0
2828
Газета Печатная версия

17.09.2015 00:01:00

Как не быть дураком

В «Стихобегемоте» презентовали альманах «Среда»

Тэги: альманах среда, презентация, стихотворный бегемот, малаховка


150916-3-4-T.jpg
Главный редактор альманаха «Среда» Владимир
Пряхин рассказывает о своем издании.
Фото Сергея Васильева

Подмосковная Малаховка известна как место, где кипит литературная жизнь. Многие приезжают сюда из Москвы и окрестностей. Литераторов, прибывающих в Малаховку, принимает уютное заведение – библиотека «Над оврагом». Видимо, тут речь об овраге, где обитает редчайшее мифическое, а точнее, мифопоэтическое существо «Стихотворный бегемот». Таково и название литературного клуба, которым руководит поэт Николай Милешкин. «Стихобегемот» – существо добродушное, однако жаждущее постоянных приношений (литературных). Их он и получает. В основном по субботам.

Тогда-то и являются здесь всякие хорошие-разные поэты-писатели и читатели-слушатели. Недавно оный «стихомонстр» вновь оказался вполне ублаготворен. Ему было приготовлено очередное изысканное литературное пиршество. Вкусить ему предлагалось от последнего выпуска литературно-публицистического альманаха «Среда» (короткую рецензию на него см. на 1-й странице этого номера «НГ-EL»), который специально для него из Тулы привез редактор-издатель Владимир Пряхин.

Среди более чем полусотни авторов издаваемого в Туле альманаха – не только туляки. Благодаря усилиям составителей, Пряхина и Милешкина, под одной обложкой туляки встретились с москвичами – завсегдатаями малаховских литературных встреч, а также с некоторыми авторами из прочих мест – как из России, так и других стран. Альманах, собственно, международный. Есть в нем, скажем, Ростислав Дижур, живущий сейчас в Америке, Александр Крамер, чье местопребывание ныне – Германия.

Что же можно сказать об альманахе, о его «направлении»? Здесь опять-таки вспоминается нечто из мифопоэзии, а именно роковой камень на развилине дороги с надписью «Прямо ехать – убиту быть...» и т.д. Персонаж в какой-то из историй про камень умудрился проверить все три направления, но уцелел, хотя потрепало его, конечно. Помнится, он еще специально вернулся к камню, чтобы написать на нем: «И прямо ездил, да убит не был!» Вот и альманах не склонен отвергать ни одной из возможных в литературе путей-дорог. По словам Владимира Пряхина из его статьи, помещенной в альманахе «Литературные знакомства», издаваемом Лолой Звонаревой: «Составители альманаха «Среда» не ограничивают себя приверженностью к какому-либо одному литературному направлению... Диапазон... произведений простирается от реализма и романтизма до постмодернизма в разнообразных его проявлениях...»

О том, каков результат, можно судить по словам Владимира Микушевича, участника альманаха, поэта, прозвучавших на презентации 22 августа: «Лучше всего в этом альманахе – сам альманах. Такой альманах составить – не шутка. Это в общем событие в нашей культуре. Ничего подобного я давно не читал». Из выступавших на презентации авторов особенно впечатлили Наталия Черных, Ирина Грацинская, Владимир Попов, Света Литвак, Татьяна Милова...

Литвак еще и подарила участникам встречи несколько своих книг, среди которых замечательный сборник «Книга называется». А присутствующая публика получила от нее непредсказуемую премию Клуба литературного перформанса и Зверевского центра «Бродячая собака»: на этот раз премия выдавалась в напитках, но не спиртных (прежде она бывала как в денежном выражении в разных валютах, так и в щенках). Николай Милешкин дарил листы со своим избранным поэтическим «визуалом», в котором Владимир Микушевич увидел, по его словам, «современные иероглифы молчания».

Подлинной жемчужиной альманаха, несомненно, являются неизвестные, написанные в 2002–2007 годах и прежде никогда не публиковавшиеся стихи Всеволода Некрасова, любезно предоставленные наследниками. На презентации стихи Всеволода Николаевича на правах ведущего прочитал Николай Милешкин. В том числе вот это, наверное, самое короткое в довольно пространной подборке: «Искусство учит/ Как не быть дураком/ Много есть таких/ Для кого/ Такое неприемлемо». Стихотворный бегемот, разумеется, высоко оценил такие стихи. Ибо и теперь вопрос «Как не быть дураком?» актуальности не потерял.           


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
533
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
379
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1439
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1160

Другие новости

Загрузка...