0
2380
Газета Печатная версия

19.09.2019 00:01:00

У нас

Тэги: андрей платонов, литературоведение, евразия, премия


андрей платонов, литературоведение, евразия, премия Карина Сарсенова и Дмитрий Михайлов с дипломом Евразийской премии. Фото автора

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ В Москве в Доме-музее Скрябина состоялась церемония награждения лауреатов Евразийской международной премии «Особые достижения» 2019 года. По словам председателя жюри премии Карины Сарсеновой, она призвана способствовать творческому и научному сотрудничеству стран Евразийского континента, освоению и распространению как культурного опыта, накопленного на протяжении многих столетий, так и новейших достижений в разных сферах науки и искусства.

Лауреатом премии в номинации «Смысл мироздания» стал Дмитрий Михайлов. Принимая награду, он сказал: «В наше время гармония между человеком и природой приобретает особую важность. А моя деятельность связана как раз с этой сферой, и я надеюсь, что принципы гуманного и осознанного отношения и друг к другу, и к братьям нашим меньшим, и к окружающей среде войдут в жизнь всех людей».

Премией были отмечены писатели Сергей Тюленев (номинация «Сокровища прозы»), Дмитрий Федотов и Далия Трускиновская («Взгляд в будущее»), Мария Бабанская («Культурология»), Инна Фролова («За особый вклад в литературу»), Анна Гончарова («За особый вклад в детскую литературу»), Александр Бадак («За значительный вклад в укрепление и развитие евразийских культурных традиций»), историк Константин Семенов (Эпоха и люди»), издатель Георгий Кучков («В единстве культур»), отмечены литературовед Алесь Карлюкевич, художник Леонид Хоботов, а также Сергей Субоч, Лариса Карасина, Александр Нечай, Александр Зинкевич, Владимир Тулинов. 

Алекс Громов

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ И МИР 23 сентября в 10.30 в Москве в Институте мировой литературы РАН (Поварская, 25a, м. «Баррикадная») открывается IX Международная научная конференция «Андрей Платонов в мировом культурном пространстве». Она станет центральным событием юбилейного платоновского года – в 2019 году со дня рождения автора «Сокровенного человека» и «Чевенгура», «Котлована» и «Технического романа» исполнилось 120 лет.

В ходе первого дня конференции исследователи cо всего мира будут рассказывать о том, как переводят, читают и воспринимают Платонова в Швеции, Германии, Китае, Латинской Америке. В этот же день в 17.30 состоится презентация новых изданий Платонова и о Платонове, вышедших за последние пять лет в России и мире. Наряду со шведским переложением платоновских писем и каталанским переводом «Котлована» (на конференцию приедут их переводчики) здесь будут представлены новые и новейшие труды Группы собрания сочинений Андрея Платонова ИМЛИ РАН. В их числе главные книжные события 2019 года – вторая книга «Архива А.П. Платонова» с описанием и представлением рукописи «Чевенгура» и четвертый том собрания сочинений в двух книгах. Последний включает произведения 1928–1932 годов и огромный реальный комментарий, впервые сопровождающий «Впрок», «Котлован», «Ювенильное море», «Шарманку», «Высокое напряжение» и другие известные и малоизвестные платоновские тексты «реконструктивного периода».

Кондрат Николаенко



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
352
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
1495
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
1530
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1516

Другие новости