0
2113
Газета Интернет-версия

18.08.2016 00:01:00

Как хороши в Борисоглебске вечера!

Тэги: поэзия, проза, борисоглебск, воронежская область, святые борис и глеб, виктор пеленягрэ, диспут, берия, группа белый орел, нонконформизм, герой


поэзия, проза, борисоглебск, воронежская область, святые борис и глеб, виктор пеленягрэ, диспут, берия, группа «белый орел», «нонконформизм», герой Виктор Пелерягрэ рад прославлять Борисоглебск. Фото Владимира Голубева

В Борисоглебске, что в Воронежской области, прошел V Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Организаторы призывали «к созданию высокохудожественных произведений духовно-нравственного содержания», а также раскрывать «новые творческие дарования» и «укреплять культурные связи между регионами России». В работе фестиваля приняли участие Воронежская областная организация Союза писателей России и Интернациональный союз писателей. Последний в основном и занимался «укреплением связи между регионами», так как пригласил писателей и поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Серпухова и даже Лондона.

В рамках фестиваля прошли несколько встреч, посвященных художнику XIX века Андрею Рябушкину, корни которого на Борисоглебской земле, литературные семинары, встреча с детскими писателями в библиотеке.

Поэт Дмитрий Дарин на авторском вечере вызвал интерес своими провокативными стихами о том, как его лирическому герою явился дух Берии: «Он, блеснув очками строго,/ Щуря мудрые зрачки,/ Вдруг сказал: «А все же много/ Было пользы от ЧеКи…/ Я ему: «Да Сталин в зоны/ Чуть не полстраны загнал»./ «– А доносов миллионы/ Тоже Сталин написал?/ Это наш народ советский/ Кровь с чернилами смешал, / И погнали по «железке»/ Ваню на лесоповал…»

Любопытные результаты показал круглый стол на тему «Герой нашего времени в современной российской литературе». Начало положил представитель Воронежской писательской организации, прозаик Вячеслав Лютый. В качестве примера он привел главных героев трех своих социальных романов. Они начинают свой путь с решения бытовых проблем, но их борьба с обыденными трудностями вырастает в глобальное противостояние с несправедливостью во всей государственной системе.

Писатель и ученый из Москвы Иван Белогорохов предложил вернуться к классическим принципам литературы и строить сюжеты на противостоянии главного героя и его антипода – злодея.

Протоирей отец Геннадий (Рязанцев) в ответ высказал опасение, что отрицательные персонажи художественных произведений могут притягивать читателя больше, чем главные герои. По его словам, образ злодея лучше в текст не вводить, а борьбу «героя нашего времени» с мировыми проблемами лучше описывать по-другому. Как образец он привел персонажей Достоевского.

Дополнил мысль отца Геннадия финалист премии «Нонконформизм-2016» Саша Кругосветов (Лев Лапкин) из Санкт-Петербурга. Он выдвинул тезис о том, что в сердце каждого человека живут ангел и дьявол, и все поступки, мысли и желания определяются итогом их противостояния.

С его взглядами выразил солидарность собрат по цеху детской литературы, прозаик Владимир Голубев из Серпухова. Он вспомнил недавнюю трагедию в Карелии, когда погибли дети. Вот конфликт – борьба за жизнь или стремление к наживе. И что в итоге выбрали герои нашего времени? Наживу! В их сердцах дьявол одержал верх над ангелом.

Ирина Грицук из Ярославля привела краткий анализ демографической и социальной активности мужской и женской части населения и с гордостью предложила свою версию героя нашего времени: «Это женщина!».

Александр Зуев в своем докладе отметил, как важно грамотно не только описывать героя, но и обстановку, которая окружает его выдуманный мир. 

В докладе Жанны Джармин, проживающей в Лондоне, прозвучала мысль о том, что героя нашего времени определяет не литература и стиль автора, а дух той эпохи, в которой пребывает все государство. 

Стругацкие, географы, Кей Дач и герой книг Ника Перумова император Мельина отошли на второй план, а сейчас кто? И нужен ли герой вообще современному читателю? С таким докладом выступил Андрей Тимофеев. По его мнению, в современной российской литературе много ярких мастеров прозы. И они прекрасно обходятся без персон под названиями «герой». Может быть, нужно просто создавать красивые тексты и с помощью насыщенного языка привлекать к себе читателя?

Вопрос так и остался открытым…

Звездой фестиваля стал Виктор Пеленягрэ. После ухода в тень группы «Белый орел», прославившейся песнями на его слова, поэт сам начал петь. В его сценическом имидже пафос соединяется с комизмом, самоирония – с эстетизмом.

На открытии фестиваля он спел свой абсолютный хит: «Как упоительны в России вечера!/ Любовь, шампанское, закаты, переулки…/ Ах, лето красное, забавы и прогулки…/ Как упоительны в России вечера!/ Балы, красавицы, лакеи, юнкера,/ И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,/ Любовь, шампанское, закаты, переулки…» Перефразируя канонический текст песни, в одном из куплетов Пеленягрэ спел: «Как хороши в Борисоглебске вечера!»

И верно, вечера в Борисоглебске были роскошными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1864
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1797
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1402
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1243

Другие новости