0
3641
Газета Печатная версия

11.02.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: шульпяков, цвасман, дударев, чухонцев, колодный, харгрейв


книга

Глеб Шульпяков, Леон Цвасман. Цейтнот: диалог поэта и философа. – М.: Рипол-классик, 2016. – 98 с. – ISBN: 978-5-386-08971-9

С одной стороны диалога – «поэт вдохновенный», живущий образами, с другой – «пытливый философ», мыслящий понятиями. Поэт живет в России и романтизирует анализ, философ обитает в Германии и симпатизирует целостному подходу. Вот образец поэтического рассуждения о беженцах: «Мы терпим другие культуры и религии до тех пор, пока они признают наше абсолютное господство. Так выражает себя наша история, в которой русские были колонизаторами. Но теперь эта история напоминает игру на пустой сцене. Идея просвещения варварства, каким его понимали и русские со своим православием, и советские с их пан-коммунизмом – в XXI век не вписывается».



книга

Валерий Дударев. Ветла и другие стихотворения.– М.: Художественная литература, 2016. – 196 с. ISBN 978-5-280-03743-4

Книга поэта, главного редактора журнала «Юность» Валерия Дударева (р. 1965) под названием «Ветла» уже выходила 15 лет назад, но перед нами не переиздание. «Ветла» 2001 года в качестве репринта вошла в новый сборник, но это только первая часть книги. Вторая – другие, в том числе совсем новые, стихи (некоторые впервые были напечатаны в «НГ-EL»): «Смирять верлибром или ямбами/ Тобольский зной,/ Где день напрасно пахнет яблоком,/ А ночь – сосной.// Пусть будет северным сияние,/ Кедровой – длань,/ Непоправимым заклинание/ Меж трасс и бань…» 



книга

Олег Чухонцев. Выходящее из – уходящему за.– М.: ОГИ, 2015. – 86 с. ISBN 978-5-94282-779-3

Олег Чухонцев (р. 1938) – лауреат премии «Поэт», автор книг «Из трех тетрадей», «Слуховое окно», «Ветром и пеплом», «Из сих пределов», «Речь молчания» и др. В новую книгу, состоящую из трех разделов – «Гость нечаемый», «В тени актинидии», «Рукой юродивой», – вошли стихи, появившиеся после книги «Фифиа» (2003): «А всего и хотелось-то – теплых, прочных,/ самых простых вещей,/ чтоб не ломило пазух височных,/ не дуло из всех щелей…»





книга

Лев Колодный. Петровский бульвар. – М.: Вече, 2015. – 256 с. ISBN 978-5-9533-5983-2

Как утверждает издательская аннотация, перед нами первая книга, посвященная Петровскому бульвару – части московского Бульварного кольца: «Петровский бульвар тянется всего на 449 метров. Его липы, клены и кусты растут на месте сломанной в начале XIX века крепостной стены Белого города. Имя бульвар получил по названию улицы Петровки и расположенному на ее вершине Петровскому монастырю…» Автор – журналист, писатель, москвовед Лев Колодный (р. 1932) – уже писал о Никитском и Тверском бульварах. 





книга

Кэтрин Пери Харгрейв. История игральных карт/ Пер. с англ. С.А. Белоусова.– М.: Центрполиграф, 2016. – 448 с. ISBN 978-5-9524-5191-9

Автор книги прослеживает историю игр от древности до наших дней. Во вступлении говорится, что наиболее интересные исследования в этой области принадлежат директору Бруклинского музея Стюарту Кулину, который «считает, что и шахматы, и игральные карты появились благодаря применению стрелы в пророческих ритуалах и что они представляют собой два фундаментальных способа ворожбы на стрелах…» Современные игры – реликты древних колдовских ритуалов.







Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
488
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
576
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
433
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
362

Другие новости

Загрузка...