0
1344
Газета Печатная версия

22.06.2017 00:01:00

«Словодвиг» и «Страна Коктебель»

В Национальном союзе библиофилов отметили 140-летие Волошина

Тэги: максимилиан волошин, библиофилы, коктебель, осип мандельштам, национальный союз библиофилов, михаил сеславинский, марина цветаева, николай гумилев, алексей ремизов, илья эренбург


Михаил Сеславинский наглядно продемонстрировал свою любовь к Максимилиану Волошину. 	Фото автора
Михаил Сеславинский наглядно продемонстрировал свою любовь к Максимилиану Волошину. Фото автора

140-летие со дня рождения поэта, переводчика, художника Максимилиана Александровича Волошина (настоящая фамилия – Кириенко-Волошин; 16 (28) мая 1877 года, Киев – 11 августа 1932 года, Коктебель) библиофилы отметили клубным заседанием в своей штаб-квартире в Сытинском переулке. С основным докладом по теме встречи выступил автор книги «Страна Коктебель» Евгений Жарков. Он рассказал о составе и судьбе библиотеки поэта, насчитывавшей около 10 тыс. томов. Будучи увлеченным книжником, поэт очень ревностно относился к сохранности своих фондов, о чем сохранилось немало свидетельств современников. Чего только стоит громко прозвучавшая в свое время история с пропавшими изданиями, из-за которых поэт поссорился с Осипом Мандельштамом. Между тем библиофилы знают, что в библиотеке Волошина практически не было особо редких изданий. Исключением являются баллада «О трех рыцарях и о рубахе» Жака де Безье в переводе Ильи Эренбурга и с гравированными рисунками и текстами работы художника Ивана Лебедева (1916); сборник Валентина Парнаха «Словодвиг» с рисунками Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова (1920); книга «Что есть табак» Алексея Ремизова, отпечатанный тиражом 25 именных экземпляров (1908) и др.

Не менее интересным оказался рассказ о государственных и частных собраниях, в которых представлены книги и автографы поэта. Это своеобразное путешествие было дополнено показом наиболее редких и интересных экземпляров из волошинской коллекции самого докладчика, среди них – автограф стихотворения «Цеппелины над Парижем», различные портреты Волошина, в том числе работы Натальи Литвиновой из собрания искусствоведа и библиофила Эриха Голлербаха, ряд прижизненных изданий и публикаций, экслибрис библиотеки Волошина работы Диего Риверы и др.

Запоминающимся оказалось и выступление председателя Национального союза библиофилов Михаила Сеславинского, которое было посвящено его собранию автографов и акварелей Волошина. Взору собравшихся предстали инскрипты поэта (художнице Ольге Третьяковой и супруге Федора Рерберга Антонине на его первой книге стихов 1910 года, а также поэту-символисту Андрею Белому на втором поэтическом сборнике «Anno mundi ardentis» 1916-го); несколько акварелей с видами Коктебеля (часть из них – с дарственными надписями); автографы, адресованные Волошину Николаем Гумилевым на первой книге стихов «Романтические цветы» (1908) и художником Дмитрием Митрохиным на посвященной его творчеству монографии Всеволода Воинова и Михаила Кузмина (1922); письмо вдовы поэта Марии Степановны в Союз писателей о продаже его наследства (1948) и др.

Литературовед, исследователь творчества Марины Цветаевой Лев Мнухин продемонстрировал небольшую подборку фотографий Волошина и рукопись стихотворения «Марине Цветаевой» («К Вам душа так радостно влекома…») (1910), а председатель Московского клуба библиофилов Леонард Чертков – акварель с видом Коктебеля.

По традиции эти своеобразные «волошинские чтения» завершились мини-аукционом, дружеским чаепитием и дегустацией продукции массандровских виноделов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
274
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
596
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
748
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
376

Другие новости