0
1187
Газета Печатная версия

08.02.2018 00:01:00

Татьянин день у Герцена

Александр Васькин знает лучше других о традициях московского студенчества

Тэги: татьянин день, герцен, москва, москвоведение, хрущев, брежнев, история


Заведующая музеем Герцена Ирена Желвакова представляет Александра Васькина.	 Фото Дмитрия Коногова
Заведующая музеем Герцена Ирена Желвакова представляет Александра Васькина. Фото Дмитрия Коногова

Еще Антон Чехов говорил, что «Татьянин день – это такой день, в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам». Напивались в основном студенты, действующие и бывшие, не отставали от них и некоторые преподаватели, опустошая все годовые запасы вина и шампанского в московских кабаках и трактирах. А вот Москву-реку не выпивали, потому что она замерзала. Московская полиция в такие дни к студентам относилась терпеливо, не проявляя особого усердия, «а в случае, ежели что», смотрела на нарушение порядка сквозь пальцы.

Как отмечают этот замечательный праздник московского студенчества в наши дни, можно было узнать в Музее Александра Герцена на Сивцевом Вражке, где состоялся вечер «Татьянин день с Москвой мы отмечаем». Место выбрали удачно: Герцен тоже мог бы много чего поведать про Татьянин день, ведь он один из самых известных студентов Московского университета. Но вместо Герцена вполне достойно рассказывал, вспоминал, остроумно шутил писатель, историк, москвовед Александр Васькин – это был его большой творческий вечер.

Вечер вела заведующая музеем и его основатель Ирена Желвакова – легенда музейного сообщества Москвы (свою научную деятельность она начала еще в 1961 году!). В уютном зале чудом сохранившегося старого дворянского особняка, а ныне известного московского музея, помнящего Окуджаву, Искандера, Эйдельмана, как говорится, яблоку негде было упасть. Приятно было увидеть в зале знакомые лица: журналиста Андрея Мирошкина, художника Галину Ваншенкину, профессора Высшей школы экономики Сергея Смирнова и многих других. Теплая, искренняя обстановка вечера способствовала интересному, увлекательному рассказу Александра Васькина о своем творчестве и подробностях работы над книгами, коих вышло уже более сорока. Выступавшие отметили большую ценность и только что вышедшей книги «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе», редактора которой Екатерину Писареву  автор представил собравшимся. Многие гости принесли книги с собой, чтобы Васькина оставил на них автограф.

Завершился вечер традиционно, как и следует в Татьянин день, дружеским застольем (жива традиция!). Все вели себя тихо и мирно, вмешательства полиции не потребовалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
576
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
1634
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
1979
Петровское "окно на Восток" как предчувствие будущего

Петровское "окно на Восток" как предчувствие будущего

Анатолий Торкунов

Евразийская сущность геополитического мышления царя до сих пор остается недооцененной

0
2108

Другие новости