0
3260
Газета Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Любовь к черной краске

Сергей Бархин о своем участии в книжном искусстве

Тэги: искусство, графика, иллюстрация, театр, пьесы, черное, белое, кентерберийские рассказы, издательство детская литература


искусство, графика, иллюстрация, театр, пьесы, черное, белое, «кентерберийские рассказы», издательство «детская литература» Каждый лист – словно театральная сцена. Иллюстрация из книги

10 лет назад на конкурсе «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в номинации «Арт-книга» победило издание Сергея Бархина «Ламповая копоть». Довольно объемный том, изобилие иллюстраций, стильный дизайн. Внешнее оформление – игра черного и белого с преобладанием черного. Да и название подсказывает: автору дорога черная краска. Однако главное – содержание. Жизнь художника, описанная им самим. Большая потомственная архитектурная семья, МАРХИ, театрально-декорационное искусство, принесшее известность и множество наград. И где-то мимоходом – об участии в книжном оформлении.

Тогда, зная работы Бархина в книжной графике, я счел это несправедливым. Они заслуживали большего. Но ведь художнику виднее. Кто лучше его самого знает, что главное, а что второстепенное? Кстати сказать, и в написанном позже Бархиным, и в литературе о нем опять-таки книжная графика оставалась на обочине.

Но вот ситуация изменилась. Только что увидело свет издание под названием «Белое по черному».

18-14-11.jpg

Сергей Бархин. Белое по черному. – М.: Близнецы, 2017. – XV с.: ил.; LXXVIII л. ил.

Сразу бросается в глаза: все – черное. Футляр не традиционный, а в виде папки с завязками, но без бокового клапана. С этой стороны через черные ленточки-завязки просматривается содержимое: множество листов плотной, черной, окрашенной в массе бумаги. Развязываем ленточки.

Авторский текст сброшюрован в небольшую тетрадку. Естественно, белым по черному. Сергей Бархин рассказывает, как он вместе с другом Мишей Аникстом появился в редакции драматургии издательства «Искусство», где они стали получать заказы на сборники пьес. Сначала работали вместе (лучшее – «Семь английских пьес», 1968), затем раздельно. Первая самостоятельная и обширная работа – иллюстрации к двухтомнику Тирсо де Молины (1969). Далее было много всего: двухтомник «Современная итальянская пьеса» (1973), Антонио Буэро Вальехо (1976), Юстинас Марцинкявичюс (1978), Жан Жироду (1981), двухтомник Пьера Корнеля (1984) и др. Художник нашел слова благодарности своему художественному редактору – Лии Орловой.

За тетрадкой с текстом следуют 78 листов иллюстраций, представляющие работы к 12 изданиям: собственно иллюстрации, шмуцтитулы, форзацы, суперобложки. Последние – сфальцованы, ибо имеют больший размер.

Сергей Бархин писал: «Тогда я был совершенно уверен – для того, чтобы осознать и считать себя настоящим художником, необходимо обладать своим стилем. Из тех первых проб делать иллюстрации в издательстве «Искусство» белой гуашью по черной фотобумаге я и пытался создать свой стиль». Уточним: не сама фотобумага, а бумага от черных конвертов для фотобумаги. Но тогда, в книгах, напечатанных Тульской типографией на простой бумаге, они проигрывали оригиналам. Теперь же – шелкографией на черной бумаге Burano black рисунки выглядят такими, какими их создал автор.

Кроме драматургии воспроизведены рисунки к другим произведениям и для других издательств. Упоминания заслуживают «Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера (1978). Иллюстрации выполнены для другого легендарного издательства – «Книга» – в редкой технике «автолитография, выскребание по битуму». Бархин успешно сотрудничал с издательством «Детская литература», но это уже многоцветные рисунки, им не место в данном проекте.

И последний штрих. Издание отпечатано библиофильским тиражом: 100 экземпляров.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
1300
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3824
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3490
ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

0
1364

Другие новости