партия Леонида Слуцкого не может обогнать в эфире партию Геннадия Зюганова. Всего лишь потому, что такой задачи пока нет, борьба за уровни партийной пирамиды запланирована на 2026 год.

Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР) – аналитическая структура ЦК КПРФ, представил очередной медиарейтинг партий. И в июле коммунистам удалось сдержать ЛДПР на третьем месте в эфире пяти федеральных телеканалов. Уже три месяца подряд второе место занимает сама КПРФ, при этом сильно уступая ЕР, но с большим отрывом опережая остальные парламентские оппозиционные партии. 

Согласно данным медиалогии, общий хронометраж партийного телеэфира пяти каналов в июле составил 2 часа 15 минут 11 секунд. Традиционно впереди всех ЕР с 46% всего времени, у КПРФ – 27%, у ЛДПР – 12%. «Новым людям» было предоставлено 9%, а «Справедливой России – за правду» (СРЗП) всего 6% эфирного времени. В «синхроне», то есть при показе прямой речи партийцев, данная картина сохраняется. При этом, если сравнивать с июнем, политэфир вырос в два раза, отчего доля той же ЕР и снизилась сразу на 12%. Напомним, что в мае этого года впервые за всю историю наблюдений на федеральном ТВ доминировала КПРФ (см. «НГ» от 12.05.25).

Однако в то же время по результатам всех соцопросов вторым по величине электоральным рейтингом давно обладает именно ЛДПР. Скажем, фонд «Общественное мнение» приводит такие данные на начало августа: у ЛДПР 10%, а у КПРФ только 8%. 

Согласно опросу ВЦИОМ, ЛДПР обладает поддержкой 10,3% потенциальных избирателей, КПРФ – 9,5%. Поэтому не совсем понятно, по каким причинам это до сих пор не отразилось и на телеэфире, хотя тот, как и соцопросы, жестко регулируется и контролируется.

Возможно, ответ находится в том, какие события в жизни партий освещало ТВ. Например, КПРФ в июле чаще всего упоминалась в связи со своим XIX съездом (37%), обсуждением международной обстановки в аналитических передачах (20%) и отправкой гуманитарных конвоев в зону СВО (10%). Коммунисты также попали в передачи, которые рассказывали о назначении нового министра транспорта, завершении сессии Госдумы, молодежном форуме «Территория смыслов». Однако были и сюжеты о члене партии, которого осудили на 4,5 года за автоаварию. А вот персональный сюжет по ЛДПР и самому Слуцкому был сугубо положительным. Речь идет о мотофестивале «Соколы», куда приехали представители 50 клубов со всей страны.

1-9309-2-2-t.jpg
КПРФ на Всероссийском молодежном форуме
сработала только на свою аудиторию.
Фото с сайта www.kprf.ru
Таким образом, второе место по упоминаниям не показывает, сколько там было положительного, а сколько – негативного. Вполне вероятно, что если очистить медиарейтинг КПРФ от этого негатива, то партия как раз и окажется на третьем месте. Но также нельзя исключать, что администрация президента не будет вытаскивать ЛДПР вверх на региональных выборах этого года, отдельных успехов партии будет достаточно. Именно для того, чтобы на них выстроить уже федеральную кампанию 2026-го.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что индекс цитируемости не имеет прямого отношения к рейтингу партий: «Количество информповодов не всегда переходит в качество. Важны такие факторы, как создание месседжей, которые отвечают запросам целевой аудитории и охватывают ее, а также время выхода партии в ТВ-эфир. Есть прайм-тайм, а есть офпрайм, когда большинство зрителей не смотрит телевизор. В конце концов иногда бывает и так, что один конкретный информационный сюжет про конкретную партию или политика политически стоит больше, чем тысяча других». Калачев отметил, что в администрации президента смотрят не столько на индексы цитируемости партий, сколько на индекс эффективности, на качество информповодов и социологические рейтинги. При этом по поводу ЛДПР важны два момента. Во-первых, у нее в медийном ресурсе есть «человек-глыба, пророк и матерый человечище – Жириновский и память о нем». Во-вторых, судя по сюжету о мотофестивале, ТВ взялось за медийное позиционирование Слуцкого, который, с одной стороны, должен понравиться женщинам, чтобы расширить электоральную базу ЛДПР, а с другой – еще раз показать мужчинам, что он «брутальный свой парень». У КПРФ же телесюжеты так или иначе либо исторические, либо проходные вроде очередного визита лидера еще в один регионы или выход на какое-то мероприятие. Как подчеркнул Калачев, «один сюжет, обращенный в будущее, перекрывает десяток сюжетов о прошлом».

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ», что на ТВ существует три типа политических сюжетов. Первый – это «новостная братская могила», когда упоминаются все или многие партии. Таких сюжетов большинство – например, сессия Госдумы, «Территория смыслов», гумпомощь и поддержка участников СВО. Второй тип сюжетов – это те, в которых раскрывается программное позиционирование партий, к примеру, через внесение явно популярного у избирателей законопроекта. Такие сюжеты, правда, как правило, отдают только партии власти, заметил Гращенков. А третий тип ТВ-сюжетов связан с крупными партийными событиями вроде съезда или интервью с лидером. И здесь КПРФ имеет больше преимуществ, чем ЛДПР, поскольку и круг спикеров у нее пошире, и информповоды она генерирует качественнее. «Но помимо интересов партий есть еще интересы телеканала, не каждый повод годится для сюжета. У ЛДПР не всегда получается заинтересовать медиа. Мы видим, что и «Новых людей» не слишком часто показывают, их инициативы нередко считают негодными для ТВ», – напомнил он.

И, конечно, сюжеты также следует разделять на негатив и позитив: «Например, когда несколько лет назад ТВ долгое время упоминало Рашкина, КПРФ явно не была рада. Равно как и ЛДПР, когда в телеэфире обсуждали, как и на чем Жириновский закончил свой земной путь. Это вроде бы сюжеты про партии, но они били по ним самим. То есть упоминаемость вроде бы и повышается, но, по мнению партий, лучше бы такого упоминания было поменьше», – подчеркнул Гращенков. Он напомнил, что для партий важно три типа сюжетов: интервью лидера, популярные инициативы, громкие партийные события типа съездов. Хотя ЛДПР явно помогают сверху, видимо, в администрации президента боятся «перекормить» аудиторию еще до выборов в Госдуму, которые только через год. Кроме того, если постоянно напоминать, скажем, о законодательных инициативах ЛДПР, то можно высветить их полную нереализуемость, то есть чистый популизм. 


Читайте также


КПРФ встает в полузащиту для поддержки липецкого обкома

КПРФ встает в полузащиту для поддержки липецкого обкома

Дарья Гармоненко

От руководства партии не будет политического ответа на обвинения коммунистов в экстремизме

0
1435
Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
2087
Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Дарья Гармоненко

Партии Слуцкого и Миронова претендуют на лидерство в законотворчестве

0
1740
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
3025

Другие новости