0
3973
Газета Печатная версия

21.02.2019 00:01:00

Прежде закаляют плоть

При Николае II с сектами особо не боролись

Тэги: история, религия, секты, россия, лев толстой, хлысты, баптисты, адвентисты, язычество, грех, царь, иисус христос


6-15-12-2.jpg
Тимофей Буткевич. Русские секты

и их толки. – М.: Центрполиграф,

2018. – 560 с.

Протоиерей Тимофей (Буткевич), церковный писатель и публицист, профессор Харьковского университета, был и членом Государственного совета империи. В 1909 году он издал объемную работу «Обзор русских сект и их толков», переизданную больше чем через век, под несколько сокращенным названием. В ней автор разделил секты на мистические, рационалистические и смешанные. Книга построена по академическим правилам – для начала автор объясняет, что такое секта. Православная богословская наука различает три термина, обозначающих отпадение от церкви. Ересь – осужденное церковью лжеучение, искажающее основные догматы. Раскол – также осужденное самочинное отделение, но не из-за догматов, «а по каким-либо внешним побуждениям». Понятия же секты в святоотеческой литературе не существовало. Латинское слово secta у римских авторов означало расхождение с общепринятым мировоззрением. Средневековое католическое духовенство обозначало этим термином общины, учение коих искажает догматы веры, но пока что формально не осуждено церковью. «В этом смысле слово «секта» перенесено и к нам нашими южнорусскими богословами, получившими свое образование в католических школах», – говорит прот. Буткевич.

Автор указывает на два отличительных признака русских сект. Первый – подавляющее большинство из них не самобытны, а привнесены из стран Запада, как даже и толстовство, включающее положения западноевропейских социально-религиозных воззрений, и даже духоборчество, хлыстовство и скопчество, испытавшие «пантеистическое (отождествляющее Бога и мир. – С.Ш.) влияние язычествующей в христианстве мысли». Баптизм и родственная ему так называемая штунда (народное немецкое название сложнопроизносимого «Братства друзей Божиих») проникли в Россию в 1817 году вместе с немецкими колонистами, обосновавшимися в черноморских губерниях. Пашковщина – по имени богатого помещика Василия Пашкова – оказалась в Санкт-Петербурге в 1874 году вместе с проповедником лордом Родстоком. Адвентизм (Aduentus – второе пришествие) появился вместе с американцем Ульямом Миллером в конце XIX века – всему этому есть документальные подтверждения.

6-15-2.jpg
Члены секты скопцов на кладбище

Морхинского селения Якутской области.

Фото 1890-х годов

Второе: из своего опыта прот. Буткевич замечает второй признак – русские сектанты только критиковали церковь, обряды и духовенство, но как только речь заходила о чем-то положительном, конструктивном, в большинстве случаев (кроме толстовства – увлечения образованных классов) не могли сказать ничего, возвращаясь к нападкам. Древняя ересь монтанизма, выродившаяся в России в секту монтанов, проникла через азиатские регионы в Симбирск, где ее около 1835 года воспринял крестьянин Василий Белопортков. «Впрочем, монтаны скоро забыли имя основателя своей секты и стали считать первоучителем Василия Никифоровича Щеглова, которого чаще называли Никифорычем». Никифорыч учил, что «каждая вещь – ложка, скамейка, данная (использованная, здесь речь идет о «срамных пирах». – С.Ш.) на грех, вознесется к Богу и расскажет, как с ней поступили… Самовар – тот же идол, который сделали израильтяне», и т.п. Монтаны отрицали брак и венчание, утверждая, что это есть «скверна» и «грех пакости», потому женатые сектанты держали супруг, исполнявших обязанности прислуги, в особой клети, а в комнатах – двух или трех девиц. «В своей жизни они в точности стараются исполнять наставления Никифорыча», – фиксирует прот. Буткевич, относя секту монтан к разряду мистическому.

Многие черты, определенные прот. Буткевичем в своей актуальной работе, можно заметить и среди современных нам сектантов. «Архангел» секты иоаннитов новохлыстовского толка, крестьянин Ярославской губернии Михаил Петров был осужден за мошенничество и обман. Один из лжеучителей иоаннитов рубежа XIX–XX веков сообщал о том, как они совращают новых адептов: «Сперва происходит обращение телесное, а потом духовное. Прежде закаляют плоть истязанием, а потом освещают духовно сношением мужчины с женщиною. Случается, что мы обращаем в нашу веру и против желания. Ведь не всякий больной признает пользу лекарственного снадобья».

Из работы о. Тимофея Буткевича видно, что с сектами в царствование Николая II, да и ранее, никто особенно не боролся. Они захватывали целые уезды, а порой – несколько, духовная консистория епархии фиксировала этот факт, посылала миссионеров уговаривать сектантов, чем дело борьбы с предрассудками и ограничивалось. Хотя кое-что так и просилось на карандаш жандармам. «Рационалистические» толстовцы, уже практически не имевшие отношения ко Льву Николаевичу, составили для простонародья род катехизиса, состоявший из 156 вопросов и уклончивых, противоречивых ответов. «22. – Есть ли у вас Царь? – Наш царь Бог, Отец, а управитель – Христос Спаситель». Как известно, веротерпимый государь поступал умнее: если баптист отказывался брать в руки оружие, его призывали на флот кочегаром. Те немногие, кто были искренни в своих заблуждениях, обеспечивали русским броненосцам исправный ход, прочие сразу просились в строевые части.         



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
684
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
341
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
944
Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
588

Другие новости