0
2194
Газета Печатная версия

04.07.2019 00:01:00

История у каждого своя

Новая книга о группе «Машина времени»

Тэги: группа машина времени, макаревич, кутиков, рок, музыка, юбилей, сукачев, евреи


(группа «машина времени», макаревич, кутиков, рок, музыка, юбилей, сукачев, евреи) Андрей Макаревич одобрил работу Михаила Марголиса. Фото автора

Читателям представили авторизованную биографию группы «Машина времени», написанную Михаилом Марголисом. В этом году коллектив отмечает свое 50-летие.

В пресс-конференции приняли участие: автор текста книги, журналист, автор биографий «АукцЫона», «Хора Турецкого», Гарика Сукачева, «Крематория» и просто близкий друг «Машины времени» Михаил Марголис, музыканты Андрей Макаревич, Александр Кутиков и Валерий Ефремов, а также директор и главный редактор издательства «Бомбора», выпустившего книгу, Рамиль Фасхутдинов. По словам последнего, сейчас в тренде биографии музыкантов и в планах у издательства уже на данный момент есть и другие книги, например про группу «ДДТ», текст тоже напишет Марголис. Для Михаила Марголиса эта не первая книга о «машинистах». Первая, «Затяжной поворот: история группы «Машина времени», охватывала 40 лет истории коллектива. В ней последовательно описывались жизнь и творчество группы, разбитые на десятилетия, с невероятным количеством фрагментов интервью не только самих музыкантов, но и людей, с которыми они выступали или дружили.

Новая книга «Машина времени. Полвека в движении» – настоящая история рок-группы и, по сути, единственная биография, созданная при участии музыкантов, не считая книги самого Андрея Макаревича «Все очень просто». Марголис рассказывает историю группы от первых студенческих концертов до выступлений перед многотысячными стадионами и целыми площадями.

«Прошло 10 лет с выхода прошлой книги о «Машине времени». Эти 10 лет были для группы очень показательными: буквально как за 50 лет у «Машины времени» есть определенная синусоида, так и за 10 лет эта синусоида повторилась с условной опалой и взлетами. Главное, что «Машина времени» – это отражение российского социума во все десятилетия, что она существует. Я пытался в книге это отразить», – отметил Михаил Марголис в начале пресс-конференции.

На вопрос ведущего, все ли люди, причастные к творчеству группы, согласились оказать помощь, содействие в подготовке книги, Марголис сказал, что в этот раз он обращался избирательно. При написании первой книги единственный человек, который отказался от участия, – это был Петр Подгородецкий, уволенный из группы и выпустивший свой скандальный опус «Машина с евреями». «Он мне ответил: «Мишаня, с тобой где угодно, но про них я все сказал», – поделился Марголис.

«Я читал все это в сборке, – сказал Андрей Макаревич. – Вообще, я продолжаю считать, что любой нормальный человек, который присутствует на выходе книги про его жизнь, должен чувствовать себя как-то странно... Но среди книг, о нас написанных, эта книга объективна, наиболее точна по фактам, датам. И мне очень нравится, что Михаил, фиксируя события, старается не давать им свою оценку. Мне кажется, так эти книги и должны выглядеть».

«Мне понравился в этой книге журналистский взгляд. Очень корректный и талантливый. В авторизованной биографии это очень важно, потому что, если просто перечислять факты из нашей жизни, это было бы не так интересно, как та подача, которую организовал Миша. Хотя, конечно, история у каждого своя», – улыбаясь, отметил Александр Кутиков.

«Книжку я еще не прочитал. Но исходя из того, что спрашивал меня Михаил и какие материалы мне присылал, я думаю, что написанное соответствует тому, что было на самом деле», – сказал Валерий Ефремов.

В конце презентации прошла автограф-сессия, кто-то из журналистов принес даже старые виниловые пластинки «Машины времени», чтобы музыканты расписались на них белым маркером. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале

0
1770
Израиль готовится к массовому исходу евреев из России

Израиль готовится к массовому исходу евреев из России

Ярослав Инородцев

Правительство увеличивает авиарейсы и готовит жилищный фонд

0
5640
Насколько необходимы за партой устройства мобильной связи

Насколько необходимы за партой устройства мобильной связи

Игорь Аглицкий

Отличникам смартфон не нужен

0
839
Советская опера на пути к ренессансу

Советская опера на пути к ренессансу

Александр Матусевич

Столетию композитора Кирилла Молчанова Валерий Полянский посвятил концертное исполнение его самой известной оперы «Зори здесь тихие»

0
1601

Другие новости